В Москве откроется выставка известной кубинской художницы, приуроченная к юбилею Казимира Малевича: в феврале 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения основателя русского авангарда.

Великий русский художник и философ Казимир Малевич по праву считается одним из основателей современного искусства: его признают основоположником абстракционизма и беспредметной живописи, наряду с Питом Мондрианом и Василием Кандинским.
Малевич оказал огромное влияние на последующие поколения художников совершенно различных концепций и направленностей. Именно благодаря Казимиру мир узнал такое направление в живописи, как суперматизм, который впоследствии стал одним из центральных явлений русского авангарда.
В феврале 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Малевича, и 100 лет с того момента, как он начал экспонировать свою серию композиций «Белое на белом»: сначала в Москве, на выставке «Беспредметное творчество и суперматизм» (1919 г.), затем – в США. Так называемый «Белый период» стал вершиной творчества великого художника – пиком беспредметности, совершенной стадией восприятия живописи, к которой Малевич так долго шел.
При поддержке Представительства Россотрудничества на Кубе и Посольства Кубы в России, в Москве впервые состоится персональный проект известной кубинской художницы Карины Алонсо, вдохновленной серией композиций Казимира Малевича «Белое на белом». Со стороны Кубы экспозицию будет курировать главный куратор Музея Изящных Искусств Гаваны и основатель Музея Эрнеста Хэмингуэйя.
Выставка «Белое на Белом: Полёт Малевича» откроется в масштабном, минималистичном пространстве Галереи “CRAFT”, объединяющей дизайн, изобразительное и прикладное искусство. С 7 по 21 февраля Карина Алонсо представит порядка 50 работ, выполненных на холстах, металлизированном картоне и в технике инсталляции и посвященных творчеству великого русского авангардиста и его серии «Белое на Белом». Оставшись под глубоким впечатлением от концепции Малевича, художница предлагает свой творческий ответ «белому суперматизму», иллюстрируя весь глубочайший диапазон белого цвета и разнообразие авторских техник и материалов. Карина демонстрирует вариативность форм и цветов, которые рождает белый, рассматривая его как источник жизни, «начало начал» в современном искусстве, а концепция выставки символизирует «Полёт» идеи Малевича из Гаваны в Москву, ее новую интерпретацию современным автором с другого континента.
«Казимир Малевич был прогрессивным и концептуальным художником, видящим и творящим далеко вперед своего времени», – говорит Дарья Русакова, куратор выставки «Белое на Белом». – «Сейчас, по прошествии века, многое изменилось – и условия жизни, и сознание людей; однако великие идеи не должны умирать: они должны воскресать и перерождаться в творчестве художников нового поколения, через призму их восприятия и новых взглядов на мир».
Выставка Карины Алонсо – дань почтения и уважения Малевичу и русскому авангарду в целом: своим творчеством художница возносит хвалу одному из основателей современного искусства, и предлагает альтернативный взгляд на его идею.
В рамках серии работ «Белое на Белом» Карина экспериментирует с материалами: помимо традиционного холста, пишет на грубой мешковине, на металлизированном картоне. Следуя традициям классика русского авангарда, художница, тем не менее, привносит в свое творчество афро-карибскую аутентичность: использует птичьи перья, рыбью чешую и хребты, кружево, и даже песок. Некоторые композиции серии выходят за рамы картин, символизируя свободу творчества, «раздвижение границ».
«Проект «Полёт Малевича» состоит из семи серий, которые сосуществуют друг с другом в пространстве галереи, а также – вступают в диалог со зрителем», – говорит со-куратор выставки и главный куратор Музея Изящных Искусств Гаваны, Максимо Гомес Нода. – «Выполненные в смешанной технике, с привлечением самых неожиданных материалов – от тех, что использует человек в своей повседневной жизни, до тех, что предлагает природа, – Алонсо добивается очень современного художественного языка. Обращаясь к каждой из её серий – «Невинность», «Три девицы», «Природа», «Геометрическая абстракция», «Прозрачность», «Маски» и «Световые лица», – мы убеждаемся в том, что выставка Карины – вдохновляющий и глубоко концептуальный артистический полет».
Параллельно с монохромной выставкой «Белое на Белом», с 15 февраля по 5 марта 2019 года в Галерее XVI Анастасии Бушуевой пройдет выставка «Отражения / Reflejos», где будут представлены работы Карины Алонсо, выполненные в цвете, в уникальной авторской технике на металлизированном картоне.

Кураторы выставки:
Дарья Русакова, Максимо Гомес Нода (Музей Изящных Искусств Кубы, Гавана)
Даты выставки: 8 – 21 февраля 2019 года
Вернисаж выставки: 7 февраля 2019 года, в 19:00
Место проведения: Галерея “Craft”: https://www.facebook.com/RUSSIANCRAFTGALLERY
Адрес: Москва, Малый Калужский пер., д. 2с4

Дарья Русакова – куратор проекта в России E-mail: ds.art@k.ru

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий