3

Для обывателей икона в доме как модная картинка, что украшает стену. Но у кого вера в душе относятся к иконам по-своему, веря, что молитва перед ними или просто нахождение их в доме принесут облегчение и сделают ближе к христианской истине. При Казанском вокзале уникальная выставка современной иконописи. Тут работы мастеров и опытных, и только начинающих, кто делает свои первые шаги в этом направлении.» Мы рады, что здесь удалось собрать так много произведений церковного искусства,-считает искусствовед Ирина Языкова,-Выставка названа» Современные иконописцы России», но мы добавили сюда и шитьё, и мозаику, и архитектурный макет, потому что всё это взаимосвязано !Современное церковное искусство очень динамично сегодня развивается. Людям это не всегда видно, хотя есть прекрасно украшенные храмы. Но хотелось бы, чтобы и люди «не церковные» смогли увидеть эту красоту. Собрано здесь более сто двадцати икон из абсолютно разных городов это выставка и московских, и петербургских иконописцев, из Владимира, Суздаля, Твери, Свияжска, Архангельска и Екатеринбурга…Нам на выставке очень важно показать, что церковное искусство развивается по всей России.»

Иконопись в современной стране вырвалась на новый рубеж. На слуху имена Архимандрита Зинона ,который обычно не даёт свои шедевры на выставки,- мастеров школы Троице-Сергиевой Лавры ,других художников. Тут показаны иконописцы, кто уже имеет своё лицо, не простые копиисты .К примеру, Ирина Зарон , недавно скончавшийся Александр Соколов с иконой «Неупиваемая чаша»…Или выразительные работы отца Андрея Давыдова из Суздаля, произведения Александра Лактанского…Обширно представлена мастерская Санкт-Петербурга, екатеринбургского Тихвинского монастыря. И профессионалы, и только начинающие путь веры смогут на выставке осознать, что иконопись-динамически развивающееся сегодня искусство.

Ирина продолжает рассказ: «Представлена здесь и мозаика Александра Карнаухова .Очень важно, что традиция письма двигается, развивается, она очень разнообразна, обращается к разным пластам и истокам- к Византийской, древнерусской живописи.Здесь можно о каждой иконе рассказывать целую историю!»

Представлена на выставке и каменная резьба Сергея Антонова. Иконы-очень серьёзные произведения живописи ,и в них должны сойтись все каноны-и техника, и умение, и духовность… Тут представлены такие произведения ,где сошлись три этих элемента.

Ирина Языкова продолжает: »Сейчас нет подписных икон, как и не было никогда .Но люди узнавали и Дионисия ,и Андрея Рублёва…И сегодня мы хотим больше знать и узнавать современных иконописцев – Давыдова, Шаламова ,Иванникова…На этой выставке каждую икону надо и созерцать, и видеть!

«Современные иконы тоже нужно коллекционировать, как-то хранить-и не только хранить, но и использовать,-продолжает мысль Епископ Троицкий Панкратий ,-эти иконы должны видеть и другие иконописцы, так как часто работы находятся за сотни, тысячи километров друг от друга-в разных городах, деревнях и монастырях. И сегодня на основе экспозиции мы планируем создать музей – музей современной иконы !И значительная часто икон, что сегодня представлены, уже являются частью будущей экспозиции. Спасибо спонсорам и всем, кто помог нам эту выставку организовать!»

Хор Валаамского монастыря , незабываемые иконописные произведения создают атмосферу. И хочется верить в святыни, хотя советское воспитание это в нас никак не развивало. Радует ,что молодёжь, родившаяся уже в новое время, воспринимает сегодняшнее позитивное отношение к религии как должное .Подобная выставка ,а молодёжи здесь среди посетителей значительная часть,-поможет подросткам, пускай в зародыше, обрести в своей душе веру.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий