ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР КАТАРА ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В РОССИИ – Артвести
Меню

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР КАТАРА ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В РОССИИ

В РАМКАХ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА

На концерте прозвучат произведения арабских композиторов и музыка Дмитрия Шостаковича. Дирижировать оркестром будет восходящая звезда немецкой сцены Элиас Тадаши Гранди. В концерте также примет участие известный катарский вокалист Фахад Аль Кубаиси.
Концерт Филармонического оркестра Катара «27» состоится в рамках программы «Катар — страна-гость», приуроченной к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. Название концерта отсылает к поистине уникальному разнообразию состава оркестра. Сегодня музыкальный коллектив составляют исполнители из 27 стран мира.
В первом отделении прозвучат произведения арабских композиторов Даны Аль Фардан, Нассера Насеба и Ваэля Бинали. Вместе с оркестром на сцену выйдет баритон Фахад Аль Кубаиси. Во втором отделении оркестр исполнит шедевр академической музыки XX века — Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича.
Элиас Тадаши Гранди впервые громко заявил о себе в 2015 году, когда стал лауреатом VII Международного конкурса дирижеров имени Георга Шолти. В последние годы он подтвердил статус одного из лидеров молодого поколения дирижеров благодаря выступлениям с ведущими музыкальными коллективами Германии и сотрудничеству с европейским телеканалом Arte TV.
Миссия Филармонического оркестра Катара заключается в продвижении музыкальной культуры Востока и Запада в Катаре и за пределами страны. На счету оркестра мировые премьеры таких произведений, как «Симфония возвращения» Марселя Хэлайфа, Концерт для скрипки Жана-Шарля Гандри, Концерт для уда Абдаллы Эль Масри, Реквием Рами Хэлайфа и других. Оркестр был основан в 2007 году и входит в состав Катарского фонда образования, науки и общественного развития.
Концерт пройдет при поддержке Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Министерства культуры и спорта Государства Катар, Qatar Airways и Катарского фонда образования, науки и общественного развития.

О Форуме
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.

О Музеях Катара

Музеи Катара объединяют музеи, культурные институты и объекты культурного наследия Катара и создают условия для их развития и процветания. В результате возникает комплексная организация для развития музеев и культурных проектов с долгосрочной амбициозной целью — создать для Катара сильную и устойчивую культурную инфраструктуру. Под патронажем Его Превосходительства Тамима бин Хамада Аль-Тани Музеи Катара во главе с Председателем Ее Превосходительством шейхой Аль-Маяссой бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани объединяют усилия Катара по становлению активным центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С момента основания в 2005 году Музеи Катара стали свидетелями того, как развивался Музей исламского искусства (MIA), Матхаф: Арабский музей современного искусства, а также Визит-центр объекта Всемирного наследия Аль-Зубара. Музеи Катара также управляют Галереей Музеев Катара в Культурной деревне Катара, выставочным пространством «Аль-Ривак» в Дохе и художественным центром «Пожарная станция: художники в резиденции». Среди будущих проектов — открытие долгожданного Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».

Музеи Катара твердо намерены содействовать появлению нового поколения профессионалов в области искусства, культурного наследия и музейного дела. В основе этого намерения лежит готовность взращивать творческий талант, создавать возможности и развивать умения для обслуживания формирующейся творческой экономики Катара. С помощью разносторонней программы и инициатив в области паблик-арта Музеи Катара стремятся раздвинуть границы традиционной модели музея, позволить культурным особенностям выплеснуться на улицы и привлечь к их формированию широкую аудиторию. Сделав особый акцент на том, что начало искусству и культуре дает дух причастности к народу и он же способствует их развитию, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный отчетливый голос среди развернувшихся сегодня глобальных культурных дебатов.

Филармонический оркестр Катара

Филармонический оркестр Катара исполняет как арабские, так и западные музыкальные композиции, вдохновляя и взрослых, и детей сочинять музыку и наслаждаться ей. В составе оркестра – 101 профессиональный музыкант из 30 стран мира, каждый из которых был отобран в ходе международных прослушиваний. Объединяя разные культуры, Филармонический оркестр Катара призывает к миру на Земле.
Оркестр был основан в 2007 году в рамках Катарского фонда образования, науки и общественного развития под председательством Ее Превосходительства Шейхи Мозы бинт Насер. Первым руководителем Филармонического оркестра Катара стал Надер Аббасси, которого впоследствии сменили Михалис Эконом и Хан-На Чанг. Сейчас главным дирижером является Дмитрий Китаенко. Оркестр также сотрудничал с Дэвидом Афкхамом, Джеймсом Гаффиганом, Лорин Маазель, Марком Минковским и Тунчхи Чжуан.

Будучи подразделением Катарского фонда, Филармонический оркестр Катара содействует формированию прогрессивного общества, раскрывая человеческий потенциал. Неотъемлемой частью деятельности оркестра является продвижение как начинающих, так и уже состоявшихся арабских композиторов, солистов и дирижеров.
В течение года Филармонический оркестр Катара дает порядка 50 концертов на сцене Оперного театра Катара, открытие которого состоялось в декабре 2010 года с мировой премьерой концерта Рабабы Марселя Халифа. Выступления Филармонического оркестра Катара проходили на знаковых международных площадках, среди которых: Альберт-холл (Лондон), Кеннеди-центр (Вашингтон), Ла Скала (Милан), Театр Елисейских Полей (Париж), Венский Концертхаус и Brucknerhaus в Линце (Австрия), Оперный театр Дамаска и Парко-делла-Музика (Рим).

Катарский фонд образования, науки и общественного развития (QF)

Катарский фонд образования, науки и общественного развития (QF) – это некоммерческая организация, содействующая формированию диверсифицированной и устойчивой национальной экономики. Катарский фонд осуществляет свою миссию посредством внедрения специально разработанных программ, направленных на развитие образования, науки и исследований, а также общества в целом.
Фонд был основан в 1995 году по указу Его Превосходительства Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани, эмира Катара, и Ее Превосходительства Шейхи Мозы бинт Насер, которая всецело разделяла стремление эмира в необходимости реформ в образовательной сфере. Сегодня первоклассная система, разработанная Катарским фондом, предоставляет членам сообщества возможность получать многоуровневое высшее образование. Это позволяет выпускникам не только достичь успеха, но и тем самым внести свой вклад в развитие страны. Катарский фонд также является учредителем многопрофильного инновационного центра, где местные исследователи разрабатывают решения как локальных, так и глобальных задач.
Поддерживая систему многоуровневого высшего образования и внедряя социальные программы, отражающие культуру Катара, Фонд стремится расширять возможности местных сообществ и способствовать созданию лучшего мира.
Полный перечень инициатив и проектов Катарского фонда www.qf.org.qa

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018

2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.

#QatarRussia2018
Instagram.com/qatarrussia
Facebook.com/QatarRussia2018

Официальный сайт Форума:
culturalforum.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *