«ЖИВОЙ» И «ЖИВОЙ»: 21 ИСТОРИЯ ПРО ВИКТОРА ЦОЯ

Премьера спектакля: 27 марта, 2 и 29 апреля, Основная сцена

Работа выставки: 27 марта – 13 апреля, фойе и арт-фойе Основной сцены

27 марта, в День театра, «Современник» станет территорией Виктора Цоя. На основной сцене сыграют премьеру спектакля «Живой», вдохновлённую творчеством и судьбой знаменитого музыканта. Другие пространства театра охватит одноимённый выставочный проект, исследующий культурный феномен Цоя. Участниками этого диптиха станут молодые артисты театра и молодые художники из четырёх ведущих московских арт-школ.

Спектакль «Живой» — попытка вступить с Цоем и его энергией в диалог, почувствовать, как она соединяется со временем и одновременно существует в пространстве безвременья. Создатели спектакля не стремятся пересказать историю яркой и трагической жизни Цоя языком театра: главный предмет их исследования лежит в плоскости невыразимого — это как раз то, что делает Цоя ультрасовременным, неизменно опаляющим миллионы сердец и сегодня.

Интерес «Современника» к Виктору Цою вышел далеко за пределы сцены и перерос в специальный выставочный проект «Живой». Его кураторы: Шамиль Хаматов, Ольга Топунова, Дмитрий Буткевич, Игорь Мухин, Алексей Никишин, Трифон Бебутов. В рамках проекта к осмыслению фигуры Цоя присоединились молодые художники из ГИТИСа, Британской высшей школы дизайна, Института современного искусства Иосифа Бакштейна, Школы мультимедиа и фотографии имени Родченко. Созданные ими работы в течение трёх недель будут выставляться в пространствах театра и станут смысловым продолжением спектакля «Живой».

 

Подробнее о спектакле:

Режиссёр спектакля — Виктор Рыжаков.

Режиссёр и музыкальный руководитель — Татьяна Бурель.

Визуальный образ «Живого» создали художник-постановщик Николай Симонов, видеограф Владимир Гусев, художник по костюмам Алексей Лобанов и художник по свету Иван Виноградов.

В спектакле заняты: Родион Аверьянов, Артём Дубра, Анатолий Кормановский, Анастасия Кутявина, Марина Лебедева, Илья Лыков, Михаил Маневич, Константин Мирошников, Виталий Муратов, Сергей Новосад, Полина Пахомова, Владислав Прохоров, Полина Рашкина, Мария Рубцова, Георгий Токаев, Ксения Чигина, Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова, Семён Шомин, Никита Юськов.

Подробнее о выставке:

Выставка состоит из четырёх важных семантических компонентов. Первый из них — Цой и театр. Взаимопроникновение человека и театральности, их влияние друг на друга. Второй — Цой и стиль. Неповторимая эстетическая категория, соединение смелых образов, трендов и визуальной выразительности. Третий компонент вырастает из попытки осмыслить фигуру Цоя с помощью языка современного искусства. Четвёртый — это пространство документа, живой памяти, где Цой становится единицей измерения времени, его участником и одновременно свидетелем и воспоминанием конкретного человека.

Участники выставки — молодые люди, не знавшие Виктора Цоя, отделенные от него цепочкой исторических событий и собственным жизненным опытом. Именно поэтому их работы — максимально не похожие между собой — объединяет иллюстративность как стремление прикоснуться к форме, при этом не уходя глубоко в пространство смыслов и содержания. В этом есть что-то сродни инстинктивному, незамутнённому восприятию: оно не пытается назвать незнакомый предмет, но растворяется в его чувствовании.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий