Канадская художница покажет перформансы в Культурном центре ЗИЛ – Артвести
Menu

Канадская художница покажет перформансы в Культурном центре ЗИЛ

С 26 февраля по 3 марта канадская художница Эмма Уолтрад Хаус представит свой динамичный недельный проект «Эмма Уолтрад Хаус. Партитура для каждого дня», в котором перформансы органично перетекают в дискуссии с кураторами, в воркшоп про ритмы и гравитацию, а также в показ видеодокументации.
Художественная практика Эммы Уолтрад Хаус включает в себя переплетение хореографии с перформансом, видео, скульптурой, звуком и различными 2D-медиа. Ее работы основаны на наблюдениях за жестами, из которых вырастают публичные интервенции, кинестетические и архитектурные исследования. Расширяя принципы хореографической практики, Хаус берет за базовый компонент рисунок, графически фиксируя партитуру перформансов, которые затем могут быть интерпретированы оркестрами, танцорами и публикой.
Перформанс «Партитура для каждого дня» был вдохновлен поэтажным планом здания Kunstverein am Rosa-Luxemburg-Platz в Берлине. Опираясь на них в качестве предварительной модели для исследования социально-пространственной динамики, Хаус создала свои альтернативные хореографические планы — рисунки на полу в виде партитур, обозначений или инструкций, подразумевающих множество действий в пространстве. Эти рисунки стали отражением взаимозависимостей между движением и формой, человеческим и социально-жизненным пространством.
В Культурном центре ЗИЛ перформанс обретет свое очередное перерождение. Несколько дней подряд Эмма будет исследовать пространства центра, приглашая публику стать участниками исследования, создавая свою собственную драматургию момента.

Расписание публичной программы:

• 26, 27 и 28 февраля 19.00 — 21.30 — перформанс «Партитура для каждого дня»

• 1 марта 19.30 — дискуссия с Эммой Уолтрад Хаус и куратором Марией Вейе Сандвик. Модератор: Маргарита Осепян.

• 2 марта 14.00-18.30 — воркшоп.
Импровизация, упражнения на силу и гравитацию, практическая проверка высказывания Бойса о том, что каждый человек — «художник»

• 3 марта 15.00-17.00 — показ видео подборки с документацией работ Эммы Уолтрад Хаус + QA.

Куратор – Маргарита Осепян

Эмма Уолтрад Хаус родилась в Торонто, живет и работает в Берлине. Персональные и групповые выставки в том числе включают Documenta14, Кассель; Арсенал, Венецианская биеннале; ImPulsTanz, Вена; KW, Берлин; Берлинская Неделя Искусств; Тейт Модерн, Лондон.

Leave a Reply