КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД СНОМ: ЮРИЙ НОРШТЕЙН И «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!» — Артвести
Меню

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД СНОМ: ЮРИЙ НОРШТЕЙН И «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

Юбилейная выставка Юрия Норштейна
в Государственной галерее на Солянке

21 ДЕКАБРЯ — 19 ФЕВРАЛЯ

norshtajn

75-летию выдающегося российского  художника и режиссера-аниматора Государственная галерея на Солянке подготовила уникальный выставочный проект, демонстрирующий вклад Юрия Норштейна в российское и мировое искусство, и представляющий зрителю его самый таинственный и малоизвестный шедевр — вступление к программе «Спокойной ночи, малыши!»

Юрий Норштейн — автор немногих произведений, их едва наберется десяток. Над каждым из них он работал годами, вручную, с ювелирной точностью создавая анимационные истории, одинаково понятные взрослым и детям от Японии до Канады. Каждый фильм Норштейна получал международное признание, престижные награды и премии. Все, что сопровождало их создание, представляет музейную ценность.

Согласно лучшим традициям галереи, на выставке «Каждый вечер перед сном» встретятся раритеты из личных архивов Норштейна и новые мультимедийные жанры искусства, превращающие экспозицию в захватывающий арт-аттракцион, касающийся самого сокровенного внутри и взрослого, и ребенка — того, о чем можно говорить лишь метафорами, что не поддается буквальному описанию и являет собой природу чудесного.

norshtajn

Настоящим сокровищем выставки станет загадочный, малоизвестный
и недооцененный шедевр Юрия Норштейна — анимационное вступление к программе «Спокойной ночи, малыши!», созданное по заказу «Первого канала»/ОРТ (идея принадлежала Константину Эрнсту) и выпущенное на телеэкраны в 1999 году.

2,5-минутный мультфильм создавался вручную почти два года. Филигранное произведение в духе старинных рисунков было сделано с невероятным художественным вкусом и потрясающим вниманием к деталям, но просуществовало в эфире совсем недолго и после легло на полку в студии Норштейна.  В 2003 году на фестивале в Токио эта картина вошла в список 150 лучших анимационных фильмов всех времен — составленном после опроса ведущих аниматоров и кинокритиков со всего мира.

Выставка впервые познакомит широкую публику с эскизами на пленке, графическими набросками персонажей и сцен, созданными соавтором Норштейна художником Валентином Ольшвангом, монтажными и экспозиционными листами, раскрывающими уникальный творческий метод и подробно объясняющими этапы работы над созданием микрофильма «Спокойной ночи, малыши!».

Современные российские и западные художники, блистательно умеющие говорить в равной степени на языке семейной и взрослой аудитории, специально для выставки придумают интерактивные объекты и инсталляции, вдохновленные анимационными фильмами Норштейна, темой сновидений, чуда и таинственного пространства, которое всегда остается по ту сторону камина.

В течение двух месяцев работы выставки будет проходить параллельная программа для детей и взрослых: серия фортепьянных концертов, представляющая классические произведения великих композиторов для детей (куратор — пианист Катя Сканави); ретроспектива шедевров мировой анимации (куратор — Юрий Норштейн); мастер-классы по технике перекладки, которая традиционно используется студией Норштейна, чтение сказок и творческие встречи с друзьями и соратниками мастера — Александром Калягиным, Людмилой Петрушевской, Франческой Ярбусовой и другими.

norshtajn-1

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *