Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Джона Леннона — музыканта, поэта, художника и политического активиста. В начале 70-х годов прошлого века он стал одним из лидеров движения за мир.

Джон Леннон начал делать политические заявления еще в эпоху The Beatles. Но после встречи с японской художницей Йоко Оно его борьба за мир стала системной и облеклась в художественную форму.

В марте 69-го молодожены Джон и Йоко сняли номер в амстердамском отеле «Хилтон» и пригласили журналистов. Но вместо откровенных фотографий бывшего битла репортеры получили бесконечные речи за мир во всем мире.

Йоко Оно: «Нам обоим казалось, что это невероятно хорошая идея — остаться в кровати. Нам очень нравилось, как мы её воплотили, мы не раз подумывали о перформансе, музыкальном или художественном. Я считаю, это бесценное произведение искусства в области перформанса».

Постельную акцию повторили в Монреале, задокументировали от начала до конца, а на седьмой день Джон Леннон пригласил друзей и сыграл новую песню, сочиненную в постели.

На волне антивоенных акций, песня «Дайте миру шанс» стала необычайно популярной. Ее распевали и борцы за мир, и борцы за права чернокожих, и борцы за классовое равенство…

«Есть такая точка зрения, не только у нас, что артист должен заниматься своим делом — веселить народ. А политика — это не дело артиста, но он так не считал, вот и я думаю, что его заслуга в том, что он облек политические идеи в максимально доступную форму, а именно в форму поп-песни», — считает музыкальный критик Борис Барабанов.
В сентябре 71-го супруги переехали в США. Леннон сразу же включился в политическую борьбу. Общался с лидерами «Черных пантер» и руководителями других радикальных движений, которые боролись за мир не только мирными средствами.

Владимир Ильинский: «Это как бы такой период смуты, что ли. Вот человек куда-то бросился с головой, и потом оттуда с трудом вынырнул. То есть, я считаю, что всё это было сделано напрасно совершенно. Он многое в жизни делал напрасно. Мне кажется, он сам это понял довольно быстро».

У Леннона было реальное влияние на эмоции и умы миллионов американцев, что, конечно, не нравилось администрации Ричарда Никсона. Власти США хотели вести войну во Вьетнаме до победного конца.
«Мы оба увлекались политикой, много об этом говорили, думаю, меня очень вдохновляло то, что я замужем за человеком из рабочего класса, за героем рабочего класса!» — говорила Йоко Оно.

Досье на Джона Леннона, собранное ФБР, весит 12 килограммов! Помимо отчетов о наружном наблюдении, прослушке телефонов и прочем там есть докладная записка на имя директора ФБР 1971 года о выступлении певца на концерте в Энн-Арборе 10 декабря в поддержку Джона Синклера. Леннон спел новую песню, которая, по словам тайного агента, «имеет шансы стать национальным хитом, хотя и не дотягивает до прежних высоких стандартов музыкального творчества Леннона».

Спустя 3 дня после концерта Синклера освободили. Это так воодушевило музыкантов, что Леннон решил дать концерты в защиту мира и против администрации Никсона в десятках городов США. Но тут вмешалась иммиграционная служба — Леннон получил уведомление о депортации. Судебные разбирательства с иммиграционными властями, которые отказывались выдавать музыканту вид на жительство, продлились четыре года. Уже при другом президенте, после Уотергейтского скандала и преждевременной отставки Никсона, Джон Леннон получил американское гражданство.

Ринго Старр, музыкант: «Он всегда был смелым. И он это демонстрировал. Последствия иногда были ужасны, но он всегда это демонстрировал. Поэтому его нельзя было не любить!»

Период политической борьбы Джона Леннона длился совсем недолго. После песен протеста и митингов, он стал искать другие радости — например, показать новую песню старому другу.

Алексей Черепанов
Новости культуры 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий