Петухи и сирины – в итальянском городе Ровиго открылась выставка работ Марка Шагала. Кураторы экспозиции исследуют роль мифологических образов в творчестве художника.

Гостей итальянского Палаццо Роверелла в Ровиго встречают древнерусские райские птицы кисти Марка Шагала. Эта выставка отвечает на вопросы – почему в мире художника летают люди и звери, и откуда он черпал вдохновение?

«На картинах Марка Шагала мы пытаемся найти ассоциации, а не цитаты из каких-то сюжетов. Конечно, влияние иконы и лубка заметно в работах всех художников русского авангарда. А для Шагала многие из этих образов стали алфавитом его художественного языка. И такими же важными инструментами, как кисть или палитра», – рассказала внучка Марка Шагала Мерет Мейер.

Цветовые преувеличения – «визитная карточка» художника. Большое влияние на него оказали старинные русские иконы – их тона и значения, которые были вложены в каждый цвет: красный – кровь, зеленый – жизнь, синий – небо и бесконечность мира. Здесь и казанский кот – один из символов Татарстана. И цветы как символ восхищения любовью его жизни – Беллой.

«Оружие Марка Шагала – многослойность и глубина. Как тот серый цвет, который мы видим на картине «Свадьба», что позади меня. В его картинах – отголоски пространств, где он бывал, все, чем дышал. Впечатления он оставлял на холстах. В этом магия Марка Шагала, но на самом деле, все это легко объяснимо», – добавила Мерет Мейер.

На картинах художник часто изображает петуха. В славянской мифологии петух призывает рассвет. В иудаизме – это жертвенная птица главного праздника Йом Кипур. Шагал сравнивал себя с петухом. На картинах художника он огненно-красный – старший из семи детей в русско-еврейской семье. Шагал родился в день, когда в Витебске бушевал пожар, его с матерью удалось спасти. Еще одна метафора – картина с черной перчаткой. Она была закончена в 1948 году, после того, как супруга Белла умерла, и художник отправился в США.

«Больше всего меня беспокоит эта черная перчатка, смысл которой не совсем ясен. Моя гипотеза, что черная перчатка – это знак горя, а книга – это книга жизни, и горе листает ее страницы», – сообщила куратор выставки Клаудия Цеви.

Результатом этого исследования – выставки «Моя Россия тоже полюбит меня» – уверены кураторы – станет новое прочтение творчества Марка Шагала.

Анастасия Егорова
Новости культуры 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий