«Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» представит произведения XVI-XVII веков. Работы Брейгелей на выставке дополнит ряд произведений их современников – широко известных фламандских и голландских авторов», – цитирует РИА сообщение пресс-службы проекта.
На выставке представлено 70 работ династии Брейгелей, большая часть которых экспонируется в России впервые. Произведения выполнены в технике масляной живописи на дереве, а также на меди и холсте. Основная часть экспозиции посвящена Питеру Брейгелю Младшему, Яну Брейгелю Старшему, а также Яну Брейгелю Младшему.
«Произведений основателя династии, самого Питера Брейгеля Старшего, с именем которого связывают расцвет национальной нидерландской живописи, в России нет, и на рынке их можно встретить крайне редко. Однако гений великого мастера дал импульс для длительного, не в одном поколении, развития особой брейгелевской традиции, картины которой и войдут в экспозицию», – рассказали в пресс-службе.
Помимо «брейгелевского» раздела, на выставке также представлены анималистические сцены Яна ван Касселя Старшего, выполненные по мотивам басен Эзопа, а также работы известных мастеров исторического и батального жанров, Франсиса II Франкена и Себастьяна Вранкса. Особое место на выставке отведено произведениям фламандских и голландских натюрмортистов Исаку Соро, Амброзиусу Босхарту Младшему и Балтасару ван дер Асту.
Гендиректор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов в свою очередь рассказал, что творчество старых мастеров никогда еще не представлялось в музее столь обширно.
«Мы давно подходили к этой теме и рады, что удалось раскрыть ее настолько полно. Это не первый опыт, когда музей «Новый Иерусалим» делает большой выставочный проект с работами из частных коллекций. Такое сотрудничество всегда дарит встречи с недоступными произведениями, которые нельзя в любое время увидеть в музее. В этом их особенная ценность», – отметил Кузнецов.
Выставка продлится до 11 апреля 2021 года.