«БЕЛОЕ НА БЕЛОМ. Полёт Малевича» Персональная выставка художницы Карины Алонсо Анхель – Артвести
Меню

«БЕЛОЕ НА БЕЛОМ. Полёт Малевича» Персональная выставка художницы Карины Алонсо Анхель

 

Великий русский и советский художник и философ Казимир Малевич по праву считается одним из основателей современного искусства: его признают основоположником абстракционизма и беспредметной живописи, наряду с Питом Мондрианом и Василием Кандинским.
Безусловно, Малевич оказал огромное влияние на последующие поколения художников совершенно различных концепций и направленностей. Именно благодаря Казимиру мир узнал такое направление в живописи, как суперматизм, который впоследствии стал одним из центральных явлений русского авангарда.
В 2019 году исполняется 100 лет с того момента, как Малевич начал экспонировать свою серию композиций «Белое на белом»: сначала в Москве, на выставке «Беспредметное творчество и суперматизм» (1919 г.), затем – в США. Так называемый «белый период» стал вершиной творчества великого художника – пиком беспредметности, совершенной стадией восприятия живописи, к которой Малевич так долго шел.
В феврале 2019 года в Москве впервые состоится персональная выставка известной кубинской художницы Карины Алонсо Анхель (Karang), вдохновленной серией композиций Казимира Малевича «Белое на белом». Одноименный проект Karang будет включать порядка 50 работ, выполненных на холстах, металлизированном картоне и в технике инсталляции.
Выставка Карины Алонсо «Белое на белом», которая пройдет в одном из центральных пространств Москвы, при поддержке Представительства Россотрудничества на Кубе и Посольства Кубы в России, – дань почтения и уважения Малевичу и русскому авангарду в целом: своим творчеством художница возносит хвалу великому русскому авангардисту, и предлагает альтернативный взгляд на его идею.
Карина – художник с другого континента, принадлежащий совершенно иной культуре; однако, оставшись под глубоким впечатлением от концепции Малевича, она предлагает свой творческий ответ «белому суперматизму», иллюстрируя весь глубочайший диапазон белого цвета и разнообразие авторских техник и материалов.
Как и Малевич, Карина Алонсо использует разные оттенки белого цвета, но идёт ещё дальше, показывая всю его глубину и палитру; играет со светом и материалами. Художница демонстрирует разнообразие форм и цветов, которые рождает белый, рассматривая его как источник жизни, “начало начал” в современном искусстве.
В рамках серии «Белое на белом» Карина экспериментирует с материалами: помимо традиционного холста, пишет на грубой мешковине, на металлизированном картоне. Следуя традициям классика русского авангарда, художница, тем не менее, привносит в свое творчество афро-карибскую аутентичность: использует птичьи перья, рыбью чешую и хребты, кружево, и даже песок.
Некоторые композиции серии выходят за рамы картин, символизируя свободу творчества, «раздвижение границ».
Параллельно с проектом «Белое на Белом», в Галерее XVI Анастасии Бушуевой пройдет альтернативная выставка Карины Алонсо, где будут представлены эксклюзивные работы кубинской художницы из других серий.

Кураторы выставки:
Дарья Русакова
Максимо Гомес Нода (Музей Изящных Искусств Гаваны)
Даты выставки: февраль 2019 года

Дарья Русакова – куратор проекта в России E-mail: ds.art@bk.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *