Menu

ПРОЕКТ «АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ» на 5-й Московской Биеннале Архитектуры и 21-й международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва Москва, Крымский вал, 10 18 – 22 мая 2016 года

АРХИТЕКТУРА

Одним из центральных событий Биеннале станет проект «АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ», организованный при поддержке и с непосредственным участием Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). Задача этого проекта – очертить области присутствия и влияния архитектуры, и показать, как архитектура улучшает жизнь людей.
Архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях и общественных зданиях. Для государственных и частных заказчиков, архитектура становится неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни.

Проект «АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ» (16 и 17 залы ЦДХ, 3 этаж) включает:
1. Экспозиция Москомархитектуры.
2. Раздел «Архитектура и образ жизни». Кураторы: Елена Гонсалес, Рубен Аракелян; дизайн экспозиции: архитектурное бюро WALL; партнер проекта: ДОНСТРОЙ; участники: Донстрой (ЖК Символ), Urban Group (Митино О2), Вектор Инвестментс (Пятницкие кварталы), Галс (Искра-Парк), Группа ПСН (ЖК SREDA), КРОСТ (Union Park)
3. Раздел «Архитектура и социум». Куратор: Елена Гонсалес, дизайн экспозиции: kleinewelt architekten. В экспозиции будут представлены социально значимые объекты, разработанные российскими и зарубежными архитекторами: Алехандро Аравена (бюро Elemental), архитектурными бюро SPEECH, WALL, WOWHAUS, Kleinewelt architekten, компаниями Москва-Сервис и Стройпроект, бюро Tim Flynn Architects (Лондон), бюро Репиной и Малахова, архитектурной студией «СТОРАКЕТ» (Армения), благотворительным фондом «ПЕРИ», Марш Лаб, Мосметрострой, Парк Горького и Парк «Красная Пресня» покажут преобразование своих территорий.
4. Лекторий (3-й этаж ЦДХ, зал № 17).

* * *

Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).
В преддверии Биеннале и выставки Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы проводил среди молодых архитекторов творческий конкурс на лучшую концепцию своего выставочного стенда на АРХ Москве 2016. Перед участниками конкурса стояла непростая задача – предложить не только оригинальную идею и интересное исполнение, но и разработать проект стенда, отражающий ценности Москомархитектуры, векторы развития города Москвы как многофункционального мегаполиса с комфортной средой для жителей.
Победителями конкурса стали Михаил Бейлин и Даниил Никишин из московской архитектурной группы CITIZENSTUDIO. Согласно их концепции – «Форма Творчества», стенд Москомархитектуры на АРХ Москве 2016 будет представлять собой своеобразную скульптуру-барельеф, разделенную на четыре тематических раздела, при этом каждая часть стенда будет выполнена в индивидуальном дизайне:

Массовое жилье
По инициативе Мэра Сергея Собянина в 2015 году Москва утвердила стандарты проектирования массового жилья, разработанные Москомархитектурой. В перечне требований к проектам жилых домов – градостроительная гибкость жилых комплексов, предусматривающая варьирование этажности зданий. Подчеркивается важность свободной планировки квартир для обеспечения развитого общественного фронта первых этажей, формирующих полноценное уличное пространство. Изменение подходов к проектированию «массового» жилья направлено на формирование качественно нового, современного уровня жилой среды и ее разнообразие.

Эстетика повседневного
Сегодня в Москве уделяется большое внимание созданию комфортной архитектурной среды, в том числе архитектуре объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, что позволяет значительно улучшить качество жизни и сделать функциональные объекты эстетически выразительными.

Скрытый урбанизм
Ускоренное строительство московского метрополитена стало стимулом для проведения открытых архитектурных конкурсов на создание проектов новых станций. Облик всех запланированных станций разрабатывается архитекторами, в городе проводится экспертное и народное голосование. Каждая станция метро является продолжением городского пространства и тем самым отражает характер городского окружения, но в тоже время оформление станций метрополитена индивидуально и узнаваемо.

Москва культурная
За последние три года Москомархитектурой проведено несколько творческих архитектурно-градостроительных конкурсов по разработке музейных и выставочных пространств, к участию в которых были привлечены всемирно известные архитекторы. Прошедший в прошлом году конкурс на редевелопмент двух типовых советских кинотеатров Москвы – «Варшава» и «Восход» – вновь обратил внимание на культурную жизнь «спальных районов» и запросы их жителей. Конкурс на концепцию павильона «Росатома» на ВДНХ стал одним из поводов снова заговорить о большой культурной миссии уникального ансамбля, возрождение которого началось при личной поддержке мэра Сергея Собянина в 2014 году. Сегодня ВДНХ – это не только музейный проект, требующий реставрации памятников и возвращения им первоначальная функции; это наполнение исторического комплекса новой жизнью – интеллектуальной, культурной, образовательной.

«Образ города – это продукт коллективного творчества, произведение системы. Важны все его отдельные элементы – не только знаковые здания, например, крупных музеев, но и чисто утилитарные постройки. Мэром Москвы Сергеем Собяниным активно поддерживается инициатива повысить уровень архитектуры инфраструктурных объектов. Мы работаем над тем, чтобы уровень проектирования, культуры в этом плане повышался. Хороший средний уровень качества должен стать нашей градостроительной идеей на ближайшее будущее», – так прокомментировал структуру и содержание информационного стенда Москомархитектуры на предстоящей выставке Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

* * *

В лектории будут проведены лекции и презентации на актуальные темы в области архитектуры и градостроительства. Эти мероприятия будут проходить в зале № 17 на третьем этаже ЦДХ. Ниже приведены краткие описания нескольких ключевых событий, которые состоятся в рамках лектория Москомархитектуры:

18 мая (среда), 17:30 – 19:00
Презентация проекта «АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ»
В этом мероприятии примут участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, представители Москомархитектуры, руководители и ведущие специалисты крупнейших девелоперских компаний и культурных учреждений. В ходе презентации будут освещены основные направления архитектурной политики Москвы и будущие знаковые объекты. Также будут презентованы тематические разделы стенда Москомархитектуры и другие проекты, представленные в рамках Биеннале. В завершение состоится дискуссия между участниками и гостями презентации.

19 мая (четверг), 12:00 – 13:30
Круглый стол «Москва: новая реальность»
Архитектура, формирующая образ жизни (новое строительство, загородные поселки – всё, где архитекторы и девелоперы, отвечая на запрос покупателя, создают «программу жизни»). Человек перестает быть «ресурсом» города, он становится основным действующим лицом и целью городских преобразований. Город сегодня рассматривается как место жизни; его конкурентоспособность и будущность зависят от того, насколько городская среда отвечает запросам современного жителя. Рынок воспринимает и воспроизводит новую философию города на уровне рекламных слоганов.
На круглом столе, посвященном взаимосвязи городской среды и образа жизни, будут подняты следующие вопросы: что важно в городской среде для большинства жителей? для архитекторов и урбанистов? для застройщика, инвестора, девелопера? Есть ли общие критерии, которые важны всем? Какие они? Можно ли с помощью городской среды повлиять на образ жизни горожанина?
19 мая (четверг), 13:30 – 15:30
Круглый стол «Архитектура и образ жизни»
Сегодня нам предлагают не просто дома или поселки, а «образ жизни». Какую роль играет в этом процессе АРХИТЕКТУРА? Раздел включит наиболее успешные практики создания новых городских кварталов и загородных поселков и ответит на вопросы: Что стоит формулой «мы продаем не метры, а образ жизни»? Насколько эта формула правдива? Насколько прагматичны шаги девелоперов и инвесторов в создании «города для жизни»? Какими способами архитекторы и девелоперы превращают набор домов и пространств между ними в место для полноценной жизни? Каков инструментарий архитектора, планировщика, девелопера?
Круглый стол «Архитектура и образ жизни» организован Российской гильдией управляющих и девелоперов и интернет-порталом «Квадрум», при поддержке Москомархитектуры. Участниками дискуссии станут ведущие российские архитекторы и представители крупнейших девелоперских компаний: Донстрой, Urban Group, Вектор Инвестментс, Галс, Группа ПСН, Концерн КРОСТ и другие.

20 мая (пятница), 15:00 – 17:00
«Архитектура и социум»: презентация участников и круглый стол
Раздел «Архитектура и социум» посвящен архитектуре в решении социальных задач (работа с неблагополучной средой – градостроительные проекты, жилье, общественные социальные объекты – образовательные, культурные, транспортные).
Будут презентованы проекты участников экспозиции «Архитектура и социум».

20 мая (пятница), 17:00 – 19:00
«Москва культурная»: дискуссия. Организатор: Москомархитектура.
В программу лектория войдут также презентация книги «Скрытый урбанизм» об архитектуре метрополитена с участием авторов – Сергея Кузнецова, Александра Змеула и Эркена Кагарова; круглый стол на тему «Институализация инновационного развития в градостроительстве, архитектуре и дизайне»; дискуссия «Памятники архитектуры Москвы: курс на реновацию»; выступления девелоперов и ряд других мероприятий.
* * *
Время работы:
18 мая 16:00 – 20:00
19 – 21 мая 11:00 – 19:00
22 мая 11:00 – 18:00

Leave a Reply