Видеть счастье или опустите свои ноги в океан!

Никита Макаров собственной персоной открыл 4 февраля свою персональную выставку «Nikita Makarov: in propria persona» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева.

— Экспозиция была задумана как многоаспектный творческий диалог с четырьмя авторами. И как сказал нам с Дарьей (Дарья Котлярова, куратор выставки, — В. М. ) один наш добрый знакомый-антиквар, «характер стула диктует характер беседы». Поэтому перед вами сегодня четыре стула. Это четыре художника, которым, как инсталляционный оммаж, посвящена выставка, — пояснил Никита Макаров, открывая вернисаж.

Кто эти художники? Представители французского постимпрессионизма и американского модернизма начала XX века: Пьер Боннар, вошедший в историю искусства как один из величайших колористов нового времени; Жорж Сёра — создатель пуантилизма, или дивизионизма; Эдвард Хоппер, творческий принцип которого — как можно более точно переносить на полотно свои самые сокровенные впечатления от природы — стал основным лейтмотивом пейзажей Макарова. А также идеолог московского концептуализма Илья Кабаков, у которого Никита заимствовал идею универсальной организации абстрактного пространства, суть которой в совмещении анонимности и узнаваемости изображаемого.

Каждый из стульев, представленных на выставке, имеет свой собственный, индивидуальный стиль. Разгадывать, какой из них кого символизирует и почему, а также какие из представленных работ являют собой отсылку к одному художнику, а какие к другому — отдельное, увлекательное упражнение для посетителей. Для не самых искушённых имеется небольшая подсказка — цвет этикеток под картинами.

— Мало кто знает, что всё это время был и пятый художник, который очень много сделал для этого проекта и для меня, — добавил Никита Макаров в ходе открытия выставки. — Всё моё творчество за последние десять лет прошло через призму его оптики. Я говорю о выдающемся мастере XX века Валентине Михайловиче Сидорове. Обычно он открывал мои выставки. Но сегодня, к сожалению, не смог присутствовать здесь, потому что в январе он умер…

 

 

Видеть счастье

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий