25.01. — 26.02.2023

25 января галерея и шоурум искусства «МУХА» представит персональную выставку молодой художницы из Нальчика — Лены Романовской, посвященную исследованию положения личности в эпоху постправды.

Состояние турбулентности длится уже несколько лет, изменяя собственные вводные с 2020 года. В своем желании докопаться до истины мы зачастую попадаем почти в наркотическую зависимость от увеличивающейся информации в сети. Нам нужно всё больше и больше. Но увы, бесконечное пролистывание страниц не приведет к единому знаменателю, а только к навязчивому страху упустить что-то, фоновой тревожности и растворению в потоке информации. Частные истории пропадают, остается лишь контент.

Единственный выход – отвлечься от остросоциального, сфокусироваться на моменте и обратиться к историям реальных людей.

Так Романовская провела эксперимент — писала портреты, не зная имён персонажей, с опорой лишь на текстовые описания рассказчиков.

Проект «Имена Обетованные» — это тринадцать портретов, каждый из которых — запечатленная эмоция художника от взаимодействия с текстом. Зритель выступает соучастником художника в тотальной игре узнавания. Симбиоз образа и слова позволяет по-другому взглянуть на постмедиальность искусства, а также сфокусироваться на моменте самоидентификации через историю Другого.

К творчеству Лены применим термин — экспрессивная интеллектуальность: в основе каждой работы лежит исследование, при этом архаичная прямолинейность цветов и сюжетный накал позволяют говорить об осознанной эмоциональности художника.

Осмысление чужой жизни рекурсивно возвращает зрителя к собственному пути. Этому способствует полифоничность экспозиционного пространства: специально созданная для выставки музыка Астемира Маршенкулова деликатно соседствует с голосами изображённых персонажей, сопровождая при этом интерактивной составляющей.

Как дополнительный интертеймент для каждого гостя выставки презентуется интерактивная игра-угадайка, созданная на основе картинной экспозиции и по итогам игры поучаствовать в розыгрыше авторских принтов Лены Романовской. А также представится возможность отправить письмо в собственное Будущее. Рассказать себе будущему о себе нынешнем, создать свою историю ремесленно, от руки. По итогу письма придут к своим адресатам через год по указанному адресу.

В рамках выставки предполагается философско-искусствоведческая образовательная программа, посвященная месту личностного мифа и имени в современности.

Лена Романовская родилась и выросла в Нальчике – месте, где симбиоз русскости и Кавказа дает неповторимое ощущение этнически-слоистой реальности, где стереотипы о разности культур стираются. В своих работах Лена обращается к сюжетам из жизни разных народов, синтезируя культурные контексты и показывая, насколько похожи «разности».

Галерея и шоурум искусства “МУХА”

Москва, Костомаровский пер, 3, стр. 5

+7 925 924 34 34

https://myxagallery.ru/

среда — воскресенье
14.00 — 22.00

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий