image006

 

Потрогать Слово предлагает художник Сергей Катран в выставочном проекте «Пока не исчезнет слово», который пройдёт в Галерее 21 (ЦСИ ВИНЗАВОД) с 10 марта по 15 апреля 2016.

Проект мультимедийный, объединяющий разные виды и формы современного искусства: аудио-арт, видео-арт, перформансы – лингвистический и танцевальный. Речь идёт о ключевом понятии современной культуры: о слове, которое играет важнейшую роль во всех её проявлениях. О судьбе и роли слова в медийном пространстве, о де-виртуализации слова, его превращении в зримый и осязаемый объект, а также новой транскрипции, то есть звучании слова в современном искусстве.

Автор проекта Сергей Катран так описывает свой замысел: «Слово из виртуального превращается в материальный объект – скульптуру. Эта трансформация происходит практически на глазах зрителя. Получившийся предмет относится к категории «невозможных» или, точнее, пограничных, где с одной стороны расположена лингвистическая наука, а с другой – искусство».

Проект «Пока не исчезнет Слово» относится к такому популярному виду современного искусства, как scienceart, произведения которого всегда балансируют на грани искусства и науки. Поэтому в нём принимают участие специалисты разной творческой и научной направленности. Аудио-инсталляция «Нео-Вавилонский диалог» – это совместная работа Сергея Катрана, известного поэта-полиглота Вилли Мельникова и гуру электронной музыки :vtol:Дмитрия Морозова. Для инсталляции Мельников специально сделал перевод слова «искусство» на более чем 60 мировых языков. Для того, чтобы глубже понять способы обретения знаковых систем, на выставке в Галерее 21 представлена совместная видео-работа художника-изобретателя Катрана и медиа-поэта Натальи Федоровой «Ритуальная игра». Состояние этой игры отсылает к доисторическому времени, до изобретения письменности, когда у игроков было право создавать символы без обязанности наполнять их содержанием. В видео-документации лингвистического перформанса «Проговоры с Розой» Сергей Катран и немецкая художница, специалист по биосистемам Роза Рёккер экспериментируют со словом, расщепляя его, подобно элементарным частицам или спирали ДНК, вызывая к жизни всё новые и новые смыслы и слова.

На открытии выставки 10 марта состоится премьера танцевального перформанса «Перевод», подготовленного театрально-танцевальной группой Poema Theatre. Перформанс показывает процесс преобразования значения слова и звука – в движение тела. Исчезая, слово «искусство» даёт жизнь самому себе, но не как понятию, а как воплощенной форме.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий