Дмитрий Поканевич

“Тишина”. Льняной холст, масло (краски фирмы ROYAL TALENS “Rembrandt” ), 30х40см, 2022год.

Стартовая цена: 130 000р.

Сюжет работы был навеян стихотворением современного Российского поэта Терентия Травника:

Вы слышите, как пахнет тишиной?

Смотрите, до чего же запах вкусный!

В его движениях такой покой искусный,

В его улыбке столько милой грусти,

Что хочется ей вторить немотой.

Вы видите, как пахнет тишиной?

Прислушайтесь к беззвучия оттенкам…

На языке покоя сам покой

С безмолвия для вас снимает пенки, –

Теперь вы знаете, как пахнет тишиной….

Регистрация для участия в торгах на аукционе: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/lottv/28619?lang=ru

Дата и время проведения торгов 19 декабря 2022г. в 20.00(мск)

Справка и покупка: WhatsApp:+7 (915) 111-89-88

Дмитрий Поканевич

“Зима”. Холст, масло, 30х40см, 2022год.

Данное произведение представлено в стиле реализма. На картине изображено зимнее морозное утро в деревне. На переднем плане лошадь запряженная в сани и мужичок, задумчивый, сидит на мешках. Они едут спокойно, не суетясь. В дали, на фоне серо-сизого леса, деревенские домики, укрытые снегом как шапками, освещены солнечным светом. Вертикальный дым исходящий из труб этих домиков говорит о том, что этим утром за впечатлено спокойствие природы. Зимнее время года – это период созерцания, духовное очищение и переосмысление ценностей.

Стартовая цена: 220 000р.

Регистрация для участия в торгах на аукционе: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/lottv/28619?lang=ru

Дата и время проведения торгов 19 декабря 2022г. в 20.00(мск)

Справка и покупка: WhatsApp:+7 (915) 111-89-88

Дмитрий Поканевич

“Ассорти”. Холст, масло, 27х42см, 2020год.

Букет из георгинов, дельфиниума и амаранта привлек меня своей свежестью и необычным сочетанием цветов уходящего лета. Зеленым фоном я постарался подчеркнуть декоративность, яркость и в то же время нежность лепестков георгинов.

Стартовая цена: 130 000р.

Регистрация для участия в торгах на аукционе: https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/lottv/28619?lang=ru

Дата и время проведения торгов 19 декабря 2022г. в 20.00(мск)

Справка и покупка: WhatsApp:+7 (915) 111-89-88

Дмитрий Поканевич (1976) – современный российский живописец, живущий в Калининграде. В 2020 г. Поканевич прошел аккредитацию, получил художественный сертификат у Парижских искусствоведов, был внесен в реестр художников XIX-XX веков и приглашен со своими работами на выставку ART SHOPPING PARIS (Paris-Carrousel du Louvre). В 2021 г. он был принят в Союз Русских художников. Работы Д. Поканевича представлены на онлайн-выставке “Южное Солнце России”, проводимой Южным отделением СРХ.

Тяготение к изобразительному творчеству у Дмитрия Поканевича проявилось рано, еще в детские годы, когда, как вспоминает художник, «карандаши и бумага были его любимыми игрушками». Позднее, в школьные годы, он постоянно участвовал на детских школьных и районных художественных выставках, постоянно дискутируя с учителем рисования, за что выше оценки «3» не получал…. Позднее, после службы в армии, продолжил заниматься живописью, беря частные уроки у знакомого профессионального художника, принял участие в конкурсе иконописи и получил рекомендацию для внеконкурсного обучения в школе иконописи в Санкт-Петербурге. Однако, по семейным обстоятельствам, вынужден был пойти работать на стройку и поступить на заочное отделение Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (1998-2004), продолжая параллельно брать уроки живописи.

Бумага, холст, краски и кисти притягивали его к себе, в свободное время писал картины, большинство из которых сегодня, будучи подаренными автором, находятся в домах его друзей и знакомых. Кажется, образы созревали в уме и душе постоянно и требовали воплощения, и наконец автор достиг момента, когда не мог больше не писать постоянно, ежедневно, целиком отдавшись живописи. И в последние годы формируется его авторский стиль, определяется круг волнующих тем и образов, складывается композиционное и колористическое мышление.

Художник увлеченно пишет цветы, внимательно и тщательно передавая недолговечную красоту белоснежных ромашек, стоящих в старинном кувшине на старинном столе, покрытом драпировкой насыщенного синего цвета. Создает изысканный букет в картине «Ассорти» и пишет великолепную алую розу с капельками воды на лепестках, пишет на контрастном черном фоне. Автор отдает дань жанру пейзажа, написав, в частности, светлое мажорное полотно «Маковое поле» и драматический пейзаж с одиноким маяком среди шторма «Свет Надежды», создает многие полотна с пронзительно поэтичными, выразительными и запоминающимися зрителю образами природы – среди которых «Мельница», «Утки», «Утро», «Лето», «Тишина», «Зима», «Гуси». Его также привлекает возможность изображения причудливой окраски и таинственных взаимоотношений пары прекрасных и затейливых птиц, нашедших отражение в полотне «Интерес», написанных на черном фоне, или причудливых аквариумных рыбок, которых он созерцает и пишет в картине «Аквариум». Увлеченность магией реализма приводит его и к созданию полотен символических, аллегорических, что проявилось в работе «Адюльтер», композиция которой построена на выразительном молчании трех масок – мужской и двух женских, написанных на излюбленном автором черном фоне, в произведении «Desole», однофигурном, условном, вновь построенном на цветовом контрасте, на противоборстве черного и белого цвета. Постоянные размышления художника о быстротечности и необратимости бытия проявились в выразительной символике картины «Мгновение» (2022). Автор в эти года обращается и к многофигурной картине, в этом плане интересно произведение «Музыканты», представляющее четырехфигурную уличную сцену, написанную монохромно, вызывающую ассоциации со старинными фотографиями.

Созданные произведения, исполнены удивительного творческого вдохновения, исполнены автором за достаточно короткий срок. Дмитрий Поканевич в течении последних двух лет не единожды представлял их на суд зрителя на различных художественных выставках, где они каждый раз были удостоены зрительского внимания и высокой профессиональной оценки коллег.

Так, в 2020 г. он представил свои произведения в рамках Недели Искусств в Израиле / Art Weeks in Israel в Тель-Авиве на Международном проекте “Арт-Транзит – Недели Искусств в Израиле”. В 2021 г. художник участвует на московском аукционе изобразительного искусства «Здесь и сейчас». Весной 2022 г. принимает участие в Международной выставке экспериментального искусства “ВЕСЕННЕЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ” (Москва, галерея “ЕВРАЗИУМ”), став дипломантом 2 степени. В том же году свои произведения Поканевич Д. представил на Международной выставке – конкурсе «Искусство натюрморта» (Санкт-Петербург, Выставочный зал Санкт-Петербургского Союза художников), на арт – площадках Международной выставки – конкурса традиционного и современного искусства «Российская неделя искусств / Russian Art Week» (Москва), где созданные автором произведения были удостоены призового 1 места. Его картины экспонировались на Международной выставке-конкурсе традиционного и современного искусства “МИР ИСКУССТВА-2022: Реализм, Авангард, Абстракция” (Москва, выставочные зала СХ России) и на Международной выставке – конкурсе коммуникационного искусства «ДВА МИРА: МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА» (Москва, Галерея «ЕВРАЗИУМ»), на которых высокий уровень авторского исполнения позволил признать художника дипломантом 2 степени. В это же время одно из произведений художника – «Мельница» – было показано на Международной выставке – конкурсе «АРХИТЕКТУРА РОССИИ» (Москва) и удостоено 2 места. Также его картины экспонировались на выставке «Арт-География / Art Geo Award» (Санкт-Петербург), вошли в экспозиции выставок современного искусства «Талант России», «РЕАЛИЗМ 2.02», по итогам которой произведение Д. Поканевича было вновь удостоено почетного 2 места.

Также автор представил свои работы на Петербургской неделе искусств и на Международной выставке “Санкт-Петербург – Шанхай. Города побратимы.”. Осенью этого года картины художника экспонировалась на Российской Премии Искусств (Москва, Западное крыло Новой Третьяковки) и на Art Shopping Paris Automne 2022 (Paris-Carrousel du Louvre) / Арт-Шоппинг Париже Осень 2022.

Сложно предсказать, в каком направлении будет развиваться творчество художника в будущем. Сегодня автор полон сил и энергии, новых творческих устремлений и дерзаний, тем, интонаций.

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий