jhggff

 

Превью тотальной инсталляции  Протея Темена 
“Как муравей космонавту в ухо залез”
Художник: Протей Темен
Куратор: Кирилл Преображенский
Даты проведения: 3.03 – 26.03
Вернисаж: 3 марта, 19:30
Место проведения: МАРХИ
Организаторы: МАРХИ, Laboratory ABC
Партнеры: Центр МАРС
Вход бесплатный, по регистрации на сайте laboratoryABC.com
3 марта Московский архитектурный университет (Государственная академия) и Laboratory ABC   открывают тотальную инсталляцию современного художника Протея Темена “Как муравей космонавту в ухо залез”. Этот выставочный проект станет первым в серии коллабораций МАРХИ с лучшими молодыми художниками и образовательными институциями столицы.

Графика, живопись и видео художника, наполняющие зал, повествуют о  положении маленького человека в мире недосягаемых идеалов современности.

Космос для художника – один из способов обозначать некоторое недоступное человеку пространство: это одновременно и поля, вмещающие магию, и логику систем. «Космос – это зона возможностей. Можно попытаться достать из него квази–документацию, просто разглядывать как поле вероятностей или передавать чистый простор частиц» – говорит Протей.  Не смотря на малый размер герой рассказа – муравей, вмещает в себя массу навязанных качеств – трудолюбие и покорность, крохотность и сверхсилу, мерзость и спасение. Это невероятно богатый образ с точки зрения культуры.

«В первый раз когда я сформулировал принцип сюрритуализма, я думал о нем как о ситуации туриста в незнакомом городе, смотрящего на неизвестном языке в номере отеля передачу о ритуалах неведомых ему племен: ты не можешь быть уверен, что понимаешь то, что тебе показывают – можешь только догадываться. Позднее я понял, я понятие сюрритуализма намного шире: сама система искусства ритуальна. Повторяющиеся действия, шаманы и амулеты — все это работает, но почти никто не понимает, как, откуда и когда появляется магия» говорит о принципах своих работ Протей.

В основе пластического языка лежит принцип визуальной дислексии, неловко преломляющей повседневные образы ввиду абстрактного детского рисунка. Тема наблюдения за повседневностью соединяется с ритуальной практикой ежедневного рисунка, выраженной через символические ряды, прорезающихся образов. В большинстве случаев финальное изображение становится лишь артефактом, оставшимся после акта создания идеи произведения.

В этом жанре Протей Темен впервые выступил в Московском Музее Современного Искусства с выставкой «Пещера Щедрости» в 2014 году. Два года труда позволили художнику собрать новый материал в обновленной концепции сюрритуализма — неназванного ритуала, проникновения в мир идей со стороны черного входа для прислуги особняка. Раскиданные, расставленные и прибитые работы представляют набор артефактов истории. Недоскачаный фильм, размокшая книга и сорочка, в спешке надетая наизнанку перед полетом с билетом в один конец.

В числе направлений следующих проектов серии коллабораций МАРХИ и молодых художников: digital-art, science-art, экспериментальный театр, мода и др. В дальнейшем к проекту присоединятся зарубежные образовательные институции.
Итогом сотрудничества МАРХИ и Laboratory ABC   станет создание проекта экспериментального практического образования – арт-архитектруного бюро.  Творческий инкубатор начнет свою работу  в конце 2016 – начале 2017 года.  В бюро перспективные специалисты смогут пройти стажировку и получить необходимые компетенции.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий