
Поль Гоген, «А, ты ревнуешь?», 1892
«Теории и практики» продолжают находить образовательные каналы там, где их никто не ожидает увидеть — например, в «Телеграме» или во «ВКонтакте». В этот раз — подборка аккаунтов об образовании в инстаграме: от космоса до краеведения.

Музеи и галереи

В аккаунте Пушкинского музея можно неплохо прокачаться в истории искусств: авторы регулярно публикуют картины великих художников и рассказывают, как и когда они создавались, а также что символизируют.
Главный музей Петербурга не только выкладывает удачные фотографии от посетителей, но и просвещает подписчиков: здесь рассказывают, как реставрировать картины, и объясняют, чем примечательны их экспонаты.
В аккаунте крупнейшего музея, существующего на пожертвования спонсоров и дарителей, есть изображения и видео экспонатов из самых разных уголков мира: от масок племен Экваториальной Африки до малоизвестных работ Ван Гога.
В инстаграме собраны лучшие экспонаты главного художественного музея Франции. К тому же официальный аккаунт Лувра можно использовать как вспомогательный ресурс для изучения французского языка.
Два миллиона лет человеческой истории и культуры от Востока до Запада в одном инстаграме: от египетских иероглифов до легендарных плакатов Энди Уорхола.


Официальный аккаунт NASA с самыми свежими новостями об исследованиях Вселенной, интересными заметками о космических объектах и видеороликами запуска ракет.
Инстаграм Международной космической станции посвящен в основном космонавтам, которые на ней обитают. Авторы также уделяют внимание космическим технологиям и науке: рассказывают о внутренних механизмах станции, а также об экспериментах, которые на ней проводятся.
Русскоязычный инстаграм посвящен новостям «Роскосмоса». Помимо актуальных фотографий, авторы выкладывают архивные снимки и видео космонавтов, а также прекрасные пейзажи, которые видят сотрудники МКС в иллюминатор.
Пока вы листаете ленту, марсоход Curiosity фотографирует почву Марса и передает снимки на Землю. В этом неофициальном инстаграме собраны лучшие кадры марсианской жизни робота.


Официальный аккаунт образовательного издания Arzamas понравится людям с обостренным чувством прекрасного. Авторы выкладывают работы малоизвестных в широких кругах художников, делятся интересными деталями жизни людей прошлых эпох, а также анонсируют новые мероприятия и курсы проекта.
В просветительских соцсетях 1917 года можно найти редкие фотографии, плакаты, картины той эпохи, которые публикуются практически в режиме реального времени.
В аккаунте собрана впечатляющая подборка интересных деталей средневековых картин. Авторы решили отойти от формата великого паблика и не зацикливаться на мемах, но если вас не устраивает такой подход, читайте комментарии.
Помимо стандартных описаний картин и фотографий, авторы предлагают варианты, как провести культурный досуг, и анонсируют интересные мероприятия.


Инстаграм для тех, кто любит заострять внимание на деталях городского пространства. Автор рассказывает о сюжетах мозаик и памятников российских городов.
Коллекция конструктивистских построек из самых разных стран мира. В основном, конечно, публикуются сооружения постсоветских государств.
Краевед и экскурсовод Денис Ромодин рассказывает об архитектуре и декоре городов России и остального мира.


Публичная библиотека Нью-Йорка делится уникальными архивными фотографиями, обложками газет и журналов, а также плакатами, которые позволяют понять повседневную жизнь прошлых веков. Но отдельного внимания заслуживают умилительные запросы посетителей библиотеки.
Крупнейшая библиотека мира рассказывает не только о том, что можно найти в их архивах, но также обо всех просветительских мероприятиях, которые организовывают сотрудники.