Лекция «Кинетическая инсталляция в искусстве XX века: от авангарда до современности» – Артвести
Меню

Лекция «Кинетическая инсталляция в искусстве XX века: от авангарда до современности»

скачанные файлы (2)

Лекция Данилы Булатова «Кинетическая инсталляция в искусстве XX века: от авангарда до современности»

На лекции в рамках образовательной программы Данила Булатовподробно рассмотрит различные подходы художников к проблеме преодоления статики в искусстве – от футуристической скульптуры до новейших интерактивных инсталляций.

На протяжении всего XX века искусство развивалось в сторону расширения своих художественных средств и степени вовлеченности зрителя – как в процесс восприятия искусства, так и в сам процесс создания произведения. Одним из решений было создание кинетического искусства, активно взаимодействующего с окружающей средой и/или зрителем: в этом ряду оказываются эксперименты М. Дюшана, мобили А. Колдера, механизмы Ж. Тэнгли, световые спектакли О.Пине, работы группы «Движение», современные роботизированные инсталляции и звуковые скульптуры.

В проекте творческой династии Мартиросовых «Антология объекта»объединились сценография и изобразительное искусство, кинетические скульптуры и тотемные объекты.

Выстроенная авторами архитектура выставки, больше напоминающая театральное действо, и специфическая работа с материалом позволяют вести диалог о том, что общего между современным театром и современным визуальным искусством, а также поразмышлять о судьбе кинетического искусства и инсталляции.

Данила Булатов – научный сотрудник и куратор ГМИИ им. А.С. Пушкина, аспирант Государственного института искусствознания, специалист по искусству Германии второй половины XX века

скачанные файлы (3)

Стоимость билета на лекцию:
300 руб. – взрослый, 50 руб. – льготный
Билет на лекцию позволяет бесплатно посетить выставку «Антология объекта»

Дата проведения: 16 февраля, 19.00 

Адрес: Новый Манеж, Георгиевский переулок,  3/3

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *