Menu

“Национальный институт туманного будущего”: между Москвой и Чили

 

В Институте Сервантеса в Москве открывается выставка пяти чилийских художниц “Национальный институт туманного будущего”. Перед открытием состоится круглый стол “Творческие практики. Современное чилийское искусство”

 

20 сентября (четверг)
19:00 – круглый стол «Творческие практики, современное чилийское искусство». Круглый стол с участием кураторов и художниц из Чили , авторов проекта
19:30 – открытие выставки «Национальный институт туманного будущего»
Институт Сервантеса в Москве (Новинский бульвар, 20А)
moscu.cervantes.es, www.facebook.com/InstitutoCervantesMoscu
С синхронным переводом
Вход свободный

“Национальный институт туманного будущего” – проект пяти художниц из Чили. Каталина Бауэр, Лорето Кармона, Пилар Кинтерос, Франсиска Монтес, Мелания Линч организовали творческую мастерскую site specific в Москве, которая завершится открытием выставки в Институте Сервантеса. В течение десяти дней они создают свои произведения прямо в Институте Сервантеса вместе с куратором и при активном участии московских волонтеров. На выставке будут предствлены плоды диалога изначальных идей и места их осуществления.
Перед открытием выставки состоится круглый стол с участниками проекта. В беседе о современном чилийском искусстве примут участие сами художницы, а также кураторы Даниэла Бергер и Паула Кортес. Художницы расскажут о контекстах своего творчества, формах работы и визуальных стратегиях.
Паула Кортес, куратор проекта, директор галерии Espora в Сантьяго-де-Чили:
– Идея родилась два года назад. Россия очень далеко от Чили, и было ясно, что привезти готовые арт-объекты сложно. И мы решили создавать их прямо здесь, вместе с жителями Москвы. Каждая из художниц задумала объект, так или иначе связанный с дорогой из Чили в Россию, со связью наших стран. Выставка называется “Национальный институт туманного будущего”. Для нас путешествие в Россию – это открытие новой далекой страны, о которой в Чили пока мало знают. Для нас это как первая высадка на неизведанную землю. Еще одна цель нашего визита – наладить сотрудничество и взаимный обмен с галереями, художниками, творческими организациями Москвы. Так получилось, что проект абсолютно женский: пять художниц, два куратора, и практически все волонтеры, которых мы наши с помощью Института Сервантеса, – девушки.

Каталина Бауэр, участница проекта:
– Мой объект на выставке – текстильный, из белой ткани. Девушки-волонтеры помогли мне сделать множество белых помпонов из ниток, которые я совместила с центральным элементом композиции. Вся она похожа на белое платье невесты и подвешена к вентилятору. Когда воздух движет тканью, кажется, что платье танцует. С другой стороны, структура из ткани в центре символизирует галактикику, а помпоны – звезды и планеты. Для меня образ России связан с космическими полетами и открытиями, вдохновившими философов и художников во всем мире.

Лорето Кармона создала арт-объект из книг по истории России и Чили, символизирующий взаимосвязь двух стран, двух миров по разные стороны океана.

Мелания Линч покажет на выставке свое понимание образа Василисы из русских сказок.

Пилар Кинтерос соединила два сказочных, мифологических персонажа : русскую Бабу-Ягу и чилийского Чончона.

Франсиска Монтес летала на воздушном шаре над Истрой и Дмитровом, путешествовала по Москва-реке – и ее произведение создано на основе сделанных ею фотографий.

Выставка «Национальный институт туманного будущего» будет работать до 25 ноября 2018 года в Выставочном зале Института Сервантеса в Москве. Вход свободный .
С понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00; суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00.
Организовано Институтом Сервантеса в Москве при поддержке Посольства Чили в Москве. Проект финансирован Министерством иностранных дел и Министерством культуры, искусства и наследия Чили.

Leave a Reply