14 марта в 19:00 состоится предпоследнее событие цикла — Лекция и перформанс «Колыбельные»

В современной городской культуре колыбельные поют для того, чтобы убаюкать младенца. Но для традиционного мировосприятия пение колыбельных — это еще и ритуал, воздействующий на действительность. Жанр колыбельных – полифункционален, и традиционно их исполнение направлено не только на младенца. Одна из функций колыбельных – успокаивать самого исполнителя, утверждая в его сознании защищенность ребенка.
На лекции поговорим о функциях колыбельных и многообразии их мотивов. Обсудим, для чего в деревнях пели смертные колыбельные, как в колыбельных маркируется «свое» и «чужое» пространство, и что колыбельные могут рассказать нам о традиционном мировоззрении.
После лекции гости послушают колыбельные в исполнении актеров Театра Наций, «Практики», Театра Маяковского, авторского театра «Эскизы в пространстве».
Лектор и консультант: Никита Петров, кандидат филологических наук, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН (Шанинка), доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.
Рекомендуемый возраст: 10+
Место: 1 корпус Музея Москвы, выставка «Сны Москвы»
Стоимость билета: 300р.
Билеты можно приобрести на сайте и в кассах Музея Москвы.

Музей Москвы приглашает принять участие в образовательном цикле «Город между воображаемым и реальным» подготовленным к выставке «Сны Москвы». Встречи проходят на самой экспозиции — в пространстве эксперимента, где вещи обретают голос, ненадолго теряя свою первоначальную сущность.

12 марта в 19:00 состоится третье событие цикла — дискуссия «Слухи как предчувствие».

Историк Илья Венявкин, антрополог Александра Архипова и культуролог Юлия Лидерман обсудят, как ученые работают со слухами в разные эпохи.
На дискуссии узнаем:
- почему слухи выполняют историческую функцию и являются культурным феноменом;
- как слухи, зафиксированные в дневниках начала ХХ века, могут стать основой для исследования страхов целой страны;
- как трансформировались слухи с ХХ века до наших дней;
- как современные исследователи анализируют информацию из социальных сетей;
- в чем различия между слухами и фейковыми новостям;
- какие функции у фейковых новостей можно выделить помимо социальных — что это, кроме борьбы против молчания и источника угрозы?

Вход свободный по регистрации.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий