ФОТО Дарьи МЕДВЕДЕВОЙ

Музей истории города

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка «Первый архитектор Петербурга», посвященная 350-летию со дня рождения Доминико Трезини. Она знакомит посетителей с творчеством крупнейшего архитектора-градостроителя первой трети XVIII века, автора Петропавловского собора, Летнего дворца Петра I, здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове и других сооружений, определивших облик раннего Петербурга.

Трезини играл ведущую роль в застройке города. В списке его многочисленных работ – Почтовый двор, Главная аптека, жилые дома. Особая заслуга зодчего – составление «образцовых» проектов для разных категорий населения и загородных усадеб, положивших начало типовому строительству.

Главным делом всей жизни Трезини стало создание ансамбля Петропавловской крепости. По проекту архитектора в 1706 – 1733 годах возводились фортификационные сооружения крепости, а в ее центре был построен Петропавловский собор.

От первого архитектора Петербурга до нас не дошли ни достоверные портретные изображения, ни авторские чертежи. Известен единственный его рисунок – ангела-флюгера на шпиле Петропавловского собора.

На выставке представлены живопись и репродукции чертежей и видовых гравюр первой половины XVIII века с изображением основных работ Трезини. С помощью подлинных экспонатов из собрания Музея истории города воссоздан условный интерьер кабинета архитектора Петровской эпохи.

*  *  *

В особняке Румянцева (Галерная ул., 45), открылась выставка «Венеция вдали, как странный сон…».

В фондах Музея истории города хранится огромный комплекс художественных произведений и фотографий, связанных с итальянским городом Венецией. Эти материалы были собраны предшественником современного музея _ Музеем города, занимавшимся исследованием вопросов всемирной градостроительной и урбанистической культуры.

На выставке представлены гравюры, литографии, живописные произведения конца XVI – начала ХХ века, оригинальные фотографии 1850 – 1900-х годов с видами Венеции: изображением архитектурных памятников, мостов и каналов, а также сценами из повседневной жизни города. В числе интересных экспонатов – слайды для мегалетоскопа, стереодиапозитивы с видами города, цветные гелиотипии с имитацией позолоты в изображениях интерьеров собора Сан Марко.

Эрмитаж

Музей завершает год выставками, посвященными великому итальянскому мастеру Рафаэлю Санти. С его именем связана и новая экспозиция – «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа».

Посетителям предлагается проследить развитие репродукционного жанра на примере отпечатков, выполненных с произведений Рафаэля во второй половине XIX века европейскими фотографами. Более сорока снимков, представленных впервые, позволяют проанализировать качество разных техник печати, узнать, с какими трудностями сталкивались фотографы того времени, какие технические и художественные задачи им приходилось решать, а также взглянуть на работы великого художника глазами зрителя XIX века.

Развитие фотографии сделало произведения Рафаэля еще более узнаваемыми и тиражируемыми. Копии и репродукции его работ украшали не только жилые покои дворцов и особняков, но и дома простых людей.

Музей истории религии

Здесь открылась выставка «Новый год шагает по планете», посвященная одному из самых любимых праздников народов мира. Праздничное настроение создают  китайские новогодние благопожелательные лубки начала XX века, фарфоровые тарелочки с подглазурной росписью на рождественские сюжеты фабрик «Хакефорс» и Desiree, иконы и живописные произведения с изображением сцен Рождества, европейские открытки начала XX века, статуэтки японских и китайских божеств, приносящих счастье, долголетие и богатство. Украшение выставки – скульптурный вертеп фабрики Шарля Пилле конца XIX – начала ХХ века.

Мемориальный музей А. В. Суворова

На новой выставке музея «Дорогами суворовских побед» отражение военных триумфов великого полководца, образы его соратников и последователей представлены в произведениях живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX – XX веков.

Посетители могут совершить символическое путешествие по местам сражений, в которых под предводительством Суворова побеждали русские войска. В состав выставки вошли чайно-кофейный сервиз, изготовленный на Дулевском фарфоровом заводе к 250-летию со дня рождения А. В. Суворова, прижизненные живописные портреты П. Багратиона и М. Милорадовича, оружие XVIII – XIX столетий, жанровые полотна советских художников, ключи от крепостей, гравюры и литографии, фарфоровая скульптура малых форм, английские карикатуры.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий