Завершилась Первая международная онлайн выставка-конкурс в России #ЭнкаустикаСегодня, организованная художницей Юлий Мамонтовой. Сегодня мы расскажем о победителях конкурса в номинации Приз зрительских симпатий – Памеле Летона (Гондурас) и Людмиле Болбас (Украина).

 

“Цвет – моя страсть, творчество – мои чувства”, – Памела Летона

Памела Летона – гондурасская художница, родившаяся в Тегусигальпе в 80- х годах XX века. Открыла для себя живопись в детстве среди гор Центральной Америки. Продолжила изучать ее в северных тропиках, где сегодня в окружении природы у неё своя мастерская и студия. Памела некоторое время работала дизайнером интерьеров, но когда страсть к творчеству стала поглощать большую часть времени и вдохновения, она решила посвятить себя только искусству.

Памела Летона– одна из немногих, кто работает и задает тон в технике энкаустика в Гондурасе. Она смелый, разносторонний и глубокий художник. Пандемия вдохновила ее на создание коллекции “Эйфория”, призванной объединить эту технику живописи “огнем” с классическим рисунком. Она бесстрашно исследует пробуждение сильных чувств, боли, покинутости, любви и сострадания. Коллекция “Эйфория” получила международное признание и первую премию на конкурсе в Нью-Йорке в 2020 году.

Памела Летона. PERENNIAL (Постоянный). 2020. Энкаустика

С 1999 года работы художницы участвуют во многочисленных международных выставках. Памела начинает с образного периода “Мезо-американские тропики” с реалистическими сценами и портретами людей и животных гондурасских тропиков в насыщенных красках. Результатом такого красноречивого реализма стало рождение её первой выставки “Время женственности”. Успех этой коллекции вдохновил Памелу Летона к участи. и в других выставках. От гипер-реалистической фигуративности Памела Летона переходит к объемным портретам в ярких интенсивных цветах в стиле импрессионизм. На выставке Alliance Française в Тегусигальпе в 2019 году Памела представляет коллекцию ”У меня есть мечта” . Поиски внутреннего “я” и конфронтация с физическими и духовными реалиями жизни заставляют художницу оставить условности, освободиться и перейти к новой стадии творчества, которая объединяет классику и современность. Ее мазки становятся точны, свободны и пластичны.

“Я хочу помочь гондурасским художникам расти и быть замеченными. Мы должны знать друг друга и поддерживать.”

Памела Летона. Resilience. (Гибкость). 2020г. Энкаустика.

Памела Летона создала сообщество в Facebook “Женщины Гондураса в изобразительном искусстве”, Цель этой группы – объединить гондурасских художниц и познакомить мир с их творчеством. Это пространство самовыражения для творческих людей любых направлений. Формат интервью дает женщинам-художницам возможность обсуждать с аудиторией творческие вопросы и одновременно представлять свои работы.

Сегодня работы Памелы Летоны можно увидеть в частных коллекциях Латинской Америки, Северной Америки и Европы

В настоящее время художница выставляет свою новую коллекцию одновременно в Инди и Париже

Еще больше работ автора на ее странице в Инстаграм @pamelaletona.

 

__________________________________________________

 

Людмила Болбас – украинская художница, которая живет и работает в г. Запорожье.

По образованию Людмила – художник-оформитель. Долгое время занималась оформлением интерьеров:

– расписывала стены
– создавала панно и инсталляции
– занималась реставрацией и золочением – писала картины на заказ

Несколько лет назад полностью посвятила себя творчеству. Случайно увидев энкаустику, она была поражена благородным блеском, изысканным цветом и тоном этой древней живописи. И, конечно, погрузилась в ее изучение.

Поскольку в Украине эта техника малоизвестна, ей приходилось собирать знания из разных источников. Основную информацию о технологии энкаустики она почерпнула из книг Василия и Татьяны Хвостенко. В них представлены составы и рецепты восковых красок и грунтов, разновидности этой живописи

Помогла информация, взятая из интернета. Интересно было наблюдать за тем, как работают современные американские и европейские художники–энкаусты

Для формирования своего стиля Людмила много экспериментирует с воском, красками и природными материалами, создавая и имитируя разнообразные текстуры.

Восковый медиум для написания картин, она готовит сама. Очищает, отбеливает, варит и добавляет смолу

Для написания картин часто использует технику многослойной живописи. Например, в картине «Дневной бриз» более 15 слоев воска, что позволило создать природную фактуру волн их прозрачность и глубину

Людмила Болбас. Маки. 2020г. Энкаустика.

Основной мотив творчества Людмилы Болбас – это красота родного края: степь, балки, живописные берега реки Днепр, любимый сад. Все то, чем она пропитана с самого детства

Иногда картина складывается легко и понятно с самого начала, а порой надо выждать: поработат над референсами, сделать несколько набросков, поэкспериментировать с техникой
Когда все становиться понятно, можно приступать к работе.

“Ты ничего не ищешь, а просо стоишь и смотришь, отключаешь ум и позволяешь глаза и душе работать в унисон, любовно рассматривая натуру.”

 

Людмила Болбас. Дневной бриз. 2020г. Энкаустика.

Кисти и краски помогают уйти от реальност
в тяжелых жизненных ситуациях, а потом восстановиться и продолжать радоваться жизни.

Автор стремиться донести до своего зрителя красоту природы и окружающего мира, призывает нас ценить и уважать окружающий мир, частью которого мы являемся.

Картины Людмилы Болбас находятся в частных коллекциях Украины, Польши, Канады,
Швейцарии и Италии
Познакомиться с творчеством автора поближе, можно на ее страничке в Инстаграм – @milabolbas

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий