Четырнадцать прозрачных объектов, установленных перед западным фасадом ЦВЗ «Манеж», стали третьей серией проекта, который посвящен взаимодействию стрит-арта и современного искусства. После работы с бетонными колоннами и гранитными валунами художники получили в свое распоряжение стекло. Материал одновременно хрупкий и твердый.

Как рассказал нашей газете Максим Има, куратор проекта, он предложил каждому участнику лист толстого стекла метр на полтора и полную свободу в выборе сюжетов. Условие было одно – не пользоваться красками, а с помощью любого инструмента процарапать придуманное изображение. Таким образом, к теме хрупкости добавилась прозрачность: при сильном солнечном освещении изображения почти исчезают. По словам Максима, «скрэтчинг» – одна из самых вандальных форм граффити, которая заключается в выцарапывании надписи или изображения. Сегодня эта техника кажется примитивной. В последние годы она практически сошла на нет. Главная задача выставки – перетянуть эту технику на «светлую сторону».

Участники выставки в духе граффитистов создали образы, по которым их можно распознать. Марина Колдобская – портрет домашнего друга «У кошки четыре ноги». Надежда Косинская пишет, простите, процарапывает, девичий образ – «Одинокую фигуру». Юрий Штапаков, мастер печатной графики, изобразил пожар в высотном здании. Кажется, что его стекло можно покрыть краской и делать отпечатки на бумаге. Граффитист Никита Dusto неожиданно вырезал «Омаж на фото Бориса Смелова «Возвращение домой». В 1995 году известный фотограф сделал снимок дамы на фоне окна. Сергей Xeat8 в духе ленинградского андеграунда создал натюрморт с плавленым сырком «Дружба». Концептуальнее всех выступил Владимир Абих: он изобразил схему действия человеческого глаза – лучи через хрусталик попадают на светочувствительные элементы. И назвал свою работу «Все это видимость».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/culture/prozrachnyy-syuzhet-u-manezha-otkrylas-vystavka-steklyannykh-obektov/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий