Кируну, самый северный город в Швеции, совсем недавно решили переместить на несколько километров к востоку из гуманитарных соображений: добыча железа вредит местной экологической обстановке. Железную руду в этих местах добывают с конца XIX века. Это важный источник дохода Швеции, и Кируны в том числе. Но предприятия горнодобывающей промышленности не должны располагаться в черте города. Это мнение выражают представители архитектурной компании White Arkitekter, запустившей урбанистический проект «Kiruna 4», анонсированный в 2014 году на Венецианской архитектурной биеннале. Согласно стратегии программа рассчитана на двадцать лет и несколько этапов реализации.

Чтобы поддержать моральный дух членов общины, девелоперская компания Riksbyggen заказала артистическому дуэту Bigert & Bergström памятную скульптуру. В ответ художники из Стокгольма, прославившиеся масштабными объектами и инсталляциями создали золотую сауну высотой в пять метров и четыре в ширину как место встречи и общения жителей города в Лапландии, в 145 км к северу от полярного круга. Известно, что сауна для шведов священное место.

Кстати, Bigert & Bergström однажды закрывали Кебнекайсе, самую высокую гору Швеции, слоем изоляции, желая проверить, способна ли геоинженерия замедлить ледниковое таяние.

Яйцо, состоящее из шестидесяти девяти отдельных листов позолоченной нержавеющей стали, собранных вместе, похоже на «многогранный» овал. Блестящие зеркальные грани ловят солнечные лучи, отражают заснеженные просторы и голубые небеса. Сауна Solar Egg, внутри обшитая сосной, рассчитана на восемь человек. Скамейки в несколько уровней изготовлены из осины. Печь из железа и камней, формой напоминающая кокон, может разогреваться до 75–80 градусов.Евгения Гершкович   http://art-and-houses.ru/2017/05/18/sauna-yajtso-v-laplandii/