В Берлине в галерее «Q Gallery Berlin» открылась выставка «История одного народа» израильского художника из Москвы Рами Меира. Изюминка выставки – картины, на которых воссозданы женские наряды горских евреек конца ХIX – начала ХХ века.

Горские евреи – субэтнос еврейского народа, который более 2000 лет живет на территории современного Азербайджана. Культура горских евреев представляет собой уникальный синтез древней еврейской культуры, иранских мотивов, а также азербайджанских влияний. Все эти особенности нашли свое отражение и в уникальном традиционном костюме горских евреев.

Художник Рами Меир – израильтянин, сам горский еврей, вот уже десять лет живет и работает в Москве. Тема своего народа – одна из ключевых в творчестве Меира. Он создал серию картин «горские евреи», где в деталях воссоздал в живописи женские и мужские образы горских евреев прошлого и позапрошлого веков, быт, убранство жилых домов и лавок ремесленников. В живописи этот период жизни горских евреев не был охвачен. Рами Меир – первый и единственный на сегодняшний день художник, кто это сделал.

Работал со старинными фотографиями, антикварными открытками времен Российской Империи, вырезками из первых газет, воссоздал. Особенно подробно проработан традиционный костюм: ткани, их текстуры, изначальные цвета. Отдельно – украшения, в которых четко прослеживается влияние восточных культур тех земель, на которых жили горские евреи – Османская Империя, Персия.

«Картины Рами Меир с точки зрения цвета, техники экспрессивные, сочные, они буквально подсвечены южным солнцем тех мест, где исторически жили горские евреи. А сами сюжеты интересны не только с точки зрения искусства, но и истории. Истории народа, истории культуры, истории моды», – говорит руководитель творческих проектов художника Наталия Иванова.

Помимо живописных полотен Рами Меира в Берлине выставлены чеканные панно, скульптуры и объекты в технике резьбы по дереву. И еще – ковры ручной работы на сюжеты картин художника, созданные в коллаборации бренда художника Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча» – крупнейшего производителя ковров в Азербайджане. Эти произведения Меира, выполненные в других техниках, наглядно раскрывают тему ремесел горских евреев.

«Большая удача для каждого малого народа, когда в нем находится человек, который становится проводником своей культуры в большой мир», – говорит основатель «Q Gallery Berlin» Эмин Маммадов, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры и искусства (Азербайджан), почетный член Российской академии художеств.

Воссоздание истории малого народа в живописи – это интересный пример исследования в категории микроистории с применением уникального метода: живописи, обеспечивающей наглядность образа.

«Для меня очень ценно, что мои работы увидит Берлин. Вопросы культурного диалога, обмена идеями, развития общества через знакомство с новыми для себя мирами – это то, что позволяет человеку развиваться независимо от всевозможных ограничений, с которыми мы столкнулись в последние годы», – говорит сам художник.

Выставка «История одного народа» в августе 2020 года была представлена в Государственном музее Востока в Москве, в марте 2022 года в Азербайджанском национальном музее ковра, фрагменты выставки в июле 2022 года в Тель-Авиве.

В Берлине в “Q Gallery” она продлится до 7 января 2023 г.

Рами Меир (Rami Meir) – художник, коллекционер, автор книги стихов,

афоризмов и притч «Глоток мудрости». Председатель Союза художников горских евреев России, Член Профсоюза художников России.

Сайт: ramimeir.com

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий