14 июля Музей Транспорта Москвы в третий раз проведет фестиваль «Ретрорейс»

14 июля Музей Транспорта Москвы проведет свой ежегодный городской фестиваль «Ретрорейс». Площадкой фестиваля снова станут Воробьёвы горы с видом на здание Московского государственного университета и смотровую площадку. В этом году Музей Транспорта Москвы познакомит посетителей с городским, специализированным и личным транспортом Москвы 1980–90-х годов.

«14 июля на Воробьевых горах пройдет 3-й фестиваль “Ретрорейс” от Музея Транспорта Москвы. Под открытым небом можно будет увидеть городскую технику и автомобили 1980-90-х годов, посетить просветительские и развлекательные мероприятия для всей семьи и узнать больше об истории транспорта столицы», — рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Центром фестиваля станет выставка экспонатов музея. Как и прежде, свою технику представят также приглашенные автоклубы, реставрационные мастерские, частные коллекционеры и музеи-партнеры.

«В этом году мы готовы удивлять посетителей фестиваля “Ретрорейс”. Выбранное десятилетие 1990-е будет, конечно, особенно отражено в просветительских и развлекательных мероприятиях и на выставке техники. Поговорим о популярном в то время городском и личном транспорте, о том, как функционировала и чем жила Москва. Сотрудники научно-исследовательской службы музея и приглашенные эксперты расскажут об особенностях эпохи, инженерных решениях и людях, которые тесно связаны с транспортным наследием 1980-х и 1990-х», — поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

На фестивале будет представлен ретрогараж от маркетплейса Мегамаркет, где можно будет отдохнуть всей семьей: приобрести со скидкой нужные аксессуары для «своей ласточки», принять участие в гонке на радиоуправляемых машинах, получить классный мерч и выпить прохладный лимонад.

Помимо этого, посетителей ждут экскурсионные туры по экспозиции, выездной лекторий Музея транспорта Москвы с насыщенной просветительской программой и рынок-развал, где можно будет примерить и купить винтажные вещи. Для гостей фестиваля также предусмотрены экскурсионные маршруты на ретроавтобусах, которые будут курсировать по району Раменки. Продолжительность каждого рейса — 40 минут. Билеты можно будет приобрести на сайте музея, а также на площадке проведения фестиваля.

Большая событийная программа предусмотрена для детей: мастер-классы «Собери гараж», «Автомоделирование», «Смотри, мотор!» от Музея Транспорта Москвы, мастер-класс по изготовлению брелоков со светоотражающей лентой от ЦОДД, мастер-классы и анимация с персонажами мультфильмов «Фиксики» и «Цветняшки», игротека от «Мосигры» и гонки на педальных машинках от Музея автомобильных историй.

В этом году в рамках фестиваля «Ретрорейс» состоится второй этап первого сезона Кубка Москвы по историческому ралли. 100 экипажей на ретроавтомобилях выполнят задания по ориентированию на местности. Как и в предыдущем этапе, в заезде примет участие экипаж Музея Транспорта Москвы.

Вход на мероприятие бесплатный, по регистрации на сайте Музея Транспорта Москвы.

Справочная информация:

Музей Транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, отвечающий на важный вопрос: что движет Москвой? В фондах музея находятся более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело и мототехника.

Экспонаты коллекции музея можно увидеть на выставочных проектах, а также на транспортной инфраструктуре города. Постоянная экспозиция музея будет размещена в гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. Сейчас памятник архитектуры авангарда находится на реставрации. Ему будет возвращен исторический облик.

Площадки Музея Транспорта Москвы:

Павильон №26 ВДНХ «Транспорт СССР»

Отдельные экспозиции музея можно увидеть на нескольких площадках. В павильоне № 26 «Транспорт СССР» на ВДНХ проходит масштабная выставка «Вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра», которая рассказывает, как сам человек, горожанин и пассажир, и его потребности становились центром изменений в транспортной среде и городе.

Выставочное пространство музея на Северном речном вокзале

В выставочно-экспозиционном пространстве музея на Северном речном вокзале представлена инсталляция «Самавто» о феномене советского автомобилестроения.

Выставочное пространство музея на Южном речном вокзале

На Южном речном вокзале работает выставка «Москва-река пассажирская». Здесь в хронологическом порядке представлены ключевые события в истории освоения главной водной артерии города — от сооружения Водоотводного канала в XVIII веке до начала навигации электрических судов.

Московский метрополитен

В метро Музей Транспорта Москвы представил новую серию проекта «Станция Музейная» —  «Слушай, а это Зелёная ветка?». Команда музея и композитор Карина Казарян прокатились вдоль Замоскворецкой линии метро с диктофоном в руках, исследуя Москву на разных видах транспорта. Записанные звуки легли в основу композиций, объединенных в плейлист-посвящение зелёной ветке. Плакаты, созданные на основе обложек треков, можно увидеть на каждой станции Замоскворецкой линии. QR-коды на них ведут на страницу проекта, где можно прослушать все композиции.

Также в метро музей проводит экскурсию «Новая эра московского метро», где можно познакомиться с историей строительства станций Большой кольцевой линии.

Сайт Музея Транспорта Москвы

Социальные сети Музея Транспорта Москвы:

ВКонтакте

Telegram

Яндекс.Дзен

YouTube

Одноклассники

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий