Этой весной 1300 музеев Франции закрылись для посетителей и часть из них организовала выставки в онлайн формате. Но один музей остается открытым в любое время дня и ночи и бесплатным для всех. Универсальный музей искусства (UMA) не найти на карте, он располагается в виртуальном пространстве уже в течение трех лет и собирается получить статус самого популярного в мире.

Бенжамен Элион и Жан Верже (фотограф и историк искусства, открыли UMA под девизом: «Всегда, везде, для всех и бесплатно»

Эта галерея существует только в онлайн-пространстве. На виртуальных выставках Универсального музея используются цифровые копии шедевров из нескольких десятков музейных хранилищ, как частных, так и государственных. Все для того, чтобы сделать искусство общим достоянием.

Теперь зайти на выставку можно из любого места на земном шаре, не выходя их дома. Сайт UMA доступен на французском и английском.

Экспозиции интерактивны, сопровождены поясняющими текстами или аудиогидом. А если использовать очки виртуальной реальности, можно получить полное ощущение нахождения в 3D галерее.

И конечно же у электронных выставок нет ограничений во времени для просмотра. Смоделированное виртуальное пространство способно собрать шедевры искусства со всего мира, что в реальности просто невозможно.

Над выставками, кроме обычных искусствоведов, трудятся архитекторы. Но основная часть работы принадлежит программистам и 3D дизайнерам.

Что бы вам было интересно разместить в одном месте, но никак не получалось? Теперь нет ничего невозможного!

Кроме целей доступности, есть и другие потрясающие возможности у UMA. Ведь многие выставки просто неосуществимы. Множество предметов искусства потеряно или находится в частных коллекциях, транспортировать их может быть опасно и затратно, или для них просто нет места.

Обычные выставки ограничены одной тематикой с выбранным набором картин. Виртуальная реальность позволяет воплотить любой творческий замысел по реализации экспозиции.

rfi.fr

Виртуальную галерею каждой выставки планирует архитектор, а его идеи переносят в трехмерное графическое пространство дизайнеры. И дальше дело остается за программистами.

Одна из последних выставок UMA была посвящена французским карикатуристам современности и времен Революции.

Картины висят прямо на стенах домов и в витринах бутиков на виртуальных улицах, похожих на пустые улицы Парижа. Некоторые полотна стоят в мольбертах прямо на «бульварах».

rfi.fr

К каждому экспонату приложены сведения о музее, в котором он реально представлен. Таким образом, это привлекает внимание и к настоящим музеям.

Это ни в коей мере не конкуренция, а взаимовыгодное сотрудничество с традиционными экспозициями с просветительской целью для популяризации искусства.

artplay.ru

Только десятая часть коллекций доступна для просмотра, остальное хранится в запасниках, закрытых для посетителей. Виртуальные выставки дают возможность посмотреть и скрытые от глаз шедевры.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий