Menu

Выставка «Здесь и сейчас!»

2 августа в 19.00 в Центральном Манеже откроется выставка «Здесь и сейчас!» — масштабный смотр современного искусства Москвы. Цель проекта «Здесь и сейчас!» — выявить новые художественные тенденции и направления, которые сближают актуальное искусство с жизнью города. «Здесь и сейчас!» соберет более 50 проектов и расширит само понятие «жанра»: театр, кино, инсталляции, sound-art, видео-арт, перформансы, образование, издательская деятельность и множество других форматов объединятся в одном пространстве и времени. Проекты выставки — самые яркие и актуальные примеры инициатив, которые формируют культурный ландшафт мегаполиса.
Проект проводится Департаментом культуры по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина по итогам его встречи с молодыми художниками, которая состоялась 6 июня 2018 года. Департамент культуры впервые выступает организатором подобного проекта, который в дальнейшем предполагается сделать традиционным.

Александр Кибовский:
«В Москве проходит много выставок, посвященных современному искусству. Но это первый проект, проводимый Департаментом культуры города Москвы. И впервые, по поручению Мэра Москвы, он проводится в главном выставочном зале столицы — в Манеже. Сегодня Москва является лидером во многих творческих направлениях. В том числе и в развитии современных форм искусств. И об этом много говорилось на встрече Сергея Собянина с молодыми художниками. И просьба художников к Мэру, чтобы главный выставочный зал тоже был включен в их творческую повестку, чтобы художники получили возможность выставляться на этой площадке, была поддержана Сергеем Семеновичем. Тогда же Департаменту культуры было дано поручение реализовать этот проект. Такая выставка позволяет нам увидеть, чем живут сегодня московские художники. И в дальнейшем мы хотели бы, чтобы такой проект стал регулярными и к нему присоединились авторы самых разных жанров. Мне бы очень хотелось, чтобы в дальнейшем в Манеже состоялась встреча авторов самых разных творческих концепций. В том числе даже имеющих диаметрально противоположные взгляды на развитие искусства. Такой выставочный проект, показывающий все многообразие художественной палитры нашего мегаполиса, является очень нужным и очень важным».
Экспозиция выставки будет разделена между двумя этажами Манежа. На первом этаже будут представлены мультимедийные работы, перформансы, видеоарт, интерактивные объекты и инсталляции. Нижний этаж Манежа станет площадкой для театральных представлений, перформансов на грани театра, музыкальных импровизаций, лекций и мастер-классов.
Несколько проектов выставки созданы с использованием современных технологий и мультимедийных инструментов. Виртуальную инсталляцию “Homo Virtualis” от “Recycle Group” можно будет увидеть перед входом на ступенях Манежа. Проект был создан специально для ГМИИ им. А.С. Пушкина — живые и движущиеся объекты виртуальной реальности появлялись в объективе смартфона рядом со статичными произведениями из постоянной экспозиции музея. Также для ГМИИ была создана и другая работа, представленная на выставке «Здесь и сейчас!» — «Видение» Ирины Наховой. С помощью новейших технологий художница изучает, как именно посетитель музея осматривает картину — и демонстрирует движение его взгляда на экранах.
Два проекта — «ARTерия» и галерея «Чрезвычайная коммуникация», выделяются своей сайт-специфичностью. Обе работы призваны адаптировать публичное пространство к потребностям человека и сблизить место с его обитателем. В проекте «ARTерия» группа художников преобразила пространство Морозовской детской больницы, наполнив его произведениями современного искусства. Галерея «Чрезвычайная коммуникация» превратила подъезд жилого дома в галерею современного искусства, открыла дом и его жителей городу и сблизила обитателей дома друг с другом.
Важная часть выставки в Манеже — работы молодых художников. Некоторые из участников еще учатся в Школе дизайна ВШЭ, московских школах или недавно дебютировали на Московской международной биеннале молодого искусства. Проект фонда V-A-C и группы школьников изучает пространство города — результаты исследования занесены на мультимедийную карту города. Работа «Исповедальня» студентки Школы Дизайна ВШЭ Любови Донковой представляет HSE Art Gallery — галерею, которая откроется в новом учебном году, а работа студентки Анны Дмитриевой “Typo Type” — факультет графического дизайна. VI Московскую международную биеннале молодого искусства на выставке представляют 4 работы — «Тактильные скульптуры» Елены Артеменко, «Рождённый великолепным» Томаса Синкевичюса и Вильте Бражюнайте, «Баланс» из серии «Эфемерный ленд-арт» Петра Урбанца и «Нонсенс» Ильи Гришаева.
На нижнем этаже будет проходить параллельная, событийная программа выставки. Здесь в течение всех трех недель будут проходить концерты современной музыки, перформансы, спектакли и показы современного танца. Часть проектов нижнего этажа работают в жанре кинопоказа, дискуссии или мастер-класса. Посетители выставки узнают о работе перформера от создателя школы перформанса PYRFYR Федора Павлова-Андреевича, о техниках расширенного вокала — от классического музыканта Алексея Коханова, научатся делать собственные зины, преодолеют комплексы с помощью танцевальных практик в «Лаборатории самозванства» и посмотрят на теорию современного искусства с точки зрения психоанализа и философии.
Выставка «Здесь и сейчас!» показывает, как искусство входит в обыденную жизнь горожанина. Художники изображают привычные явления с нестандартных ракурсов и учат по-другому смотреть на себя и других. Искусство в городе порождает и усиливает потребность анализировать, рефлексировать, уважать и быть терпимым к другим.

Зураб Церетели, скульптор, народный художник Российской Федерации:
«Мне очень нравится сама идея, возникшая на встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным — собрать вместе почти полсотни самых последних и свежих работ современных художников. Для столицы это большое начинание. Для меня это доказательство красоты и богатства Москвы, ее художественного разнообразия. Здесь, на выставке «Здесь и сейчас!», все работы особенные. Они не делятся на стили и жанры, их нельзя назвать скульптурами, кинематографом, инсталляцией — это новое искусство, соединяющее в себе совершенно разные формы. Каждое произведение выставки совмещает разные стили, способы творчества, разные подходы в работе. Новые произведения создаются не только для музеев, но и для площадок города. Искусство выходит за привычные рамки, делает шаг навстречу зрителю. Выставка «Здесь и сейчас!» важна, в первую очередь, для жителей города — на ней собраны все работы, адресованные москвичам. Я бы хотел надеяться, что такие выставки будут проходить часто, может быть регулярно — чтобы напоминать о ценности искусства».
Василий Церетели, Исполнительный директор ММОМА
«6-го июня 2018 года в Образовательном центре ММОМА прошла встреча галеристов, директоров музеев и деятелей современного искусства с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, где он предложил провести выставку, которая покажет максимально широкий срез современного искусства в Москве. ММОМА рад стать участником такого глобального проекта, который демонстрирует готовность ведущих арт-институций взаимодействовать с городским пространством. «Здесь и сейчас!» — чрезвычайно важное событие для города и для художественного сообщества. В этом году на Московском Урбанистическом форуме много говорили о том, что сплоченность горожан очевидным образом укрепляет город, делая его сильнее, безопаснее, менее напряженным, а потому более привлекательным для жизни. Одна из задач искусства – объединять самых разных людей, развивая в них не только понимание красоты и идеальных форм, но и воспитывать толерантность, уважение. Мне кажется важным, что участники проекта «Здесь и сейчас!» – различные по своей форме и структуре культурные инициативы – показали прекрасный пример перспективного сотрудничества. Такой подход, я уверен, укрепит не только музейное дело в России, но и положительно скажется на развитии современной культуры».
Катя Бочавар, художник, архитектор, дизайнер, куратор выставки:
«Три кита, на которых выстроена концепция, архитектура и дизайн выставки это: кросс-дисциплинарность, актуальность и сайт-специфичность (здесь и сейчас). Искусство переживает переход из объектного в коммуникативное состояние. Выставка призвана выявить и подчеркнуть эти тенденции и рассказать о них самой широкой публике на центральной московской площадке».
ОТКРЫТИЕ 31 ИЮЛЯ, 19:00
ПРЕСС-ПОКАЗ, 31 ИЮЛЯ, 18:00
ПРОЕКТЫ-УЧАСТНИКИ:
«Атлас ВМаяковский», «ХМАТ» Протея Темена, АСК, “RandomTala” Сергея Филатова, «Партитура движения», «Морковь культурная» Елены Ковылиной, галерея «Чрезвычайная коммуникация», «Семеро смелых» и другие работы школы перформанса PYRFYR, «ДНК театра» ММСИ и ГИТИСа, «Театр начинается с палки» Валентины Останькович, «Все сложно» Ростана Тавасиева, «Про прозу» Марины Алексеевой и Владимира Раннева, «Психоз» группы AES+F, Typo Type Анны Дмитриевой, «Московский дрейф» V-A-C, тинтайп-ателье “MementoMori”, Московская международная биеннале молодого искусства, «До и после» Театра Наций, «Шумовые машины» Петра Айду, «Исповедальня» Школы дизайна ВШЭ, «Видение» Ирины Наховой, “Homo virtualis” Recycle Group, «Перелетный кабак», «Я говорю, что люблю тебя» Владислава Наставшева, «Сказка о часах», «Йелэна», «Нина Комарова», «Анданте» и «Доказательство существования Господа Бога» Федора Павлова-Андреевича, «Фонетика» Вари Лисокот, «Голос. Колодец воспоминаний» Натальи Пшеничниковой, «Расширенные техники вокала» Алексея Коханова, перформанс Ольги Кройтор ,“Smile off” Ontroerend Goed и импресарио Федора Елютина, «PRODLЁNKA_8mm_IV» проекта ГРАУНД, «Хор исполнения желаний» Вика Лащенова, «Не стреляйте в пианиста» ГЦСИ «Москва», «Носитель» Алексея Юдникова, музыкальные импровизации Александра Сереченко, Кристины Казарян, Сергея Филатова, Алексея Борисова, Сергея Летова, Юрия Яремчука, Алексея Круглова, Антона Маскелиаде, Петра Айду, Григория Кротенко, танцевальные перформансы «Мы здесь были» группы «По В. С. танцы», «В принципе, все нормально» группы «Онэ Цукер», «Градостроительство» лаборатории PER FORMA, «Профессионал» центра им. Мейерхольда, «Лаборатория самозванства», лекции Виктора Мазина, Бориса Клюшникова, Федора Павлова-Андреевича, Ростана Тавасиева и Кати Ганюшиной.

КУРАТОР — КАТЯ БОЧАВАР
Художник, архитектор, дизайнер российского павильона на 53-й Венецианской биеннале (2009), куратор выставочного проекта ГРАУНД (Объединение «Выставочные залы Москвы»). Сотрудничала с ГЦСИ, ММОМА, Государственной галереей на Солянке, фестивалем «Архстояние», Центром имени Вс.Мейерхольда.
АРХИТЕКТОР — КОНСТАНТИН ЛАРИН
Прогрессивный архитектор, основатель бюро Progress 88. В портфолио — оформление российского павильона на Венецианской биеннале в 2004 году, выставки номинантов «Премии Кандинского», масштабные проекты в Музее Москвы, Музеях Московского Кремля, Фонде культуры «Екатерина».
ДИЗАЙНЕР — ДМИТРИЙ ГУСЕВ
Арт-директор и графический дизайнер с большим опытом печатных и выставочных проектов в сфере искусства. В их числе: «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» (Фонд «Екатерина»), Московская биеннале современного искусства, выставка молодых художников «Говорит Москва» и многое другое.

Вход свободный.

Объединение «Манеж» | +7 (495) 645-92-76 | pr.manege@gmail.com

Leave a Reply