Государственная Третьяковская галерея — ведущий депозитарий русского изобразительного искусства в мире. История галереи берет начало в 1856 году, когда московский купец Павел Михайлович Третьяков приобрел произведения русских художников-современников с целью создания коллекции, которая впоследствии может превратиться в музей народного искусства. Спустя одно десятилетие, в 1867-м году художественный музей был открыт для посещения, а в 1892 году передан в собственность Москве.

Сегодня экспозиция галереи состоит из более 190 000 предметов. Это предметы живописи, начиная с «Троицы» Андрея Рублева и заканчивая монументальной композицией VII Василия Кандинского и Черным квадратом Казимира Малевича, а также скульптуры и изделия из драгоценных металлов с XI по XX век. Коллекция музея, представленная выдающимися произведениями русского искусства разных эпох и направлений, продолжает пополняться.

Павел Михайлович Третьяков
Портрет Павла Михайловича Третьякова, основателя Галереи. Художник – Илья Репин.

Со дня своего основания перед Третьяковской галереей стоят три основные цели: «исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и наша коллекция в частности; продолжать дело П.М. Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства».

10 интересных фактов из истории Третьяковской галереи 

1. Российский предприниматель, меценат Павел Михайлович Третьяков начал коллекционировать произведения искусства еще в середине 1850 года. Однако год основания Третьяковской галереи приходится на 1856 год, когда Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финскими контрабандистами» В. Г. Кудякова. Хотя ранее, в 1854-1855 годах, меценат купил 11 рисунков и девять картин голландских мастеров. Но перед коллекционером стояла конкретная задача – «оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников». 

2. В августе 1892 года Третьяков подарил свою художественную галерею городу Москве в качестве подарка. На момент передачи галереи в собственность Москвы коллекция музея состояла из 1276 картин, 471 рисунок, десяти скульптур русских художников, а также из 84 картин иностранных мастеров.

Александр Иванов Явление Христа народу. 1837—1857 Холст, масло. 540 × 750 см; Третьяковская галерея, Москва
«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — картина русского художника Александра Андреевича Иванова. Произведение находится в Третьяковской галерее.

3. Галерея располагалась в особняке, который семья Третьяковых приобрела в 1851 году. По мере того как Третьяковская коллекция росла, а жилая часть особняка наполнялась предметами, возникла необходимость сделать пристройки к особняку, чтобы хранить и демонстрировать произведения искусства. Дополнения были достроены в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904 годах.

4. Здание музея в Москве, построенное в 1906 году, — это объект культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством. Фасад здания галереи выполнен художником-живописцем и архитектором Виктором Васнецовым в своеобразном русском сказочном стиле.

5. В 1908 году в Москве началось наводнение, что угрожало коллекции Третьяковской галереи. Для спасения произведений искусств две роты саперов возвели кирпичную стену вокруг здания, а экспонаты первого этажа были перемещены на второй.

6. Новый период в истории художественного музея наступил после революции 1917 года, когда Третьяковская галерея была национализирована. Музей стал главным художественным центром страны, который должен был отражать развитие СССР. С 1918 года, когда галерея получила статус национального достояния, музейная экспозиция начала пополняться за счёт других национализированных частных коллекций из дворянских усадеб.

Название изображения
«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году и находится в Государственной Третьяковской галерее.

7. Музей-храм Святителя Николая в Толмачах является частью Третьяковской галереи. В 1929 году она была закрыта из-за усиления антирелигиозных настроений. Здание церкви передали Третьяковской галерее под запасники. Несколько лет спустя его объединили с экспозиционными залами и двухэтажным корпусом. Верхний этаж корпуса был отведен для экспонирования картины Иванова «Явление Христа народу». На сегодняшний день храм является домовой церковью при галерее, где хранится Владимирская икона Божьей Матери.

8. Музей во время войны. С первых дней Великой Отечественной войны сотрудники галереи приступили к демонтажу экспозиции, а также других музеев Москвы, готовясь к эвакуации в военное время. Картины были свернуты на деревянных валах, покрыты папиросной бумагой, помещены в ящики и обшиты водонепроницаемым материалом. В середине лета 1941 года поезд из 17 вагонов выехал из Москвы и привез коллекцию в Новосибирск. Во время битвы за Москву в 1941—1942 годах здание Третьяковской галереи сильно пострадало, его реконструкция завершилась только к 1944-му году. Галерея была вновь открыта в Москве только 17 мая 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны.

9. В 1985-м году Государственную картинную галерею на Крымском Валу объединили с Третьяковской галереей. Так, был основан единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. В здании в Лаврушинском переулке представлена коллекция живописи с древнейших времён до 1910-х годов, а на Крымском Валу — искусство XX века.

10. С 1986 по 1995 год Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке была закрыта для посетителей в связи с проведением в здании капитального ремонта. В то время единственным музеем в выставочной зоне этого десятилетия было здание на Крымском Валу.

Сегодня в условиях пандемии коронавирусной инфекции Третьяковская галерея реализует проект #ТретьяковкаДома — это онлайн лекции научных сотрудников музея, экскурсии по постоянной экспозиции Третьяковской галереи, концерты и кинопоказы. Подробнее о проекте читайте здесь.

«Богатыри»[1] — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.
«Богатыри» — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.

https://scientificrussia.ru/articles/4-iyunya-den-osnovaniya-tretyakovskoj-galerei

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий