Sotheby’s попытается заблокировать иск Рыболовлева в Великобритании – Артвести
Меню

Sotheby’s попытается заблокировать иск Рыболовлева в Великобритании

Юристы аукционного дома Sotheby’s пытаются не допустить подачи искового заявления в британский суд российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, сообщает агентство Bloomberg.

Рыболовлев, бывший владелец “Уралкалия”, обвиняет Sotheby’s в содействии швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье, который собирал коллекцию произведений искусства для миллиардера и якобы извлек для себя выгоду в размере около $1 млрд. Арт-дилер купил для него не менее 38 картин и статуй на сумму примерно $2 млрд. По словам бизнесмена, он думал, что Бувье просто работал за комиссионные, а тот на самом деле якобы покупал произведения искусства, а затем перепродавал их по более высокой цене Рыболовлеву.

В настоящее время Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Францию, Монако и США.

В письме нью-йоркскому судье Джесси Фурману от 27 октября юрист трастовых компаний семьи Рыболовлевых Accent Delight и Xitrans Finance Дэниел Корнcтейн сообщает о планах скорой подачи искового заявления против Sotheby’s в Великобритании. Он отмечает, что аукционный дом помог Бувье ввести Рыболовлева в заблуждение “относительно истинной ценности шедевров и действовал согласованно с Бувье, создавая поддельные записи, которые придавали убедительности искусственно завышенным ценам”.

На прошлой неделе Sotheby’s направил документы в женевский суд, рассчитывая на постановление, что ни аукционный дом, ни его сотрудники не допустили нарушений в своей деятельности. В документах утверждается, что Швейцария является надлежащим местом судебного разбирательства для данного спора. Затем 20 ноября Sotheby’s направил ходатайство в Нью-Йорк, чтобы добиться судебного запрета на использование в других юрисдикциях тех материалов, которые были раскрыты им в 2016 году.

В заявлениях Sotheby’s утверждается, что аукционному дому не было известно о ценах, которые Бувье выставлял при перепродаже предметов искусства Рыболовлеву и его трастам, и что Sotheby’s не получал финансовой выгоды от таких сделок, а о претензиях миллиардера узнал из прессы.

На прошлой неделе один из 37 шедевров, являющихся предметом спора (картина Леонардо да Винчи “Спаситель мира”), был продан за рекордные $450,3 млн.

Другие попытки Рыболовлева заработать на коллекции были не столь успешны. В марте он выставил пять полотен, купленных через Бувье, на аукцион Christie’s, где они были проданы с убытком около $150 млн. Искусствоведы тогда гадали, зачем миллиардер выбросил на рынок сразу столько потенциально очень дорогих картин .INTERFAX.RU

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *