С 20 августа по 5 октября 2022 года «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» представит в залах СХР Новой Третьяковки выставку работ российского фотохудожника Самата под названием «Симфония света». Фотограф снимает пейзажи, природу, преимущественно Дальний Восток и Русский Север. Чтобы добраться в самые удалённые уголки, он отправляется в путешествие на ЗИЛе с кунгом-вагончиком, в нем он и живет посреди тайги. В этом доме на колесах он проехал по России уже не одну тысячу километров.

«БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» — единственный в России системный некоммерческий проект организации выставок музейного уровня, формирующих образ современной фотографической культуры России. Целью проекта является поддержка современной отечественной фотографии, знакомство широкого российского зрителя со знаковыми проектами и именами талантливых авторов российской творческой фотографии.

Самат, без преувеличения, — звезда современной фотографии. Главная задача, которую ставит перед собой художник, показать мир таким, какой он есть. Как правило, зритель видит цифровое фото уже обработанным, все цвета «вытащены», «подкручены» для большего эффекта. Классические же фотографы всегда показывали «правдивые» цвета и оттенки. В этом смысле Самат — последний самурай, носитель и популяризатор классической аналоговой фотографии, философии цифрового «невмешательства» в творческое взаимодействие Художника и Творца. Можно сказать, что он выступает проводником в мир Божественной красоты и дает усталому горожанину возможность насладиться подлинной — без цифровых посредников и суррогатов — красотой Природы.

Пожалуй, главным чувством, которое руководит мной в создании про-изведения, является чувство цвета, цветовой формы, фактуры. Моя задача — максимально точно донести до зрителя музыку цвета, созданную Природой и услышанную мной в самых далеких и прекрасных уединенных местах нашей земли», — рассказывает Самат.

Для этого фотограф использует весьма трудоемкую ручную технологию печати на уникальной бумаге «Сибахром». Эта бумага сегодня уже не производится, её выпуск прекратили несколько десятилетий назад, а сам печатный процесс очень вредный и занимает много времени.

«В мире осталась ещё пара авторов, работающих в технике «Сибахром». Цветовые симфонии Природы можно исполнять и на обычных инструментах, но я предпочитаю Страдивари», — подчеркивает Самат.

Сегодня камерой снабжен практически каждый мобильный телефон, но может ли каждый стать художником? Надеемся, ответ на этот вопрос публика сможет узнать на выставке работ Самата «Симофония света». Вход на выставку свободный. Возрастное ограничение 0+.

Самат родился в 1954 году в Ульяновской области, детство провел в деревне. Зрительное восприятие мира формировалось через созерцание бушующих цветами лугов, росистых полей, предрассветных туманов, одетых в осенние краски лесов, тоненьких ручейков, вытекающих из чистых нетронутых родников. Будущему фотографу всегда хотелось делиться с людьми красотой и неповторимостью моментов окружающего мира, выразить его скоротечность и хрупкость.
Фотографией начал заниматься в 13 лет, после того, как ему подарили фотоаппарат «Смена».В ранние годы Самат увлекался литературным творчеством, затем начал самостоятельно изучать изобразительное искусство. Одновременно интересовался техникой и, в итоге, выбрал технический вид изобразительного искусства – фотографию.Десятки лет автор потратил на самостоятельное изучение теории и практики фотографии, улучшал навыки в фотосъемке и в фотопечати.
В 80-е годы работал в журналистике, делал фоторепортажи. Тогда же приобрёл навыки в черно-белой печати и ретуши. В 90-х начал снимать на цвет среднеформатной камерой и научился процессу оптической, т.н. «ручной», цветной фотопечати. В середине нулевых годов занялся съемкой на слайд крупноформатными 13×18 см и 16×21 см камерами.

Самат много путешествует по самым труднодоступным уголкам нашей страны, работая в основном в жанре пейзажной фотографии. В конце 2000-х заинтересовался уникальным методом печати Сибахром. В России эта технология отсутствовала, и тогда Самат поехал учиться. Учителем и наставником освоения этого непростого метода печати для него стал известный американский фотопейзажист Кристофер Беркетт. Вернувшись на родину, Самат переоборудовал свою лабораторию под печать Сибахром и начал получать собственные отпечатки. Фотограф уверен – метод ручной печати Сибахром в настоящее время превосходит любые существующие методы и процессы как в цветопередаче, так и в долговечности получаемых отпечатков. Их непревзойденное качество по передаче света, чистоте красок, контрасту и резкости изображения, тонкие тональные переходы в изображении, идеальны для художественной передачи красоты окружающего нас мира.

Избрав своим творческим инструментом самый трудоемкий процесс, автор исповедует принцип «цифрового невмешательства» в первородный свет. Самат сегодня исполняет для зрителя пережитую им в уединении с природой Симфонию света с ее неподдельной свежестью и кристальной ясностью, красотой и драмой без фальши, манипуляций и повторений. Опираясь на документальный характер фотографии, на ее классическую ценность, он сегодня, в век цифры, иллюзий и фейков, отстаивает в своем творчестве принцип непосредственности и верности великой классической традиции.

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий