Аукционные дома видят большие перспективы в продаже искусства за криптовалюту и готовы двигаться в этом направлении, в том числе и в России. Главный плюс: использование блокчейна позволяет укрепить провенанс произведения — в дальнейшем факт его приобретения невозможно будет оспорить. Но развитию отечественного рынка мешают законодательные ограничения. Пока единственным официальным платежным средством остается рубль, крупные игроки не будут рисковать репутацией и искать обходные пути. «Известия» разбирались в художественных перспективах модной технологии.

Вышли в эфир

На пути к Леонардо: что стоит за новым аукционным рекордом
Картина Сандро Боттичелли стала самым дорогим произведением Раннего Возрождения

Аукционный дом Christie’s выставил на торги цифровое произведение художника Beeple (настоящее имя — Майк Уинкельман) под названием Everydays: The First 5000 Days. Грандиозный коллаж, состоящий из его 5 тыс. работ, которые Beeple публиковал ежедневно с 2007 года, стал первой попыткой одного из лидеров арт-рынка осуществить продажу за криптовалюту. Для этого будет использоваться токен NFT, действующий на блокчейне Etherium.

Токен в данном случае выполняет функцию сертификата подлинности, а Ether (эфир, вторая по популярности и капитализации криптовалюта после биткоина) — платежным средством.

— Технологию блокчейн можно сравнить с общедоступной базой онлайн-данных, которая не принадлежит никакому центральному регулятору. После того как данные внесены в этот реестр, они не могут быть изменены или подвергнуты цензуре кем-то одним. Блокчейн хранит важную информацию о подлинности, происхождении и размере работы в каждой уникальной записи. Мы предполагаем, что в будущем эта технология станет использоваться в более широких масштабах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Christie’s.

Вместе с тем ставки принимаются в долларах (на момент написания материала был достигнут уровень $3 млн), в традиционной валюте придется оплачивать и комиссию аукционного дома. Сумма в Ether целиком уйдет художнику. Как выяснили «Известия», в целях облегчения трансакции Christie’s заключил партнерство с поставщиком услуг онлайн-кошелька для Etherium.

Бычьи замашки: биткоину прогнозируют взлет до $200 тыс. за монету
В 2020-м спрос на криптовалюты в РФ превысил $65 млн

Пока в Christie’s не планируют другие продажи в криптовалюте, но сообщают, что будут «рассматривать этот вариант оплаты, являющийся привлекательным для аудитории, которая привыкла совершать операции с криптовалютами».

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий