12 октября исполняется 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти – итальянского тенора, одного из выдающихся оперных певцов ХХ века.

Биография певца напоминает биографии многих звезд кино и поп-сцены: родился в бедной семье, работал учителем в начальной школе, учиться музыке начал лишь в 19 лет.

Природный дар и харизма позволили Паваротти достичь абсолютного успеха в профессии и сделать оперу интересной для массового зрителя. На его концерты приходили сотни тысяч слушателей, а одно из его «живых» выступлений слушало полмиллиона – столько сегодня собирают только рок-звезды. Став частью поп-культуры, Паваротти, тем не менее, не изменял своему статусу академического певца.

Делясь секретами мастерства на многочисленных мастер-классах, Паваротти говорил, что никогда не нужно терять самообладания, спокойствия. Каждое утро он начинал с распевки – арии Неморино из «Любовного напитка». Если удавалось ее спеть хорошо, значит голос в порядке.

Паваротти обожали по всему миру: на одном из выступлений занавес пришлось поднимать 160 раз! Собирая на стадионах тысячи зрителей, он сделал оперу – элитарное искусство – доступной для всех.

В последний раз уникальный голос Паваротти звучал тоже на стадионе – 10 февраля 2006 года в Турине, на церемонии открытия 20-х Зимних Олимпийских игр.

Фото: REUTERS

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/369686/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий