С 29 октября по 1 ноября 2021 года Пермь примет эстафету Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», посвященного истории и судьбам русских эмигрантов, рассеянных по миру, но не потерявших связи с Россией.

Для пермяков и гостей города подготовлена богатая культурно-просветительская программа. Выставки, концерты, экскурсии, лекции, фильмы и другие яркие события познакомят жителей с выдающимися русскими эмигрантами, их земляками, расскажут об их вкладе в научную и культурную жизнь России и других стран мира. Все мероприятия будут открытыми для посещения и бесплатными.

Революции, войны и военные конфликты ХIХ — ХХ вв. вызвали массовые миграционные процессы в России и мире. Среди них особое место занимает русская эмиграция, представители которой смогли сохранить свою национальную идентичность, остались верны русским традициям, языку, культуре, но при этом добились значительных успехов в разных профессиональных сферах на новой родине, в странах рассеяния. В рядах беженцев оказались представители самых разных региональных, социальных, профессиональных и возрастных групп. Фестиваль позволит рассказать жителям Перми о роли и значении русского зарубежья в развитии российской и мировой науки и культуры, открыть новые малоизвестные страницы и переосмыслить исторические события столетней давности.

Организатором мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

«В этом году мы проводим фестиваль в пяти знаковых для русской эмиграции городах. С историей Перми переплетены судьбы многих эмигрантов и их семей. Пермь была важным городом в истории гражданской войны. Белое движение связывало с этим городом надежды на мощное наступление на Запад, но история распорядилась так, что именно от Перми российская армия уходила все дальше на Восток, откуда военные и следовавшее с ними гражданское население были вынуждены спасаться бегством в страны Юго-Восточной Азии, Европу и Америку. Для нас важно познакомить жителей города с судьбой земляков, чья деятельность стала достоянием их новой родины, но мало или почти неизвестна в современной России»», – поясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья.

Фестиваль уже с успехом прошел во Владивостоке, Омске и Екатеринбурге. После проведения на пермской земле он продолжит свое движение на запад и завершится в ноябре в Севастополе.

Центральным и объединяющим все пять городов фестиваля мероприятием стала уникальная выставка известного фотохудожника Петра Шумова «Русское зарубежье в фотопортретах». Открытие выставки состоится 29 октября. Здесь можно будет рассмотреть неповторимые и выразительные портреты известных деятелей русской эмиграции, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

Гостей фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» ждет большая концертная программа, которая найдёт отклик в сердцах поклонников разных направлений и жанров искусства.

Одним из центральных событий фестиваля в Перми станет концерт в исполнении ведущих солистов Пермского театра оперы и балета. В концерте прозвучит вокальная и инструментальная музыка Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Сергея Прокофьева и Александра Глазунова. Мероприятие состоится 1 ноября на сцене частной филармонии «Триумф». Любители классического искусства смогут услышать самые яркие и запоминающиеся произведения известных композиторов, оказавшихся в изгнании и продолживших лучшие традиции русской музыки.

Поклонников новаторских прочтений впечатлит спектакль-концерт Альберта Макарова «Вертинский», который пройдёт на сцене культурного пространства «Часовой завод» 29 октября. Это лирическая, ироничная, тонкая и до последнего слова искренняя история, посвящённая одному из самых культовых артистов первой половины ХХ века – Александру Вертинскому. Поэт, композитор, певец, актёр театра и кино был среди тех эмигрантов, кто предпочел вернуться на Родину из эмиграции. По прошествии многих десятилетий творчество Вертинского не выходит из моды, а его песни будоражат и проникают в сердца людей. Спектакль покажет всю многогранность отношений человека, его таланта и эпохи. Ведущий актер пермского «Театр -Театра» Альберт Макаров и джазовый пианист Александр Колесников создадут особенный мир, полный живой музыки, стихов, мгновенных перевоплощений и песен Вертинского, в каждой из которых – свой театр.

Организаторы фестивальной программы не оставили без внимания востребованные, в том числе у молодых людей, просветительские лекции. Жители Перми смогут узнать о судьбах своих земляков, о конкретных людях и семьях, вынужденных покинуть свою страну и, находясь в изгнании, преумноживших наследие своей исторической родины.

Лекция «От Перми до Лос-Анджелеса: художник-сказочник Константин Кузнецов» будет посвящена великолепному и совершенно не известному на родине русскому художнику Константину Кузнецову – человеку непростой судьбы и выдающегося художественного дара. Родившись на сломе веков, он пережил все непростые повороты истории ХХ века. Приехав в Королевство сербов, хорватов и словенцев, Кузнецов стал фанатичным последователем нового вида искусств – комикса и автором 26 графических романов. Его рисованные истории – не просто сюжетные адаптации произведений выдающихся писателей, от Пушкина и Гоголя до Толстого и Дюма, но авторские интерпретация текстов великих авторов, рассказанные языком новой формы. Лекция состоится 1 ноября.

Участники литературной гостиной «Bestsellerautorin: неизвестная знаменитая писательница родом из Перми» познакомятся с писательницей-пермячкой Алей Рахмановой. Про нее можно сказать – «неизвестная знаменитость». Ее книги стали бестселлерами в Австрии, где она жила в эмиграции, и издавались огромными тиражами. Однако они выходили на немецком языке и совершенно неизвестны российскому читателю. История жизни и восхождения на вершину популярности писательницы полна неожиданностей и случайностей, и наверняка привлечет внимание земляков. Встреча пройдёт 30 октября в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина.

В это же день, 30 октября, в Доме Мешкова пройдёт лекция «Михаил Осоргин: писатель-эмигрант, пермяк, масон». Она будет посвящена страницам жизни и творчества Михаила Андреевича Осоргина – публициста, писателя, мемуариста, гуманистического бунтаря, идеалиста и масона. Слушатели прикоснутся к художественному миру Осоргина, личным смыслам и переживаниям, узнают о реально существовавших прототипах героев его произведений, революционных событиях и эмигрантской жизни автора.

На кинопоказах, проводимых в рамках фестиваля, гости смогут узнать о взлетах и падениях, трагедиях и светлых моментах жизни известных русских эмигрантов, чья судьба навсегда связана с Пермским краем.

О жизни и творчестве писательницы, представительницы известного дворянского рода Ольге Волконской гости смогут узнать на кинопоказе фильма «Пермская рябинка: путь княгини Волконской». Она начала своё творчество в Аргентине, получила признание как в эмигрантских, так и в местных кругах, но вернулась на родину и поселилась в Перми. Здесь получила работу переводчицы в Совнархозе, стала членом Союза писателей СССР, опубликовала две книги, ставшие ярким явлением на отечественном литературном небосклоне. Сюжет фильма киностудии «Русский путь» рассказывает о драматической судьбе писательницы, ее жизни в России и за рубежом и произведениях, которые до сих пор ожидают своих издателей и читателей. Показ состоится 30 октября в киноцентре «Премьер».

Также в программе фестиваля кинопоказ фильма «Грибушин. Повторение пройденного» об истории семьи пермских купцов и меценатов. Лекция «Алины. С Севера Прикамья в Бразилию», посвященная истории эмиграции одной из богатейших чердынских купеческих семей. Научно-популярная лекция «Путями милосердия. Чердынский Иоанно-Богословский монастырь в эмиграции». Поэтический вечер с чтением стихов русских поэтов первой волны эмиграции в исполнении актеров Пермского театра.

В мероприятиях фестиваля примет участие член совета Фонда наследия русского зарубежья Ермолай Александрович Солженицын.

Всего в программе пермского фестиваля 12 мероприятий, которые помогут горожанам и гостям города ответить на вопрос о том какие города и страны связала с Пермью русская эмиграция.

Справка об организаторах

Фонд наследия русского зарубежья – некоммерческая организация, основана в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”.

Деятельность Фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русской эмиграции. Среди основных задач – приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвященных изучению и популяризации истории и современности русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

В 2020 году Дому русского зарубежья имени А. Солженицына исполнилось 25 лет. За четверть века из-за рубежа в Россию были возвращены десятки тысяч музейных предметов, сотни тысяч архивных документов, книг и журналов. Из маленькой библиотеки Дом стал признанным в мире центром по работе с наследием русского зарубежья, прочным мостом, соединяющим Россию с зарубежной диаспорой. В 2019 году к библиотеке и архиву добавилась музейная экспозиция, открылся первый в мире Музей русского зарубежья.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий