ГОРОХ

3 июня в Государственной галерее на Солянке откроется выставка «Кабокло страждущих» бразильского художника Артура Сковино в рамках Бесконечного фестиваля перформанса PYRFYR.

Работы, представленные в четырех залах пространства «Соль», на протяжении месяца будут вовлекать посетителей в литургическое путешествие по лабиринтам Кабокло – собирательному образу, включающему в себя истоки расового разнообразия Бразилии, ритуалы коренных племен и обыденные явления в современном обществе.

Территория художественной практики Сковино сплетена из перформанса, инсталляции, фотографии, видео и рисунка. Его эстетика насыщена эротизмом, религиозными символами, популярной культурой и социальными аллегориями. Все, что попадает в поле зрения художника, становится отмычкой культурных кодов, которая способна открыть любые двери и пробраться в сердца людей — бразильских, русских, любых.

В течение первой недели выставки художник поделится нюансами своего художественного видения на паблик-токе и представит несколько живых перформансов и хеппинингов на так называемой «Платформе случайных перформансов», созданных в коллаборации с московскими художниками. Некоторые из перформансов пройдут по расписанию, а некоторые будут происходить без заранее определенной даты.
Посетители же смогут не только наблюдать, но и стать соучастниками перформативного пространства и, возможно, даже встретиться со своим собственным Кабокло. Как говорит сам художник, «Кабокло появляется внезапно. Его воплощения рассыпаны по пути в случайных встречах, запахах и образах».

PYRFYR. Бесконечный фестиваль перформанса

Фестиваль проходит в Государственной галерее на Солянке с 2011 года. В PYRFYR участвуют только иностранные художники со своими новыми работами. Художник физически присутствует в музейном пространстве, представляя аудитории работу, использующую принципы долготерпения. В разное время в фестивале PYRFYR приняли участие молодые звезды жанра: Барбад Голшири (Иран), Нико Вашеллари (Италия), Луиза Нобрега (Бразилия), Йингмей Дуань (Германия) и другие.

Артур Сковино

Родился в Рио де Жанейро, в 2008 году переехал в Сальвадор, где закончил школу изобразительного искусства при университете Баии. Его художественная практика включает в себя тему окружающей среды, культурные тренды и социальные взаимоотношения в Баия, в частности в городе Сальвадор. Сковино работает в жанрах перформанса, инсталляции, фотографии, видео и рисунка. Он исследует эстетику художественной мысли в современных реалиях, используя перформативные элементы взаимодействия с пространством и социумом. Одна из ключевых тем его исследований — религиозные символы и смешанные браки в бразильском обществе.

В 2013 году художник получил две премии изобразительного искусства салона Баия, принял участие в 3-ей биеннале Баии и 31-ой биеннале искусства в Сан-Пауло. Трижды номинирован на премию PIPA — главную премию Бразилии в области изобразительного искусства. В 2016 году Сковино принял участие в выставке «Мягкая власть. Искусство Бразилии» в Амстердамском Kunsthal KadE.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий