9 октября 2020 г. – 8 ноября 2020 г.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
и галерея InGallery представляют выставку художника Соколовой Ольги «Московские картинки».
Название выставки выбрано не случайно: московскими картинками называли лубочные рисунки, которые были любимы и популярныв XVII – XVIIIвв. в Москве и Подмосковье. На них изображались иконы, календари, азбуки, сказочные и былинные герои, галантные дамы и кавалеры. Картинки сопровождались текстами, ярко раскрашивались и служили украшением домов всех слоев населения. Продолжая традицию рисованного лубка, художник Ольга Соколова представила на выставке свои “московские картинки” – более 30 уникальных картин, изображающих московские предания, обряды и праздники.
Художника интересуют фольклорные истории про Москву, дошедшие до наших дней с древних времен. В результате творческих исследований таких историй появились картины про Собор Василия Блаженного, Нескучный сад, Сандуновские бани, про театрализованные зрелища в Москве, про маскарады и фейерверки и про Дом графа Остермана, в котором находится Музей декоративно-прикладного и народного искусства.
На выставке представлены некоторые театральные эскизы к спектаклям, поставленным Ольгой Соколовой в качестве главного художника в Московском Государственном Историко-Этнографическом Театре под руководством М.А. Мизюкова и в Московском Драматическом Театре под руководством А.Б. Джигарханяна.

Также в экспозицию вошли картины о космографии, мифологическом представлении устройства Вселенной, о цикличности времен года и сервиз “Звезды Москвы”, выполненный Императорским фарфоровым заводом по эскизам художника. Темой для сервиза послужила история старинных часов, установленных на Фроловской (Спасской) башне в XVII в., еще до кремлевских курантов. Тему фарфора продолжает шуточная картина “Дарение посуды царю, произведенной ИФЗ в наше время”.

Во всех работах чувствуется искренняя любовь автора к ярким красочным костюмам, орнаментам, старинным текстам, которые дополняют изображение. Это не просто лубочные картины, это картины-книги. Художник приглашает окунуться в глубь веков и посмотреть, как жили наши предки, чему радовались, как справляли праздники. Яркие краски и занимательные сюжеты говорят о том, что традиция лубочных московских картинок жива и сегодня.

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий