Считается, что Хотьково первый раз упомянули в начале XIV века, и упоминание это связано с Покровским монастырем, около которого в прошлое воскресенье отметили большой православный праздник – день Жен-Мироносиц. «…Это большой праздник национальной культуры. Безусловно у этого праздника есть женское лицо, женское начало, но этот праздник для всех женщин, не только для матерей, для многодетных матерей, для тех женщин, у которых будут дети. Это праздник для всех наших жителей», – сказала на церемонии открытия Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа.

Это одна из растяжек
Это одна из растяжек

Праздник – это еще и повод вспомнить истоки, вспомнить историю. А история Хотькова всегда была связана с национальными художественными промыслами, которыми издавна славился Радонежский край. Здесь как будто и воздух пропитан каким-то необычайным мастеровым духом. Ведь совсем рядом еще и Абрамцево, о котором должен знать каждый россиянин. Усадьба Абрамцево принадлежала настоящим ценителям искусства Савве Ивановичу и Елизавете Григорьевне Мамонтовым. Во второй половине XIX века именно здесь образовалось мощное творческое объединение «Абрамцевский кружок», члены которого старались не только сохранить наследие старых мастеров, но и привнести в него свое видение, для чего они собирали по окрестным деревням образцы гончарного, столярного дела, резьбы по кости и дереву, изделия кружевниц. В те годы в Абрамцево кипела творческая жизнь. А какие имена! Валентин Серов, Виктор Васнецов. Михаил Врубель, Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Нестеров… Собранные ими коллекции народного искусства стали основой будущего музея. Сейчас он носит громкое имя Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

А в самом Хотьково в 1982 году открылся особый филиал Музея – отдел художественных ремесел. Скромное название «отдел» никак не соответствует его содержанию – здесь аккумулируется вся история промыслов Радонежского края и самого Хотькова. В 2022 году отдел отметит свое сорокалетие.

Но уникальная гордость Хотькова – это все же художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова, которому больше 120 лет. Его славная история – это и есть сама история художественных ремесел России. За эти годы колледж менял название, закрывался и вновь открывался, появлялись новые отделения. К столетнему юбилею колледж наградили «Знаком почета», а в 2014 году образовательное учреждение стало филиалом «Строгановки». Возможно, «плоды глобализации» мы ощутим позже, но художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова в Хотьково уже их пожинает. Здание находится в плачевном состоянии и требует ремонта. Зарплата у преподавателей мизерная, так что их труд – сплошной энтузиазм. И вот встает вопрос: где же наши хваленые меценаты нового поколения, которые порой вкладывают деньги неизвестно куда и непонятно на что? Колледж в Хотьково должен иметь вид Дворца. Дворца для Творцов. Они этого заслужили.

Фрагмент арт-базара
Фрагмент арт-базара
Таких "игрушек" на лужайке было немало
Таких “игрушек” на лужайке было немало
Юные художники
Юные художники
Авторской керамики было тоже немало
Авторской керамики было тоже немало
... И даже пуговицы
… И даже пуговицы
А это мастер-класс для детишек
А это мастер-класс для детишек
Игрушек, наверное, было больше, чем зрителей
Игрушек, наверное, было больше, чем зрителей
Петушок-петушок...
Петушок-петушок…
И многодетная мать
И многодетная мать

Однако, вернемся к воскресному празднику, где перед Покровским монастыре на открытой площадке развернулся настоящий арт-базар. Здесь мастера-умельцы показывали свои изделия по металлу, кости, дереву, керамике и т.д. Изобилие игрушек, красок, радостное настроение, мастер-классы, песни, – одним словом, все атрибуты праздника были налицо. Вся лужайка перед монастырем была украшена красочными макетами.

Художник Анна Филиппова
Художник Анна Филиппова
Керамика Анны Филипповой
Керамика Анны Филипповой
Керамические "фрукты"
Керамические “фрукты”
Керамика Анны Филипповой большая и маленькая
Керамика Анны Филипповой большая и маленькая

Здесь мы встретили художника Анну Филиппову, которая закончила отделение керамики художественно-промышленного колледжа в Хотькове и вот несколько лет изучает керамическое наследие Михаила Врубеля, чья технология изготовления керамики была утеряна. Вот восстановлением утерянных рецептов и занимается Анна со своими коллегами. Ее собственные керамические работы полны теплого наивного юмора и чувственной эстетики. Впрочем, Анна Филиппова и ее творчество – это отдельная история, рассказ о которой впереди.

Изделие из кружева на выставке "Все в ажуре..." Фото из открытых источников
Изделие из кружева на выставке “Все в ажуре…” Фото из открытых источников

А в отделе художественных ремесел сейчас идет выставка «Все в ажуре. Кружево XIX-XX веков из коллекции Ольги Журавлевой», посвященная русскому и западноевропейскому кружеву, его технологиям, истории и символике.

Добро пожаловать в Хотьково! Всего 60 километров от Москвы.

Текст: Галина Мумрикова

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий