Творческое объединение «Новая реальность» 5 сентября – 29 сентября 2019

Галерея ТНК Арт представляет масштабную ретроспективную выставку творческого объединения художников «Новая реальность» (1958–2009 гг.). Выставка призвана познакомить зрителей с работами участников студии, оказавшей вклад в развитие Нового искусства своего времени, искусства свободного от условностей, существующего вне политической пропаганды, не только чутко реагирующего на изменения, происходящие в общественном сознании, но и часто становившегося источником этих изменений.
Студия появилась после Великой Отечественной войны как альтернатива Академии художеств. Её основатель Элий Белютин (1925–2012 гг.), разрушая стандартные каноны соцреализма, разрабатывал теорию привнесения духовности в изобразительное искусство России, подчеркивая прямую линию, связывающую современных художников с русским авангардом начала ХХ века, в частности с теорией искусства Василия Кандинского.
Художники «Новой реальности», оставаясь в формате фигуративного искусства, искали новый изобразительный язык, стремясь создать единое энергетическое пространство между зрителем и изображением на холсте. Им было присуще новаторство в экспериментах с цветом, при этом широко использовались фактурные возможности техники масляной живописи, которые усиливали цветовое восприятие зрителем. Незримый мир, контуры и пульсацию которого, художники направляли на зрителя, мог быть воспринят только на ассоциативном уровне, на основе личного жизненного и культурного опыта. По мнению студийцев, этот интуитивный способ овладения художественным произведением мог быть доступен каждому, «у кого есть доверие к открытости цвета и формы, изначально существующих в природе как жизненный эликсир».
Пятидесятилетнее совместное творчество белютинцев и их наставника вылилось в теорию нового современного искусства и отражено в теории контактности Э. Белютина: «…общая теория контактности искусства рассматривает искусство как проявление чистой творческой потенции человечества и выводит при этом аспекты контактности, определяющие, что любой человек, независимо от уровня его развития, способен воспринимать искусство. Практическая полезность искусства связана, прежде всего, с возможностью удовлетворять нарушенное эмоциональное равновесие в надсознании, или восстанавливать интеллектуальное доверие, формулировать и формировать творческую потенцию человека….»
С конца 1962 года, после небезызвестного разгрома художников «абстракционистов» в Манеже, «Новая реальность» долгое время существовала в подполье, оставаясь малоизвестной, и только с конца 1980-х годов студия стала принимать активное участие в легализации отечественного нонконформизма.

В экспозиции выставки «Поверх барьеров» участвуют работы семнадцати «белютинцев», среди них: Надежда Александрова, Виктор Булдаков, Евгений Гор, Марина Зайцева, Марина Зенчева, Владислав Зубарев, Лидия Кириллова, Анна Лаврова, Наталия Левянт, Юлия Мустерман, Татьяна Нефедова, Александр Панкин, Вера Преображенская, Елена Радкевич, Татьяна Столярова, Анатолий Строчилин, Инна Шмелева.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых преданных учениц Элия Белютина Веры Преображенской (1919-2017 гг.) – советской и российской художницы, графика, авангардиста. Ей было 39 лет, когда она вступила в студию «Новая реальность», будучи на тот момент состоявшимся, опытным профессионалом-оформителем, со своим мнением и позицией. Спорила, порой не соглашалась с наставником. Не случайно Преображенскую называют самой боевой ученицей основателя «Новой реальности». Вера Преображенская экспериментировала в различных живописных и графических техниках, выражая свои мысли, эмоции и чувства через изменчивый язык символов и геометрических линий. Она по-своему интерпретировала библейские сюжеты, пропуская образы через призму философских размышлений о единстве и гармонии мира. Вера Преображенская видела в своем творчестве великую миссию поиска совершенства формы, обретения гармонии духовного и эстетического начала. Её работы были представлены на первой выставке русских «абстракционистов», так называемой «Таганской» (1962 г.) на Большой Коммунистической улице (ныне ул. Солженицына) и на скандально-известной выставке в Манеже, приуроченной к «30-летию МОСХ» (1962 г.).
На выставке представлено более 50 живописных работ, выполненных последователями и учениками Элия Белютина, работы которых хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Адрес галереи: ул. Долгоруковская, д.6
Телефон: (499) 9781863, (985) 9980658
e-mail: gallery.tnkart@yandex.ru
www.tnkart.ru

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий