В Государственном историческом музее открылась выставка, приуроченная
к 130-летию Транссибирской магистрали.

Выставка рассказывает о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Проект организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД».

Впервые в России открылась иммерсивная выставка, объединившая археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и многообразие культуры регионов, через которые пролегает Великий Сибирский путь, как еще называют Транссибирскую магистраль.

В экспозиции представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели.

Оформление залов призвано буквально погрузить посетителей в магический сон о Сибири, в путешествие по ландшафтам этого региона – лесам, горам и рекам. Выхваченные светом древние артефакты, словно драгоценные сокровища, изъятые из недр земли, притягивают к себе внимание. По соседству с ними – тактильные копии, которые дают возможность в буквальном смысле потрогать и понять работу древнего мастера.

«Историческому музею 150 лет, но судя по этой выставке, музей очень молод, раз может позволить себе такие смелые новаторские проекты. В основе выставки, несмотря на внешнюю ее привлекательность и интригу, которая в ней заложена – качественное, настоящее научно-историческое знание. Неслучайно Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук внес очень существенный вклад в подготовку проекта. Для нас очень важно популяризировать научное знание на таких площадках подобным образом. Конечно, фонд «Таволга», который объединил в себе и уникальные археологические компетенции, и такое классическое русское меценатское начало, достоин самых теплых слов и самой глубокой благодарности. Многого из того, что мы сегодня видим на этой выставке не было бы, если бы не современное археологическое законодательство. В нашей стране большие стройки предусматривают предварительное археологическое обследование мест будущего строительства. И если бы такого законодательства не было, то огромная часть наследия навсегда оказалась бы утраченной. Большое спасибо РЖД, что коллеги при строительстве так тщательно, с любовью к родине и своему наследию, это законодательство соблюдают», – сказал на открытии выставки председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

 

Есть на выставке и зал современного искусства с работами художников из Сибири, который призван соединить наше прошлое с настоящим. Здесь представлены скульптуры Даши Намдакова и Зандана Дугарова, эмали Сергея Ануфриева, панно Олега Комарова и керамика Татьяны Ерошенко. Все эти художники переосмысляют древнюю культуру Сибирского региона и создают произведения в стиле современной неоархаики.

«Наш проект – это плод труда очень многих людей: ученых, художников, инженеров, строителей – все они приложили свои усилия, чтобы обнаружить артефакты, представленные на выставке, сохранить их, изучить и передать в музеи. Начало комплексному изучению Сибири было положено в XIX веке с началом строительства Транссибирской магистрали и до сих пор мы продолжаем эту традицию. На выставке есть экспонаты, обнаруженные в XIX веке, которые сегодня находятся в региональных музеях, в Эрмитаже и ГИМе. И замечательно, что раскопки продолжаются до сих пор, что коллекции музеев пополняются и на выставке «Сны Сибири» тоже есть недавно обретенные находки», – отметила директор фонда «Таволга» Марина Бондарева.  

Коллекции на выставку предоставили Государственный исторический музей, Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова, Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина, а также Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

К выставке подготовлена обширная лекционная программа для детей и взрослых, а кроме традиционных экскурсий, специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Место проведения: Выставочный комплекс Исторического музея, площадь Революции, 2/3

Период проведения: 28 октября 2022 – 30 января 2023

Стоимость билетов: 300 руб.; для детей, пенсионеров и граждан других льготных категорий действуют скидки.

Научный куратор: Николай Смирнов

Куратор части современного искусства: Кирилл Светляков

Главный художник выставки: Петр Бирюков

Генеральный партнер выставки: ОАО «РЖД»

 

Организатор: Фонд «Таволга»

Фонд «Таволга» был создан в 2018 году с целью поддержки научных, культурных и образовательных проектов. Фонд поддерживает проекты в области изучения и популяризации культурного наследия.  Принимает участие в междисциплинарных исследованиях: в развитии 3D-реконструкции, создании дополненной реальности, воздушно-лазерного сканирования объектов культурного наследия и др. Предоставляет возможности ученым для проведения исследований в разных странах. Подробнее на сайте: https://fondtavolga.ru/.

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий