скачанные файлы (6)

“Дневник эпохи” в Музее Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки”

20 февраля в Музее Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки” откроется выставка московского художника Евгения Расторгуева “Дневник эпохи”.

Долгая жизнь художника (23 февраля ему бы исполнилось 96 лет) прошла в Москве, и в его творчестве можно найти отражение нашей истории второй половины XX века. Совсем молодой юноша, мечтавший стать художником, Расторгуев ушел на войну. Первые его карандашные наброски – это военная хроника, это человек на войне, человек, который, несмотря на ужасы войны и тяжелые условия, сохраняет веру в себя, веру в победу. Живые и динамичные образы фронтовиков заставляют зрителя  еще раз вспомнить и помянуть всех героев той страшной войны.

Картины 1950-60-х гг. – это работы периода «оттепели»,  когда Е.А.Расторгуев стал одним из тех художников, кто пытался разорвать жесткие догмы стилистики соцреализма. Фантазия и художественное видение, вложенные Расторгуевым в работы, создают ощущение свободы, естественности передаваемых образов.

В 70-годы художник обращается к истокам народного творчества, что обусловило создание произведений – поэтических фантазий, а затем полотен, составивших целую «эпопею», театрализованную и слегка ироничную, отображающую жизнь, нравы, красоту и духовное богатство жителей сочиненного художником маленького среднерусского городка. Источником этой, продолжающейся более четверти века расторгуевской фантазии стала его малая родина – Городец на Волге. А используемый им стиль неопримитивизма помог создать особый образ «России-матушки», живой страны с живыми людьми, с их горестями и радостями.

Картины не описывают быт русской провинции, но передают ощущение домашнего тепла и радости праздника, происходящего где-то в той России XIXXX веков, которую мы уже никогда не увидим. Сегодня работы художника находятся в Третьяковской галерее и в других крупных музеях, а также в частных коллекциях, в архиве семьи. Часть работ, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка в Музее Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки” представит многогранное творчество художника, прошедшего через многие испытания, надежды и переосмысление своих взглядов – творчество, неразрывно связанное с историей нашей страны. На выставке посетители увидят живописные работы (портреты, пейзажи, натюрморты). Отдельный раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне 1941-45 гг., где в карандашных рисунках запечатлены «стоп-кадры» из прифронтовой жизни.

Даты проведения: 20 февраля – 29 мая 2016 года

скачанные файлы (7)

Духи, старожилы леса и другие обитатели Усадьбы “Кузьминки”

 29 февраля состоится открытие выставки детских сказочно-исторических реконструкций «Духи, старожилы и другие обитатели Усадьбы “Кузьминки».

Организаторы выставки –  Музей Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки”, Объединение «Выставочные залы Москвы» и детская художественная студия «ДЭЗ №5».

На выставке будет представлено 46  работ, посвященных историческим сюжетам, мифам и народным легендам, связанным с Усадьбой. Своими работами юные художники реконструируют, домысливают или выдумывают заново историю «Кузьминок».

Одна из важнейших задач выставки – дать возможность детям приобщиться к истории, став ее полноправным «соавтором», смешать в единый культурный контекст правду и вымысел. Реализуется данная задача при помощи современной образовательной методики исследовательского и квази-исследовательского проектирования.

Художественные объекты и удивительные существа, созданные  юными художниками, можно будет обнаружить в Парке Усадьбы — вокруг конюшен и других зданий Музея русской усадебной культуры. Некоторые из героев детских фантазий будут поджидать посетителей, скрывшись за вековыми деревьями.

Ряд персонажей выставки можно будет узнать, например, французских солдат времен Отечественной войны 1812 года или Арину Родионовну, няню Александра Пушкина. Однако большинство персонажей – абсолютно новые обитатели этого сказочного мира, которых придумали и сделали своими руками юные художники-исследователи.

Возьмем, например, так называемые «псевдоисторические» произведения юных художников. Главный изобразительный прием здесь – мифотворчество. В результате появляются такие персонажи, как, например, «Бог плодородия и семейной жизни Афанасий Кузминский», который, возможно, с легкой руки автора, войдет в современную мифологию Усадьбы.

Отдельное направление выставки – фантазийная реконструкция памятников. Опираясь на знание истории, дети придумывают «биографии вещей и объектов Усадьбы», давая им, тем самым, новую жизнь.

Важнейшая тема для фантазийной реконструкции – Отечественная война 1812 года. Вот как «дописал» этот исторический этап юный художник Семен Гейченко: «Войдя в поселок Кузьминки, наполеоновские солдаты были вынуждены скрываться, поэтому они поселились на деревьях. Там они и прожили остаток жизни…». Необходимо отметить, что своевольное обращение детей с историей предполагает хорошее знание предмета.

Фантасмагорическое пространство сказочной  реконструкции Усадьбы, созданное авторами выставки, захватывает посетителей, помогая им в игровой и эмоциональной форме глубже понять и почувствовать историю места как и историю страны.

Дата проведения: с 29 февраля 2016 года

Организатор: Музей Москвы, Объединение “Выставочные залы Москвы”, студия ДЭЗ №5

Место проведения: Музей Усадьбы Голицыных “Влахернское-Кузьминки”

 

от yaguarov

Добавить комментарий