Выставка «Мейерхольд. Хроники метаморфоз» обращается к личности одного из главных театральных гениев ХХ столетия, Всеволода Эмильевича Мейерхольда, и приурочена к 150-летию со дня его рождения. Великий творец эпохи авангарда, революционер искусства, изобретатель принципов режиссерского театра прожил удивительно насыщенную творческую жизнь, завершившуюся, к сожалению, трагическим финалом. Экспозиция на площадке образовательного пространства Doctrina et Nobiles осмысляет жизненный путь мастера, собранный из документальных материалов и работ современных художников, участников творческого объединения «Зерно». Проект объединяет архивные фотографии, репродукции сценографии и костюмов художника Александра Головина к спектаклю «Маскарад» 1917 г., а также живописные произведения и видеоперформанс.

Участники выставки представляют собственные художественные рассуждения, связанные с личностью и судьбой Мейерхольда, а также задумываются о сценических жанрах в целом. Например, Всемира Базиль, в попытке фиксации быстроты мысли, обращается к стилю экспрессионизм, сверстнику режиссерской системы Мейерхольда. В картине «Фантасмагория авангарда» художница размышляет об изменениях в системе классического театра первых десятилетий ХХ века, словно апеллируя к авторскому методу мастера — биомеханике. Святослав Изосин переосмысляет наследие режиссера — его постановки. Художник стремится передать в чем проявлялся творческий метод Мейерхольда и какие средства выразительности он использовал.

Работы Надежды Филимоненковой раскрывают взгляд Мейерхольда на роль актёра в театре. Последний теряет автономность, занимает подчиненное положение в отношениях с режиссёром. Паула Стельмащук задумывается о внутреннем мире мастера, его переживаниях, сформированных творческим и историческим контекстом. Одним из ключевых источников вдохновения, по словам художницы, стала современная постановка «Маскарад. Воспоминания будущего», отсылающая зрителей к спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 г., поставленного также на сцене Александринского театра.

Проект был реализован в 2024 году в рамках творческой лаборатории для молодых художников «Мейерхольд. Размышления», совместного проекта Александринского театра и продакшена 34company.

Выставка будет сопровождаться экскурсией и медиацией 11 и 15 июня. Регистрация на них доступна на сайте www.doctrinaetnobiles.ru. События проходят в рамках фестиваля «Мейерхольд — 150», организуемого образовательным пространством Doctrina et Nobiles совместно с Библиотекой им. Маяковского с 12 по 23 июня.

Даты проведения: 12 — 23 июня 2024.

Вход на выставку свободный.

Информация об участниках:

Всемира Базиль — студентка факультета живописи Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Участница творческого объединения «Зерно». Экспонировалась в рамках биеннале искусств в Италии (2021). Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Китая, Узбекистана.

Святослав Изосин — выпускник Ярославского художественного училища (2021) и студент факультета живописи Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Участник творческого объединения «Зерно» и Котласского объединения художников. Работы находятся в частных коллекциях России.

Паула Стельмащук — выпускница факультета живописи Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (2021). Член союза художников России. Участница творческого объединения «Зерно». Участница российских выставок и фестивалей. Работы находятся в частных коллекциях России, Австралии, Китая, Сингапура, США.

Надежда Филимоненкова — выпускница историко-религиозной мастерской Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (2022). Член союза художников России. Участница творческого объединения «Зерно». Участница российских и международных выставок. Работы находятся в частных и музейных коллекциях России и других стран.

Над проектом работали: Арина Васильева, Анна Ефременко, Таня Ивлева, Анастасия Сидорова (Александринский театр). Маша Зосимова, Екатерина Морозова, Мария Назарова, Анна Оспищева, Елена Петухова, Наташа Прудникова, Александра Филиппова (образовательное пространство Doctrina et Nobiles). Федор Найдёнышев (Библиотека им. Маяковского).

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий