Искусство и деньги. новости мира искусства и культуры. афиша, выставки, ярмарки, аукционы, мероприятия, концерты, литература, художники, писатели, поэты, музыканты, мода, искусствоведы. продажа предметов искусства.
Заметки с выставки «Строгановка. Молодые художники-графики» в Открытом клубе
Работы, представленные на выставке, в основном сделаны старшекурсниками, дипломниками и теми, кто уже закончил Академию. Нельзя сказать, что большинство из них предпочитают пиксели современной цифровой графики, нет. Многие пишут в традиционных техниках: акварель, темпера, масляная пастель, тушь, перо, карандаши… Дело ведь не в том – чем, а в другом – как. И каков конечный результат.
Светлана Махрова. Иллюстрация к сказке братьев Гримм “Волк и семеро козлят”. Бумага, темпера, карандаш
Начнем, пожалуй, с иллюстраций к детским книгам. Тема эта неиссякаемая и благодатная: сказки, стишки, фантастика и т.д. Рисуй – не хочу. Вот небезызвестное «Федорино горе» Корнея Чуковского. Да, привыкли мы к рисункам Владимира Сутеева, таким ярким, выпуклым, живым. А у Дарьи Зайцевой, как говорится, смешались в кучу кадка, чашка, утюг, сковорода и прочие кухонные принадлежности. И у всех – свое лицо. Наверное, ребенку будет интересно изучать (именно изучать, а не рассматривать готовенькое) и этот поток утвари, и жалеть несчастную Федору. Вместе со стихами, конечно. Аналогичная история со сказкой братьев Гримм «Волк и семеро козлят». На иллюстрациях Юрия Васнецова и миленькая коза с козлятками, и столь же милые козлятки, и волк традиционны. Но это для нас, а дети видят по-другому. И У Светланы Махровой «картина маслом» тоже совершенно другая – фактически криминально-кровавая, решенная в черно-бело-красных тонах: страшная тень зубастого волка и рассыпавшиеся по квартире козлятки-ребятки. Очень даже современно – не оставляйте детей без присмотра.
Ольга Ляхова. Иллюстрация к повести Юрия Коваля “Картофельная собака”. Бумага, темпера, масляная пастель. 2016
Ольга Ляхова по-своему решает задачу проиллюстрировать рассказ Юрия Коваля «Картофельная собака». После Петра Багина вроде трудно что-либо придумать. Но Ольга создала свои образы и томилинской дачи, и Тузика, и главного героя, не нарушая, а подчеркивая стилистику повествования.
Юрий Скоморохов. Однажды Юру съел бегемот. Иллюстрация к книге М.Ессеновского “Вкусный Юра”. Аппликация. 2018
Алена Першина. Иллюстрация к авторской книге “Мимикрия”. Цифровая графика. 2021
Юрий Скоморохов, окончивший Строгановку в 2017-м, по иронии судьбы с успехом проиллюстрировал книгу Михаила Есеновского «Ангина Марина», а затем ироничные рассказы про мальчика Юру. «Вкусный Юра», ну прям-таки в духе Даниила Хармса. И иллюстрации тоже с тонкой иронией, насмешкой и юмором в духе наивного детского рисунка. Сказка? Фарс? А как приглянется.
Софья Пугановская. Иллюстрации к роману Фэнни Флагг “Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”, Цифровая графика. 2021
Софья Пугановская. Иллюстрации к роману Фэнни Флагг
Полина Леонтьева. Иллюстрация к повести Э.М.Ремарк “Тени в раю”. Цифровая графика. 2021
Чтобы иллюстрировать написанный еще в 1987-м роман Фэнни Флагг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», надо обладать определенной смелостью. Роман, хотя и бестселлер, но на любителя, а вот иллюстрации Софьи Пугановской чем-то цепляют. Так же в цифровой графике решены и иллюстрации Полины Леонтьевой к роману Эрих Марии Ремарк «Тени в раю».
Юлия Макаренко. Иллюстрация к роману Е.Замятина “Мы”. Цифровая графика. 2021
Юлия Макаренко. Иллюстрация к роману Е.Замятина “Мы”.
Конечно, сатирическая антиутопия Евгения Замятина «Мы» вынуждает художника фантазировать, что и видно даже по двум иллюстрациям Юлии Макаренко – вихри, потоки, динамика, скорость…
Вот уж благодатная тема для иллюстрирования, так это Надежда Лохвицкая, она же Тэффи. Что ни рассказ, то смесь жесткого ироничного юмора. Юлия Цехмейстрюк решает задачу весьма достойно: статичные фигуры, как будто только что вышедшие из-под пера загадочной Тэффи, на все сто процентов вписываются в контекст повествования.
Михаил Банков. Иллюстрации к “Дневникам” Франца Кафки. Бумага, тушь, перо. 2021
Попробуйте нарисовать нечто подходящее к терзаниям Франца Кафки. Да еще и не каждый осилит его «Дневники» (чтение в любом случае для интеллектуалов). Так, среди букв и цифр у Михаила Банкова появляются лица, профили, контуры мебели – такой невообразимый «круг общения» с автором, вторжение в его одиночество, попытка диалога.
Александр Урвачев. Литовский дивертисмент. Бумага, акварельный карандаш. 2020
Александр Урвачев. Твой дух. Бумага, фломастеры. 2021
Александр Урвачев. Мой дух. Бумага, фломастеры. 2021
Александр Урвачев пишет и маслом, и темперой, и карандашом, и акварелью, и фломастерами. Разбрасывается? Его живопись явно с философским оттенком, вдумчивая, без эпатажа и вычурности. Хорошо бы и дальше продолжал свои поиски себя в этом направлении.
Василиса Злотина. Мальчик. Бумага, темпера. 2019
Понравилась и работа Василисы Злотиной «Мальчик» (бумага, темпера). Чем? Не могу сформулировать наверняка – просто чувствуется характер, хотя фон очень скупой, если не сказать – никакой. Одни контуры. Но именно скупость красок и штрихов создает образ. Да, просто мальчик. Единственный и неповторимый и… каких много. Все сразу.
АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др.
Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства.
Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений.
Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru