Документальный фильм «Фатеич и море» поучаствует в фестивале «Послание к Человеку».Трейлер. — Артвести
Меню

Документальный фильм «Фатеич и море» поучаствует в фестивале «Послание к Человеку».Трейлер.

При создании фильма авторы вдохновлялись повестью Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море». Подобно старому кубинскому рыбаку Сантьяго, главный герой картины, бывалый водолаз Фатеич, мечтает «выловить свою большую рыбу» — расширить морское хозяйство. Однако, как и персонаж повести, не справившийся со своей рыбой в одиночку, Фатеич не способен решить свою проблему, поскольку для этого ему нужно изменить свое отношение к окружающему миру. В финале картины герой метафорически совершит попытку внутренне преобразиться и скроется в бездне

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина «Фатеич и море» повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

 

О СЪЕМКАХ КАРТИНЫ
Мила Кудряшова, автор идеи, сценарист и креативный продюсер:
«Cъемки проходили на необитаемом острове, и вся группа жила в палатках, в почти боевых условиях, оторванная от цивилизации. Остров Рикорда — заповедный. Туда не ходит общественный транспорт, туда можно добраться только на катерах, яхтах и лодках. До ближайшего большого острова больше 10 километров и 40 километров от Владивостока. Это начало России и все, что бы там ни происходило — уже некая метафора, потому что это происходит именно там».

 

О ГЛАВНОМ ГЕРОЕ
Главный герой картины Фатеич, чем-то напоминающий тюленя — неуклюж физически, не умеет общаться с людьми и временами бывает некрасив в поступках. На фоне роскошной жизни обитателей дорогих яхт, герой выглядит неудачником: он не слишком успешно ведет свое хозяйство и не может справиться с браконьерами. Однако чрезмерная мягкость, за которую его справедливо ругает жена, испаряется, когда Фатеич вымещает раздражение на одном из своих работников. И все-таки в нем живет какая-то простая и задушевная истина. Внутренне герой будто догадывается о смысле бытия: когда читает свои юношеские стихи, когда жалеет природу, когда вглядывается в ночное небо… Тогда кадры величественных пейзажей неожиданно начинают резонировать с душой этого маленького и смешного человека.

Алина Рудницкая, режиссер:
«Образ Фатеича — это образ человека, который трудно перестраивается к чему-то новому. Человека с советским мышлением. Ему легче сталкиваться с браконьерами напрямую, чем менять свою линию поведения. Однако в самом финале герой метафорически совершит попытку сделать шаг навстречу своим врагам».

Сергей Винокуров, режиссер:
«Фатеич и море» — это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. Наверное, самое ценное, что несмотря на трудности герои не сдаются и, как могут, пытаются справиться со своими проблемами. Фатеич — старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще — научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке».

 

 

Международный кинофестиваль «Послание к Человеку»

«Послание к Человеку» — ежегодный конкурсный международный кинофестиваль документальных, игровых и анимационных фильмов, проходящий в Санкт-Петербурге с 1989 года. Создан в результате преобразования документальной секции Московского Международного кинофестиваля в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов. Все эти годы организационно и финансово поддерживается Госкино СССР и РФ, Министерством культуры РФ и его кинодепартаментом, Правительством Санкт-Петербурга и комитетом по культуре, в последнее время также Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров FIAPF (Франция).

Само название фестиваля «Послание к Человеку» отсылает к библейским гуманистическим ценностям. Отборочная комиссия отдает предпочтение фильмам, раскрывающим темы социальной справедливости, добра, мира подлинно кинематографическим языком. Ежегодно на участие поступает около 3000 заявок, а в конкурсную программу включается около ста фильмов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *