13 сентября во Всероссийском музее декоративного искусства представлен новый художественный проект «Артефакты и гаджеты
Елены Ковылиной». Выставка ознаменовывает собой веху в биографии автора – 50-летний юбилей художницы.

Мы увидим разнообразные явления декоративно-прикладного искусства в перспективе развития современных технологий.

«Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» – это художественный эксперимент, в ходе которого происходит переисследование традиционных и, казалось бы, совершенно знакомых широкому зрителю предметов – методами современного искусства на базе хранилища музея.

С древних времен на Руси расписывали прялки и изразцы, покрывали шитьем одежду и головные уборы, вырезали узоры на мебели, изготавливали мелодичные бубенцы и затейливые игрушки.

Волшебная красота предметов отражала стремление наделить их необычными свойствами и способностями. Так, в русских сказках появились сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, ковер-самолет, самопередвигающаяся печка и волшебный клубочек. В этих образах отразился креативный дух народа, а многие сказочные проекты оказались успешно реализованными уже в наше время – в
эпоху высоких технологий.

Куратор проекта Алина Сапрыкина в преддверии выставки заявила: «Игровую мистификацию о том, что произведения народной культуры являются предтечами инженерных достижений, а артефакты прошлого – приспособлениями забытой цивилизации, на самом деле, поддерживают хорошо знакомые нам современные явления: самолет, магнитофон, автомобиль, гироскутер, или навигатор.
И все это объединено работами одной из моих любимых современных художниц – Елены Ковылиной».

В рамках проекта «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» художница представляет серию новых произведений. Фрактальные антенны, исполненные на основе орнаментов из коллекции музея, стали частью картин художницы: в них выражена авторская гипотеза о том, что прошлое, настоящее и будущее присутствуют в моменте «здесь и сейчас», а предметы декоративно-прикладного искусства, возможно, являются частью некоторой высокотехнологичной утерянной системы прошлого.

«Декоративно-прикладное искусство – это искусство, пришедшее из глубины веков, преимущественно коллективное, сформировавшееся в крестьянской среде, а также в среде городских и посадских мастеров-ремесленников. Однако, несмотря на свою кажущуюся примитивность, многие произведения являются до сих пор загадочными и не до конца понятными для современного зрителя.
Я рассматриваю эти артефакты с точки зрения развития технологий и четырех волн промышленных революций в России, сопоставляя развитие технологий и общества с развитием художественной народной культуры», – рассказывает автор идеи, художник Елена Ковылина.

Продюсер проекта, издатель «Художественного журнала», основатель фонда поддержки современного искусства Сара Виниц подчеркивает: «Проекты Елены Ковылиной в 2022 году являются ключевыми для нашего фонда и нам очень повезло с партнёрами – взаимодействие с галереей ILONA-K artspace и Музеем декоративного искусства в юбилейный год художника – большая честь для нас.
Подготовка проекта заняла полтора года и мы продолжаем актуализировать его».

После московской выставки «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» будут показаны во многих регионах – от Чукотки до Калининграда».

Партнером специально разработанной инклюзивной программы проекта выступила Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».
Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации и реализована
при поддержке Фонда культурных инициатив.

Куратор проекта:
Алина Сапрыкина

Автор идеи, художник:
Елена Ковылина

Продюсер:
Сара Виниц

Сайт проекта:
http://artifactgadgets.ru/

Даты выставки:
13 сентября – 10 ноября 2022 года

Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес: Делегатская ул., 3

Стоимость комплексного билета на все выставки музея: 350 руб

Дополнительная информация:
ЕЛЕНА КОВЫЛИНА —- российский художник, имя которого на московской художественной сцене вплетено в ткань важнейших событий актуального женского искусства текущей эпохи.
Вклад этого автора связан с формированием того объёма художественного высказывания, который останется для нас характерным знаком калейдоскопа минувших событий.
Какие бы в искусстве ни существовали плеяды, стили и направления, роль именно отдельных авторов, которым является и Елена Ковылина, формирует смысловое и эстетическое присутствие личности художника в том или ином историческом периоде. Ни одно время не может быть выражено яснее, чем в авторском высказывании актуального художника.

Биография
Родилась в Москве в 1971 г.

Образование
1991 МГАХУ памяти 1905 года
1995 МГАХИ им. В. И. Сурикова
1998 F+F School for Art and Media Design, Zurich
2003 Берлинский университет искусств (Universität der Künste Berlin, — UdK Berlin), проф. Ребекка Хорн;
2014 магистр искусствоведения, РГГУ, Москва;
Награды
2006 лауреат премии в области современного искусства «Инновация»
2014 лауреат премии Российской академии художеств «Против течения»
Кураторство
С 2019 по настоящее время куратор в “Галерее Ходынка” ГБУК г. Москвы
“Объединение “ВЗ Москвы”
Членство в профессиональных организациях
МСХ, МООСХ, ТСХР.

Коллекции
ММОМА, Газпромбанк, Kunsthalle Hamburg, фонд Victoria (Москва), Европейский дом фотографии (Maison européenne de la photographie),Париж, МЦК Гараж (архив), Fondazione Video insight ( Турин), Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин), МАК Vienna, Национальный музей женского искусства (National Museum of Women in the Arts, NMWA, ГМИИ им Пушкина, Москва, фонд Stella Art, фонд InArt и др.

Живет и работает в Москве.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий