Анна МЯГКИХ «ОСОЗНАННОЕ И НЕОСОЗНАННОЕ: ИСКУССТВО МЕЖДУ ПРОЧИМ» – Артвести
Menu

Анна МЯГКИХ «ОСОЗНАННОЕ И НЕОСОЗНАННОЕ: ИСКУССТВО МЕЖДУ ПРОЧИМ»

 

Из цикла неосознанные картины. 2015, акрил на фартуке, 48х49
10 – 19 февраля 2015 года

ЖИВОПИСЬ

Выставка «Осознанное и неосознанное: искусство между прочим» молодой талантливой художницы Ани Мягких пройдет в февраля в галерее “Кино”. Автор умышленно разделила экспозицию на две части, по сути являющие собой два разных направления творчества Ани: одна часть полностью посвящена семейной иконографии, вторая отдана «неосознанным» картинам дизайнера.
Семейная иконография – это осознание корней и самоопределение автора. Здесь особое внимание уделяется деталям, четко отражающим идею и выбор решения. Китч, которым пронизаны все произведения, является структуроопределяющим элементом. Яркие, кричащие цвета и повторяющиеся узоры резко противопоставляются глубокой эмоциональной близости всех членов семьи. Ирония усугубляется схожестью, своеобразным параллелизмом картин Ани Мягких с православной иконографией.
Вторая часть экспозиции – “неосознанные картины”. Они состоят из больших и маленьких фрагментов рабочих фартуков и скатертей Ани, натянутых на пяльцы. Цвета и узоры в таких произведениях образуются в процессе вытирания кистей о фартук или при использовании скатертей по их прямому назначению. Такие работы можно назвать примером видения эстетики и красоты в том, что по существу является расходным материалом. Как правило, творческий процесс при создании таких полотен проходит неосознанно.
Общая концепция работ Ани – это объединение осознанного и неосознанного, значимого и незначимого. Работы художницы отображают новое видение не только расходных материалов, но и стилистики китча, а также культуры традиционной иконописи.
Аня Мягких родилась и провела большую часть своего детства в Москве. В возрасте пятнадцати лет она переехала с семьей в Великобританию, где постоянно живет и работает в Лондоне. Аня закончила «Колледж искусств и дизайна Челси» и получила степень магистра в области изобразительного исскуства.
Аня Мягких успешно выставлялась в Лондоне, Барселоне, Майами, Лиссабоне и Оксфорде. Выставка в России проводится впервые и имеет большое значение для автора, так как Россия – родина художницы.

Leave a Reply