В течение нескольких недель в герметичном инкубаторе будет расти скульптурная форма из мицелия. По окончании проекта, объект подвергнется сушке и будет выставлен в пространстве галереи уже в твердом состоянии.

ЛИФОРМ – это открытый процесс исследующий взаимодействие человека с живыми организмами и его возможное влияние на урбанистическую среду будущего.

ЛИФОРМ является курируемым экспериментом, в котором мицелий грибов, помещенный в искусственную экосистему с заданным направлением роста, образует новые органические мегаструктуры. Целью настоящего выставочного проекта является создание живых самообразующихся скульптурных форм и изучение возможностей сотворчества человека с живыми организмами в реальном времени. Объектом искусства в данном случае является сам инкубатор с разработанной внутри него экосистемой и процесс роста мицелиевых объектов в нем.

Мицелий (грибница) – это волокнистое корневое тело гриба, сформированное из хитина. Мицелий действует как связующий агент, который прорастает сквозь плетеные веревочные узоры и окутывает их равномерным слоем. Некоторые из естественные правил выращивания мицелия используются как основа для эксперимента, но процесс сильно изменен при помощи ввода новых условий, ранее не знакомых организму. Изменение параметров, таких как освещение или количество воздуха, влияет на структуру, окраску, скорость и направление роста мицелия, позволяя выращивать уникальные органические структуры.

Плетеная структура, является питательным веществом для мицелия и таким образом задает направление его роста. Вязание материалов вручную – сложная ткацкая практика с неограниченным количеством узоров, комбинаций и областей применения. Вязание уходит корнями в глубокое прошлое и отсылает к архитипическим женским традициям. Смысл данного эксперимента, объединяющего ручные техники с живыми организмами, является желание обратить внимание на красоту несовершенной эстетики присущей как человеческому ремеслу, так и природе.

Био-инкубатор были специально спроектированы для образования искусственной эко-среды, а также поддержания и стимуляции роста мегаструктуры во время выставки.

Проект представлен в виде двух фаз: Тёмной фазы и Заключительной фазы. Темная фаза соотносится с активным процессом роста и формированием органической системы. Когда объекты растут, они имеют запах настоящего живого леса и появляется ощущение естественной среды. Каждый посетитель может взаимодействовать с формой и встраивать свое присутствие в память организма, всего лишь изменяя освещение в инкубаторе. В ходе Заключительной фазы организм подвергается сушке, чтобы остановить процесс роста и привести формы в твёрдое состояние.

“Человек постоянно учится у природы и воспроизводит различные органические процессы, такие как выращивание пищи, жемчуга или использует принципы природных процессов в дизайне и архитектуре. Наше антропоцентрическое присутствие либо изменяет существующие системы, либо создает новые – таким образом, что мы все быстрее теряем связь с истоками. Переход от антропоцена к биоцентризму, от жестких сил к мягким, возвращение к гибкости, пластичности и эффективное сотрудничество с природой приведет к формированию гармоничной для жизни человека среды», – Катя Брыскина.

Выставка продлится до 26 марта.

Катя Брыскина (род. 1988, Санкт-Петербург) — художник и архитектор. Обладатель степени магистра в области новейших технологий и дизайна Архитектурной Ассоциации (Лондон).

Выпускница постдипломной образовательной программы «Новая норма» Института «Стрелка» (Москва) и резидент в исследовательской лаборатории Space 10 (Копенгаген). Победительница конкурса NOVA ART c последующей групповой выставкой на “Новой Голландии” (Санкт-Петербург, 2019), участница Bi-City биеннале (Шенжен, 2019), участница 6-ой Московской биеннале современного искусства (Москва, 2015) и 3-ей Московской международной биеннале молодого искусства (Москва, 2012), “New Sankt Petersburg” в NIEUW DAKOTA (Амстердам, 2013), “Изучение Изысканий”, Московский Музей Современного Искусства (2013) и “Эластичное искусство” в музеи современного искусства “Эрарта” (Санкт-Петербург, 2013).
Главным направлением в работе является поиск где технологии, искусство и биология встречаются, какие возможности это дает человеку и какая новая эстетика рождается на стыке синтетического и природного.

 

Orekhov Gallery
Orekhov Gallery, основанная в 2017 году скульптором Григорием Ореховым, расположена в историческом центре Москвы в уникальном здании 1914 года на пересечении Колокольникова переулка и Трубной улицы.

Галерея представляет художников, работающих с разнообразными направлениями современного визуального искусства, ориентируя зрительское восприятие в контексте глобальных процессов арт-мира.

Наряду с коммерческой деятельностью Orekhov Gallery занимается продвижением начинающих художников, курирует их выставочную деятельность не только в рамках собственного пространства, но и в сотрудничестве с ведущими культурными институциями.

Orekhov Gallery формирует не пул, а круг художников для экспериментальных арт-коллабораций.
Миссия – стимулировать творческие инициативы, способствовать плодотворному взаимодействию различных художественных направлений. Особое внимание сосредоточено на поиске новаторских пластических решений. Для реализации скульптурных проектов на базе галереи основана московская арт-резиденция, материально-техническая база которой обеспечивает полный цикл создания работ. Такой формат сотрудничества вырастает из принципиальной позиции Orekhov Gallery, выраженной в бескомпромиссном подходе к качеству исполнения художественных произведений. Публичная программа галереи включает индивидуальные и групповые выставки, а также регулярное участие в наиболее значимых международных ярмарках современного искусства.

 

www.orekhovgallery.com
Orekhov Gallery | Колокольников пер., 2

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий