Chuck Close,
Self-Portrait (Jade Glasses)/Mosaic, TBC,
Hyper-realistic, stained glass,
78″ × 65″ (198.1 cm × 165.1 cm, )
#73176,
Alt # ms119 02 01,
Format of original photography: high resolution TIF
Chuck Close, Fred, 2017-2018, hand-glazed ceramic tile, 78″ × 65″ (198.1 cm × 165.1 cm), PAINTING, No. 70065, Format of original photography: digital

Впервые в Москве, персональная выставка в Галерее Гари Татинцяна представит масштабную живопись, мозаику и жаккардовые гобелены Чака Клоуза, наиболее ярко демонстрирующие этапы творчества и стилистическое многообразие работ художника.
18 июня – 25 сентября 2021

Наблюдать за работой Клоуза — все равно что наблюдать за человеком, терпеливо разгадывающим самый большой в мире кроссворд. По мере создания картины, ее элементы объединяются, обретают общий смысл и синтаксис, превращая кроссворд в биографию.
—   Кристофер Финч

Легендарный портретист и мастер фотореализма Чак Клоуз — один из самых влиятельных художников своего поколения, прославившийся широкоформатными портретами и инновационной техникой живописи, оказавшими глубокое влияние на американскую культуру и мировое арт-сообщество в целом.

За 50 лет успешной карьеры Клоуз произвел революцию в мире современного искусства, изменив саму концепцию портрета и выдвинув его на новый уровень художественного восприятия. Экспериментируя со множеством техник – от детальных полароидных снимков и гиперреалистичной масляной живописи, до цветной мозаики и жаккардовых гобеленов – Клоуз постепенно стирает границы между фотографией и живописью.

Начав работу в эпоху технологического ренессанса, Клоуз вскоре отказался от академической традиции и модных в те дни приемов экспрессионизма. Добившись непревзойденного мастерства в технике студийной фотографии, в 1970-х годах он одним из первых взял за основу своей работы концепцию фотографического реализма. Клоуз разработал алгоритм переноса снимков на масштабные живописные полотна, при этом придерживаясь техники абстрактного гиперреализма: виртуозно проработанные детали, вариации четкости и оттенков палитры – всегда сохраняли баланс между реальными и вымышленными образами в его масляных работах.

Коротко метод Клоуза можно описать следующим образом: после создания снимка полученное изображение разбивается на масштабную сетку, которая затем – клетка за клеткой – пропорционально переносится на холст. По мере написания картины, каждая ячейка заполняется близкими по оттенку мазками краски. Комбинация схожих цветов, взаимодействуя, вызывает у зрителя так называемое “оптическое смешение” — явление, при котором глаз объединяет соседние цвета в один оттенок. Знакомство с любой работой Клоуза начинается с этого процесса, поскольку глаз работает сначала на микроуровне, объединяя цвета в один фрагмент, а затем на макроуровне, складывая из этих фрагментов мозаику. Мозаика же постепенно, как абстрактный калейдоскоп, складывается в единый образ человеческого лица.

За строгость и математическую точность подхода многие критики называли процесс работы Клоуза “научным”. Однако обратной стороной этой точности оказалась неожиданная музыкальность сетки. Ее повторения создают мелодичный и выверенный ритм, а вариации цвета буквально представляют собой серию хроматических модуляций. “Я работаю с цветовым эквивалентом музыкального аккорда, своего рода цветовым аккордом”, – говорит Клоуз о своих композициях.

“Лицо — это карта жизни человека. Не нужно ничего выделять или подчеркивать – лицо само расскажет, что это за человек и каков был его жизненный опыт.” – Чак Клоуз

Клоуз уверен, что он состоялся как художник не вопреки своим проблемам, а благодаря им. Искусство для него стало важным способом борьбы с жизненными трудностями. Помимо недуга, приковавшего его к инвалидному креслу с 1988 года, художник с детства страдает от прозопагнозии – расстройства восприятия, не позволяющего ему запоминать лица людей. По его словам, именно расстройство восприятия лиц подтолкнуло его к написанию портретов: обладая фотографической памятью на двухмерные объекты, он превращает лица важных для него людей в портреты, таким образом запоминая их.

В его студии в центре Манхэттена повсюду портреты: Кейт Мосс, Брэд Питт, Лу Рид, президенты Билл Клинтон и Барак Обама и сам Клоуз. В объективе его камеры оказывались кинозвезды, музыканты и первые лица государств. Все они отмечают двойственность работы с Клоузом, которая, с одной стороны, похожа на откровенный разговор с близким другом, а с другой — остается формальным и строгим процессом создания студийной фотографии. Процесс создания фотоснимка может занять несколько месяцев — от разработки концепции до утверждения финального варианта, а на создание картины уходит от 12 до 14 месяцев. Результат работы отличается от шаблонных снимков эпохи селфи: здесь нет намерения польстить или приукрасить — каждое несовершенство становится неповторимой деталью биографии, рассказывающей правдивую историю человека. Процесс создания портрета, говорит Клоуз, меняет отношение между объектом и художником, когда они вместе следят за тем, как рождается изображение. Сверхреалистичная стилизация только усиливает уникальность личности, а сам портрет становится самостоятельным носителем информации.

Чак Клоуз удостоен Национальной медали США в области искусств и назначен членом Президентского комитета по искусству и гуманитарным наукам. Он является членом Американской академии искусств и литературы и входит в состав правления ведущих художественных организаций. Его работы были представлены на сотнях выставок и находятся в крупнейших частных и музейных коллекциях по всему миру, среди которых: Музей современного искусства (Нью-Йорк, США); Галерея Тейт (Лондон, Великобритания); Музей Метрополитен (Нью-Йорк, США); Центр Жоржа Помпиду (Париж, Франция); Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания); Музей современного искусства (Хиросима, Япония); Музей Людвига (Ахен, Германия); Музей современного искусства (Вена, Австрия).

Впервые в Москве, персональная выставка в Галерее Гари Татинцяна представит масштабную живопись, мозаику и жаккардовые гобелены Чака Клоуза, наиболее ярко демонстрирующие этапы творчества и стилистическое многообразие работ художника.

 

Предоставлено студией художника, Pace Gallery и Галереей Гари Татинцяна.

 

ЧАК КЛОУЗ. INFINITE
18 июня – 25 сентября 2021

Серебряническая набережная, 19
Вход свободный
6 +

© Courtesy of the Artist, Pace Gallery and Gary Tatintsian Gallery. In cooperation with Pace Gallery

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий