На ВДНХ планируют открыть скандальную экспозицию Body Worlds

Ее экспонаты — части человеческих тел. В других странах эту выставку встречали протестными акциями, а на организаторов подавали в суд. Как ее встретят в Москве и стоит ли туда идти?

Тело умершего человека пропитывают полимером. Ткани приобретают свойства пластика: не гниют, не пахнут, зато гнутся. В 1970-х этот метод открыл ассистент Гейдельбергского университета Гюнтер фон Хагенс. В 1980 году он основал компанию Biodur для продажи специальных полимеров и оборудования, а затем — Институт пластинации.

Многие называют этого человека Доктором Смерть. Выставку, с которой он 26 лет ездит по миру, — издевательством над телами покойников. Его жена и куратор Body Worlds Анджелина Вэйли говорит: «Все, что мы делаем со своими телами, имеет значение. Все, что вы едите, растворяется и становится частью вас. Если вы активны и занимаетесь спортом, это будет оказывать на вас моментальный эффект. И мы сделали эту выставку, чтобы очевиднее показать все это, чтобы вложить это в головы людей и дать им знание. Это изменит их жизни».

Впечатлениями делится москвич Вадим Чернов, который до пандемии посетил выставку Body Worlds в Нидерландах.

«Шесть этажей, каждый из которых рассказывает либо о каком-то периоде развития человека, либо о какой-то части его тела. Там так освещение построено, что оно очень хорошо концентрируется на том, что показывается, а вся остальная часть помещения темная. Все экспонаты, которые там показаны, выглядят настолько натуралистично и показаны в таких ракурсах, что надо быть готовым, что, если тяжело переносить вид тела без кожи или каких-то частей тела, то это может быть просто немного трудновато для нервной системы».

Выставка фон Хагенса «перевозит» за собой скандалы. Например, в Швейцарии депутаты в правительстве Женевы заявили, что экспозиция противоречит принципу защиты достоинства человека и таким образом нарушает конституцию кантона.

Анатома неоднократно обвиняли в использовании останков, полученных незаконным путем. В России Доктор Смерть в 2002-м фигурировал как свидетель по делу о поставке в его институт 56 тел и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска.
За неделю до открытия выставки в Москве о ней написали некоторые СМИ и телеграм-каналы, преимущественно в осуждающем ключе.

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий