Итоги и прогнозы антикварного рынка

Завершился очередной непростой для антикварного рынка 2016 год. Можно подвести итоги и обратиться к тенденциям будущего года. По статистике экспертной работы НИНЭ им. П.М. Третьякова если в предкризисном 2014 году нами было исследовано около 2000 произведений (как подлинных, так и нет), то в 2015 произошло заметное сокращение заказов – нами было исследовано только 1350 работ. Существенное падение – на 32%. Однако 2016 год ознаменовался 15% ростом, а в начале 2017 года нами была отмечена положительная динамика. Уже в январе 2017 мы предоставили в два раза больше экспертиз, чем в январе 2016. Эти косвенные показатели фиксирующие повышение деловой активности, позволяют  сделать осторожный вывод, что самое дно кризиса российского арт-рынка пройдено.

Причиной кризиса на антикварном рынке, помимо сокращения доходов покупателей, стало то, что рынок русского искусства при формировании цен традиционно ориентируется на результаты «Русских торгов» проводимых Sotheby’s, Christie’s и др. в Лондоне. Цены соответственно формировались в валюте из-за чего произошла так сказать разбалансировка между пожеланиями продавцов и возможностями потребителей, что сильно сказалось на количестве сделок.

Долгих три кризисных года дилеры и коллекционеры искали  общий язык. Инвесторы, вложившие валютные средства в произведения не были готовы расстаться с шедеврами по цене ниже уплаченной. Коллекционеры же, напротив, проводя параллели с двукратным падением рынка недвижимости, не были готовы нести валютные потери. Судя по всему, к началу 2017 года фигуранты арт-рынка нашли компромиссное решение. Положительная динамика – результат стабилизации рыночных цен в контексте закрытых продаж.  Однако активность наших клиентов – довольно косвенный симптом, на котором может основываться оптимистический прогноз касаемо русского арт-рынка в целом. Не исключено, что продавцы стали более осмотрительны и не заключают сделок без документального подтверждения о подлинности даже недорогих предметов искусства. Кроме того, еще одной причиной роста количества обращений стал рост доверия к заключениям НИНЭ им. П.М. Третьякова среди дилеров и коллекционеров.

//

Шедевр Ивана Шишкина впервые выставлен на онлайн-аукционе в России


Текущая ставка – 5 000 000 руб. Картина «Сосна» Ивана Ивановича Шишкина происходит из московского частного собрания и ранее не выставлялась ни на российских, ни на зарубежных аукционах. Комплексная экспертиза произведения была выполнена 2016 году в НИНЭ им. П. М. Третьякова экспертами-искусствоведами Н. С. Игнатовой и А. Б. Дергачёвой.

Специалисты уже отметили музейное значение исследованной работы. Картину Шишкина отличает особо удачная композиция, высокое качество исполнения и комфортный коллекционный размер (61 × 36,5).

Произведения Шишкина такого класса, как «Сосна», ранее ни разу не предлагались на аукционных торгах в России. В отличие от зарубежных «русских торгов». Так, в 2005–2013 годах на Sotheby’s и Christie’s сопоставимые по уровню произведения Ивана Шишкина были проданы в ценовом диапазоне $260 000–316 000 с учетом комиссионного сбора с покупателя. С отдельными референсными продажами картин Шишкина на мировых аукционах можно ознакомиться ниже. Но сразу можно сказать, что с учетом российских реалий резервная цена (минимальная цена продажи) на картину «Сосна» будет заметно ниже, чем на Sotheby’s или Christie’s.

Картина Ивана Шишкина «Сосна», предлагаемая на аукционе ARTinvestment.RU, продается в своей оригинальной раме. Холст ранее не реставрировался и не нуждается в реставрации. Картине рекомендована профилактическая очистка, а старинной раме требуется ремонт.

Итоги аукциона будут подводиться в пятницу, 3 марта 2017, в 12:00 по московскому времени.

Подробнее – https://artinvestment.ru/news/auctnews/20170222_ivan_shishkin_painting_auction.html

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий