18 сентября 2018 года в 16.00 в Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) открывается выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС – ГИНХУК» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции.
Выставка — часть большой программы, объединившей выставочные проекты и научные конференции (программа прилагается).
В течение первого постреволюционного десятилетия в Петрограде-Ленинграде существовали многочисленные группы и объединения художников, принадлежавшие к самым разным, порой диаметрально противоположным направлениям изобразительного искусства. Среди них две институции, работавшие в русле новаторского, авангардного течения: учебная, созданная на базе петербургской Академии художеств — ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН и научно-исследовательская — ГИНХУК.
ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН и ГИНХУК, созданные в 1920-е годы в Петрограде-Ленинграде, просуществовали довольно непродолжительное время. Однако, несмотря на это, новаторские изыскания этих учреждений оказали заметное влияние на развитие изобразительного и прикладного искусства всего XX и начала XXI века, а теоретические и практические разработки в немалой степени легли в основу современного дизайна.

Борискович В. Г. Эскиз декорации к спектаклю

Учебное заведение по подготовке художников новой формации образовалось на базе бывшей Академии художеств. За десять лет оно четырежды поменяло название и программу обучения: ПГСХУМ (1918 – апрель 1921) – Петроградские государственные свободные художественные учебные мастерские, ВХУТЕМАС (апрель 1921 – 1924) – Высшие художественно-технические мастерские, ВХУТЕИН (1924) –– Петроградский государственный высший художественно-технический институт, ЛВХТИ (1924 – в связи с переименование Петрограда в Ленинград) – Ленинградский высший художественно-технический институт. В рядах преподавателей этих учебных заведений находились К. С. Малевич, М. В. Матюшин, П. Н. Филонов, В. Е. Татлин и др. Несмотря на новаторские нововведения, эта школа все равно оставалась довольно консервативной.
Подтверждением этому может служить решение Совета ВХУТЕМАСа от 12 ноября 1921 года, которое на предложение К. С. Малевича создать индивидуальные мастерские отдельных художественных течений (академическое, центральное и новое) большинством голосов постановило: «Организационный план учебной жизни Академии художеств … не может быть поставлен в зависимость от каких-либо течений и направлений в искусстве. Новые проблемы, выдвигаемые течениями или направлениями в искусстве, могут быть предметом изучения лишь в исследовательских институтах или мастерских».
Не исключено, что такое решение стало одной из причин образования ГИНХУКа. ГИНХУК (1924-1926) – Государственный институт художественной культуры – новое, не имевшее мировых аналогов научно-исследовательское учреждение, было создано на базе первого в мире музея нового искусства – МХК (1919 – 1924) – Музея художественной культуры. Институт располагался по адресу: пл. Воровского (ныне Исаакиевская площадь), 9/2. Первые исследовательские отделы появились при МХК в октябре 1923 года по инициативе Павла Николаевича Филонова.
По мнению Малевича с появлением супрематизма цикл живописного развития завершился. Искусство после квадрата перестало давать новые формы, поэтому живопись могла существовать только как предмет изучения.
Всесторонним препарированием изобразительного искусства в ГИНХУКе занимались пять отделов.
В отделе живописной культуры (заведующий К. С. Малевич) исследовали живопись по пяти направлениям: импрессионизм, сезанизм, кубизм, футуризм и супрематизм. Художники искали живописные элементы, свойственные каждому из этих направлений, тем самым развивая теорию прибавочного элемента.
Сотрудники отдела органической культуры (заведующий М. В. Матюшин) постигали природу и мир как единый целый организм, исследовали цвет и форму в зависимости от изменений условий зрительного восприятия во времени и пространстве, руководствуясь созданной Матюшиным теорией расширенного смотрения.
В отделе материальной культуры (заведующий В. Е. Татлин, затем Н. М. Суетин) работали над изучением конструкций «вещей быта».
Отдел общей методологии (заведующий П. Н. Филонов, затем И. Г. Терентьев, с июня 1925 года – Н. Н. Пунин) занимался построением теории по созданию новых эстетических понятий и методов для объективной художественной критики.
В фонетическом отделе (заведующий И. Г. Терентьев) изучали звук.
А экспериментальный отдел исследовал архитектурную деятельность живых организмов (заведующий П.А. Мансуров).
При каждом отделе были научные сотрудники, аспиранты и практиканты. В основном, это преданные ученики заведующих отделами.

На выставке в Музее петербургского авангарда демонстрируются живописные и графические произведения, архитектурные проекты и предметы декоративно-прикладного искусства, исполненные художниками в процессе обучения во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, а также исследовательские работы сотрудников ГИНХУКа, посвященные проблемам изучения цвета и формы. Представленные экспонаты показывают разные аспекты образовательного и научно-исследовательского процессов, происходивших в этих учреждениях и их тесную связь.
В экспозиции можно увидеть коллажи с колерами и геометрическими фигурами, как пример работы с цветом и формой, а также акварельные и карандашные зарисовки на расширенное смотрение М. В. Матюшина. Его популярность как педагога была велика, он имел многочисленных учеников, которые в качестве практикантов и аспирантов продолжали занятия в ГИНХУКе. Работы учеников Матюшина — О. П. Ваулиной, Е. М. Магарил, Е. К. Эвенбах, Н. И. Кострова демонстрируются в экспозиции.
В экспозицию вошли произведения учеников и последователей П. А. Филонова – Л. Ф. Фроловой-Багреевой, В. А. Сулимо-Самуйлло, Р. М. Левитон, искавших новые выразительные средства по методу «сделанности».
Экспонируются супрематические композиции художницы А. А. Каган, ученицы К. С. Малевича, одно из которых — эскиз обоев для жилых помещений нового быта.
Интересны театральные эскизы художника В. Г. Борисковича, в которых задачи влияния цвета на форму и формы на цвет решаются в практическом применении – в сценографии.
Супрематические композиции Н. Н. Суетина нашли отражение в росписи сервиза, изготовленного на Дулевском фарфоровом заводе.
На выставке также представлены работы таких ленинградских художников и архитекторов, как И. Л. Лизак, К. И. Нелиус, Н. А. Митурич, В. А. Щуко, получивших художественное образование в ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и в начальный период творчества идейно связанных с ГИНХУКом.18 сентября – 10 декабря 2018

Борискович В. Г. Эскиз декорации к балетному номеру ‘8 марта’

Выставочная программа

• Выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС – ГИНХУК»
Музей петербургского авангарда
Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, 10
Открытие выставки 18 сентября 2018 в 16.00

На открытии – исполнение музыкального произведения Михаила Матюшина (Анастасия Капкова, скрипка. «Царскосельская гимназия искусств им. А. А. Ахматовой»)

• «ЭХО ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа». Выставка учеников и последователей Владимира Стерлигова и Павла Кондратьева
Выставка учеников и последователей Владимира Стерлигова и Павла Кондратьева – ярких представителей, так называемого классического авангарда, показывает по существу, творчество трех поколений художников. Это сами мастера – Стерлигов и Кондратьев, получившие свои знания непосредственно от мастеров ВХУТЕМАСа –ГИНХУКа, второе поколение – художников учившихся у них и работавших с ними и творчество художников следующего поколения, также говорящих пластическим языком искусства и работающих с современным пластическим пространством. Так ЭХОм, ощущается преемственность традиций русского авангарда начала ХХ века.
Галерея «12 июля»
Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, д. 100
Открытие выставки 18 сентября 2018 в 19.00

• Выставка «След ГИНХУКа»
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, конференц-холл Музея космонавтики
Презентация выставки 19 сентября 2018 в 17.00

• Выставка «Размышления и выводы. Александр Некрасов» (Живопись, рисунок)
Галерея «GorArtist»
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой пр., д. 92
Открытие выставки 19 сентября 2018 в 19.00

• Выставка «Мария Казанская»
Музей «Царскосельская коллекция»
г. Пушкин, Магазейная ул., д. 40/27
Открытие выставки 20 сентября 2018 в 18.00
Научная конференция
«ГИНХУК / БАУХАУС. Исследования и открытия»
Программа

19-20 сентября 2018 года

 

19 сентября
Петропавловская крепость, конференц-холл Музея космонавтики

9.30–10.00. Регистрация участников
10.00–13.00. Утреннее заседание

Приветственное слово директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Колякина Александра Николаевича

Приветственное слово директора Музея «Царскосельская коллекция» Некрасова Александра Михайловича

Заседание ведет заведующий выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Громов Федор Юрьевич

1. Зибенбродт Михаэль (Музей Баухаус в Веймаре) Баухаус – школа изобретений

2. Тёнер Вольфганг (Фонд Баухаус Дессау) Теоретические и творческие поиски в архитектуре и изобразительном искусстве в Баухаус (Дессау) 1929–1931 гг. на примере проектов Рейнхольда Россига

3. Решетникова Татьяна Сергеевна (Университет Баухаус) Рефлексивный модернизм: Эксперимент «Баухаус-Веймар»

4. Карасик Ирина Нисоновна (Государственный Русский музей) ГИНХУК и Декоративный институт

5. Иванова Екатерина Сергеевна (Европейский университет в Санкт-Петербурге) ГИНХУК как научная институция. Проверки научной деятельности

6. Пчелкина Любовь Рональдовна (Государственная Третьяковская галерея) Московский МЖК. Аналитический кабинет Соломона Никритина

 

13.00–14.00. Обед
14.00–17.00. Дневное заседание

Заседание ведет ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея Карасик Ирина Нисоновна

7. Козлов Дмитрий Владимирович (Независимый исследователь) «Подхватывая знамя» ГИНХУК. Исследовательская деятельность группы А. С. Никольского второй половины 1920-х гг. Супрематическая форма, цветовая раскраска

8. Некрасов Александр Михайлович (Музей «Царскосельская коллекция») Художник и меняющееся пространство

9. Матвеева Елизавета Григорьевна (Благотворительный фонд СЕС ArtsLink) ГИНХУК: новый подход к исследованию мировой художественной культуры и его продолжение в наши дни

10. Лавров Владислав Викторович (Музей «Царскосельская коллекция») Художник в условиях надвигающегося тоталитаризма (конец 1920-начало 1930-х гг.)

11. Шишанов Валерий Алексеевич (Витебский областной краеведческий музей) Материалы о создании музеев современного искусства в Витебске и Москве в ОПИ ГИМ

12. Духовников Андрей Эрихович (Музей «Витебский центр современного искусства») Музей истории витебского народного художественного училища. История создания и перспективы развития

13. Карюк Тамара Андреевна (Государственный музей истории Санкт-Петербурга) Женщины Баухауса: гендерный аспект в теории и практике Высшей школы строительства и художественного конструирования

 

17.00 – Показ фильма «Зодчие города Солнца» (реж. Максим Якубсон,. 2010).

 

20 сентября 2018 года
Петропавловская крепость, лекторий Иоанновского равелина
11.00–13.00. Утреннее заседание

Заседание ведет директор Музея «Царскосельская коллекция» Некрасов Александр Михайлович

1. Сарабьянов Андрей Дмитриевич (куратор Центра авангарда Еврейского музея и Центра толерантности) Шутка двух супрематистов. Казимир Малевич и Иван Клюн

2. Иванова-Веэн Лариса Ивановна (Музей МАРХИ) Свободные Государственные художественные мастерские советской России (1918-1920). К 100-летию учреждения

3. Барышева Вероника Евгеньевна (МГХПА им. С. Г. Строганова), Желондиевская Лариса Владиславовна (МГХПА им. С. Г. Строганова) Пропедевтика ВХУТЕМАСА как смена принципа образовательной модели

4. Лисов Александр Геннадьевич (Государственная академия ветеринарной медицины) Художественная академия и супрематизм: об эволюции педагогических взглядов Казимира Малевича

5. Новикова Елизавета Оттовна (Музей русского импрессионизма) Леонид Огибенин – неизвестный ученик Малевича

6. Купцова Анна Викторовна (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина) ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН. Творческий метод Р. Р. Фалька как основа педагогических принципов в 1918–1928 гг.

7. Зубков Геннадий Герасимович (художник) Структура как живописно-пластический элемент

13.00–14.00.Обед
14.00–16.30. Дневное заседание

Заседание ведет хранитель фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ловягина Вера Евгеньевна

8. Павловский Александр Сергеевич (филолог, журналист) Учебник, которого не было, или «Наука искусства» Серафима Павловского

9. Ясная Алиса Алексеевна (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина) Теория пространственно-композиционного построения Л. Т. Чупятова как наследие принципов Школы К. С. Петрова-Водкина

10. Шишанов Валерий Алексеевич (Витебский областной краеведческий музей) «Лицо мира складывается перед нами…»: неизвестная публикация Л. Лисицкого в журнале «Молодой горн» (Витебск, 1920)

11. Дарзнек Наталья Сергеевна (Музей «Царскосельская коллекция») О педагогической системе Казимира Малевича

12. Клотс Ольга Леонидовна (Музей «Царскосельская коллекция») Четвертое измерение Матюшина

13. Торицына Ирина Игоревна (Галерея абстрактного искусства GORARTIST GALLARY) Феномен ГИНХУКа. Опыт восприятия и популяризации

____________________________________________________________

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий